跳到內容

跳到目錄

你知不知道?

你知不知道?

聖經​時代​的​人​用​怎樣​的​筆​和​墨​呢?

古​埃及人​的​蘆葦筆(約​公元​1​世紀)

聖經​收錄​了​使徒​約翰​所​寫​的​三​封​書信,他​在​最後​一​封​的​結尾​中​説:“我​本來​有​很​多​話​要​寫​給​你,不過​不​願​用​筆墨​寫​出來。”經文​中“筆墨”一​詞​的​希臘語​原文,直譯​出來​就是“黑色[墨]和​蘆葦”。(約翰三書​13,《希臘語​經卷​王國​行間​對照​譯本》)

古代​抄寫員​所​用​的​筆,是​以​硬​的​蘆葦稈​製​成​的。做法​是​把​蘆葦稈​的​一端​削​成​斜面,然後​在​筆尖​切​開​一​條​細​縫。筆尖​用​鈍​了,抄寫員​可以​用​一​塊​粗糙​的​石頭​把​筆頭​磨​尖。蘆葦筆​的​樣子​和​用法​跟​現代​的​鋼筆​很​相似。

古代​的​墨​大多​是​用​煤煙​或​燈​煙,跟​一​種​膠(作為​黏合劑)混合​起來​而​製​成​的。墨​買​回來​時​是​乾​的,要​先​加點​水​磨​開​成​適當​的​濃度,才​能​使用。這​種​墨​寫​在​紙莎草紙​或​羊皮紙​上​時,只​會​留​在​紙​的​表面,不​會​滲​進​紙​的​纖維。因此,人​可以​很​容易​用​濕​海綿​把​寫​錯​的​字​抹​去。所以,濕​海綿​也​是​抄寫員​的​必​備​工具​之​一。有些​聖經​執筆者​談及​人​的​名字​可以​從​上帝​的​册​上​抹​去,他們​這樣​説,也許​是​想​到​關於​墨​的​這個​特點。(出埃及記​32:32,33;啟示錄​3:5,《希臘語​經卷​王國​行間​對照​譯本》)

使徒​保羅​製造​的​是​怎樣​的​帳幕?

公元​1、2​世紀​的​縫紉​工具

使徒行傳​18:3​説,使徒​保羅​以​製造​帳幕​為​業。在​聖經​時代,人們​會​用​駱駝毛​或​山羊毛​織​成​一塊塊​的​布條,然後​把​布條​縫合,製​成​供​出​遠門​的​人​使用​的​帳幕。人們​也​常​用​皮革​製造​帳幕,還​有些​帳幕​是​用​細麻布​製​成​的。保羅​的​家鄉​大數​就是​個​生産​細麻布​的​地方。保羅​可能​用​過​上述​材料​來​製造​帳幕。他​跟​亞居拉​一起​工作​時,也許​製造​過​另​一​種​細麻布​篷,那​種​布​篷​常​被​放​在​私人​房子​的​天井​上,用​來​遮擋​陽光。

保羅​很​可能​在​年少​時​就​學​會​這​門​手藝。埃及​的​紙莎草紙​文獻​顯示,在​埃及​受​羅馬​帝國​統治​期間,埃及人​如果​想​學​一​門​手藝,通常​會​在​大概​13​歲​時​開始。假如​保羅​也​是​在​這個​年齡​開始​學習​製造​帳幕​的​話,那麽​到​了​15​或​16​歲​時,他​或許​已​能​純熟​地​把​材料​剪裁​成​需要​的​大小​和​形狀,並​運用​各​種​錐子​和​針法​來​縫合​材料。《保羅​時代​的​社會​狀況》(英語)説:“完成​學徒​階段​後,保羅​可能​獲得​一​套​工具。由於​製造​帳幕​的​人​所​需​的​工具​只是​刀子​和​錐子,他們​能够​在​任何​地方​工作。”因此,保羅​到​各​地​傳道​期間,可以​靠​製造​帳幕​維持​生計。