跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2012年11月

聖經時代的生活——牧人

聖經時代的生活——牧人

“上帝牧人一樣,牧養自己羊群。他臂膀招集綿羊羔,把牠們裏”。——以賽亞書40:11

聖經常常牧人他們工作。(創世記4:2;啟示錄7:17)一些著名人物比如亞伯拉罕、摩西、大衛牧人。詩篇執筆者大衛優美筆觸描述牧人職責他們怎樣關心羊群。一亞薩後人詩,説大衛牧人一樣牧養上帝古代子民。(詩篇78:70‐72

耶穌日子,牧仍然重要行業。耶穌自己是“優秀牧人”,並經常運用牧人具備特質教導重要道理。(約翰福音10:2‐4,11)此外,聖經至高主宰耶和華上帝比喻牧人。(以賽亞書40:10,11;詩篇23:1‐4

聖經時代牧人照顧甚麽種類羊?他們工作怎樣呢?我們能够這些勤勞工作人身甚麽?

綿羊山羊

古代以色列牧人牧養綿羊,其中可能卡拉庫爾羊,這尾巴 肥厚,羊毛粗,公羊角,母羊沒有角。綿羊生性温馴,很容易引領,但沒有自衛能力,也容易惡劣環境去。

牧人照顧山羊。山羊黑色棕色的,耳朵下垂,因此牠們上山岩石矮樹葉子時,耳朵容易植物樹叢傷。

持續不斷訓練羊群服從命令,不容易事,但牧人耐性牧養牠們,還起名。牧人名字呼喚牠們,而牠們回應牧人。(約翰福音10:14,16

季節工作

春天,牧人也許羊群草。羊圈一般牧人遠,牧人附近草場鮮嫩肥美草。小綿羊山羊通常春天出生,所以數目增。工人這個季節冬天羊毛。在羊毛日子,人們往往慶祝番。

有些也許羊,所以他們雇用牧人幫忙照顧他們羊。這些雇用牧人對待别人羊,通常自己那麽好。(約翰福音10:12,13

村子附近農田收割之後,牧人羊群這些裏,讓羊兒一些植物嫩芽遺留穀粒。夏季到,天氣漸漸起來,這牧人羊群地勢比較涼快草場。牧人一連好幾野外放羊過夜。白天他們羊群陡峭草坡草,晚上守護羊群。有時,他們羊群洞穴過夜,以免胡狼鬣狗襲擊。深夜時分,鬣狗叫聲也許羊群受驚,這牧人柔和聲音安撫牠們。

傍晚,牧人數點綿羊數目,並檢查牠們生病。早上,牧人呼喚,羊群跟隨草場去。(約翰福音10:3,4)到中午,牧人羊群清涼水池水。假如水池了,牧人便羊群旁,打牠們喝。

 旱季結束之前,牧人可能羊群沿岸平原山谷去。到冬天,天氣寒冷,常常雨、下雪、降冰雹,羊兒不了那樣惡劣天氣。因此,從11次年春季,牧人野外放羊,而羊群過冬。

牧人需要甚麽?

牧人衣着簡單耐用。他們通常穿寬鬆長袍。為了以及晚上禦寒,也許穿羊毛裏邊羊皮外衣。他們涼鞋保護雙腳,以免尖石植物傷,頭羊毛頭巾。

牧人放羊時,一般帶備以下東西:(1)皮袋,用餅、橄欖、乾果、奶酪食物;(2)底端球形尖利石片木棒,通常米(3英尺)長,是自衛工具;(3)刀子;(4)走路使用手杖;(5)袋;(6)摺疊皮製水桶,打井水的;(7)投石帶,用石子回來,或趕走羊群附近徘徊野獸;(8)簧片笛子,牧人笛子娱,笛聲使羊群平靜。

牧人能够取得生活必需品,比如肉。羊毛羊皮除了可以衣服液體皮袋,也可以物。山羊毛可以布。古代以色列人綿羊山羊祭牲。

基督徒榜樣

牧人勤勞、可靠勇敢的。他們甚至生命危險保護羊群。(撒母耳記上17:34‐36

因此,耶穌早期門徒鼓勵基督徒長老學習牧人特質。(約翰福音21:15‐17;使徒行傳20:28)像聖經時代牧人一樣,今天基督徒會衆長老努力“牧養上帝羊群,就是給[他們]照顧的,不勉强,而樂意;不因為貪愛正當利益,而熱誠”。(彼得前書5:2