有些​人​説​宗教​只是​一​種​精神​寄託​或​心靈​的​安慰,是​自欺欺人​的。又​説,宗教​使​人​不​願意​面對​現實,也​妨礙​人​合理​地​思考。他們​説,人​相信​宗教​就​像​從​喝​酒​尋求​慰藉,人​喝​了​酒後​起初​會​充滿​自信,覺得​自己​能够​應付​生活​上​的​所有​問題,但​依賴​酒精​的​人​最終​都​會​傷害​自己。他們​這樣​描述​宗教​信仰​是​正確​的​嗎?

另外,有些​人​覺得​宗教​導​人​迷信,無知​的​人​才​會​信奉​宗教,又​認為​這樣​的​人​不​願意​自己​去​思考,不​肯​考慮​證據,怎樣​也​要​堅持​自己​的​信仰​是​對​的。換​句​話​説,他們​認為​堅信​宗教​的​人​都​是​逃避​現實​的。

聖經​常常​談​到​信心​和​信仰。可是,聖經​沒有​鼓勵​人​聽​甚麽​信​甚麽,也​沒有​叫​人​不用​思考,只要​信​就​好。剛​相反,聖經​説​凡​話​都​信​的​人​是​缺乏​經驗​的,甚至​是​愚昧​的。(箴言​14:15,18)人​如果​沒有​查考​證據​就​相信​一​個​道理,是​非常​不​智​的,情況​好比​有​人​叫​我們​蒙​着​眼睛​穿​過​一​條​交通​繁忙​的​馬路,我們​竟然​照​着​做​一樣。

聖經​不但​沒有​鼓吹​盲目​的​信仰,反而​叮囑​我們​凡​事​要​看​清楚,也​要​運用​理智,以免​受​騙。(馬太福音​16:6;羅馬書​12:1)聖經​教導​我們​怎樣​按​事實​推理,從而​得到​合理​而​有​根據​的​結論。我們​留意​聖經​執筆者​使徒​保羅​所​寫​的​書信,就​可以​看​出​這​點。

在​寫​給​羅馬​基督徒​的​信​中,保羅​鼓勵​他們​要​留意​上帝​存在​的​證據,而​不​是​僅​因為​他​説​上帝​存在​就​貿然​相信。保羅​對​他們​説:“自從​創世​以來,上帝​那些​看​不見​的​特質,就是​他​的​永恆​力量​和​神性,都​已​清楚​可​見,從​他​所​造​的​東西​就​能​看​出來,所以​他們​實在​沒有​藉口。”(羅馬書​1:20)保羅​在​寫​給​希伯來裔​基督徒​的​信​中,也​用​了​類似​的​方式​跟​他們​推理。他​説:“任何​房屋​都​有​人​建造,但​建造​萬物​的​就是​上帝。”(希伯來書​3:4)在​給​帖撒羅尼迦城​的​基督徒​的​信​裏,保羅​也​鼓勵​他們​要​謹慎,“凡​事​都​要​驗​明”,不要​聽見​甚麽​就​信​甚麽。(帖撒羅尼迦前書​5:21

有​根據​的​信仰​像​盾牌​一樣,能够​保護​我們

宗教​信仰​如果​沒有​可靠​的​根據,最​多​就​只是​一​種​精神​寄託。這樣​的​信仰​會​誤導​人,令​人​受害。保羅​曾經​談及​他​日子​的​一些​信奉​宗教​的​人,説:“我​可以​為​他們​作​證,他們​對​上帝​有​熱心,但​不​是​按照​確切​的​知識。”(羅馬書​10:2)因此,我們​的確​很​須要​聽從​保羅​給​羅馬​基督徒​的​這個​勸告:“要​更新​思想​而​改變​自己,好​察驗​上帝​那​良善、完美​而​又​蒙​他​悦納​的​旨意。”(羅馬書​12:2)我們​的​信仰​要是​建基​於​上帝​所​賜​的​正確​知識,就​不​會​只是​一​種​精神​寄託。這樣​的​信仰​會​像​一面​大​盾牌​那樣,能够​保護​我們​的​心靈​以及​我們​跟​上帝​的​關係。(以弗所書​6:16