跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2012年12月

 親近上帝

你的名字被記在上帝的册上嗎?

你的名字被記在上帝的册上嗎?

耶和華留意崇拜怎樣努力喜悦嗎?當然會!可是,他不只看見子民敬虔行為他們讚美言詞。每他們思考上帝有關事,並心裏感激、讚美他,耶和華清楚知道,他忘記子民他們事。我們怎麽知道呢?請看看瑪拉基先知話。(請瑪拉基書3:16

瑪拉基公元前世紀成為上帝先知,當時以色列人道德宗教方面十分腐敗。祭司玩忽職守,人民慣行羞辱上帝事,比如巫術、通姦欺詐别人。(瑪拉基書2:8;3:5)然而,在這個腐敗國族中,仍一些忠於上帝。他們甚麽,顯示他們忠於耶和華呢?

瑪拉基説:“敬畏耶和華彼此交談”。敬畏耶和華就是深深尊敬他、害怕意思。先知敬畏上帝人“彼此交談”。顯然他們常常聚集起來讚美耶和華互相鼓勵,以免周遭腐敗風氣影響灰心下來。

忠於上帝以色列人由於尊敬耶和華,所以重要事,就是“思量[上帝的]名”。另聖經譯本做“敬重上帝名”。換言之,這些敬畏上帝想,都顯示他們多麽尊敬上帝。他們常常心裏思量耶和華有關聖名。耶和華留意他們這些嗎?

瑪拉基説:“耶和華留意細聽。”耶和華天上崇高居所,彷彿側耳聆聽崇拜怎樣彼此談論他、讚美他,他們話,上帝清清楚楚。上帝留意他們心裏沉思一切事。(詩篇94:11)那麽,上帝怎樣獎賞他們呢?

瑪拉基繼續説,上帝他們的“名字記錄面前上”。這册子記錄那些上帝緊守忠義、努力事奉名字。這説明,耶和華遺忘忠心敬拜者,也忘記他們敬虔行為、言談思想,還他們為了讚美其他一切事。上帝不光記得一切,還採取進一步行動。他承諾永生那些名字記錄人。 *詩篇37:29

耶和華的確非常重視我們為了崇拜他,為了喜悦一切事。知道點,不感到欣慰鼓舞嗎?另方面,瑪拉基書3:16記載推動我們認真反省。我們不妨問問自己:“我名字已經記錄上帝嗎?”只要我們言談、行為思想上,都盡力耶和華喜悦,那麽我們名字必定記錄上。

建議12閲讀經文:

那鴻書1–3章瑪拉基書1–

^ par. 8 關於上帝甚麽情況永生,請耶和華見證人出版《辨明聖經真理》第