伊恩​的​父親​是​個​酒徒。雖然​他​自​小​不​愁​温飽,卻​沒有​得到​父親​的​關愛。伊恩​説:“我​對​父親​沒有​甚麽​感情,主要​因為​他​有​酗酒​的​惡習,而且​他​沒有​好好​對待​母親。”伊恩​成年​後,開始​懷疑​上帝​的​存在。他​想:“如果​上帝​真的​存在,為甚麽​他​要​讓​人​受苦​和​死亡​呢?”

人們​為甚麽​會​問​這個​問題?

即使​你​的​人生​比較​順利,沒有​甚麽​難題,但​當​你​看見​無辜​的​人​受苦​時,也​可能​會​感到​氣憤​不平。如果​你​像​伊恩​那樣​有​過​一些​不​好​的​經歷,或者​看​到​親人​患​病​或​去世,你​就​肯定​會​更​想​知道​為甚麽​人​要​受苦。

有些​人​怎麽​説?

有些​人​認為,上帝​之​所以​容許​人​受苦,是​為了​使​我們​變​得​謙卑​和​有​同情心。有些​人​就​覺得,人​受苦​是​因為​要​抵償​前生​所​犯​的​罪過。

這個​説法​意味着​甚麽?

上帝​對​人間​的​苦難​無動於衷,性格​殘酷不仁,所以​不​值得​我們​愛戴。

聖經​怎麽​説?

聖經​清楚​指​出,人間​的​苦難​​上帝​造​成​的。雅各書​1:13​説:“人​受​考驗​的​時候​不​該​説:‘是​上帝​考驗​我。’因為​上帝​既​不​能​被​惡事​考驗,他​自己​也​不​用​惡事​考驗​人。”此外,根據​聖經​的​描述,上帝​絶對​不​是​一​個​會​製造​苦難​的​神。為甚麽​呢?

上帝​的​一​個​主要​特質​就是​愛。(約翰一書​4:8)為了​强調​這​點,聖經​將​上帝​對​人​的​感情,比​做​一​個​哺育​嬰兒​的​母親​對​孩子​的​感情。上帝​説:“難道​婦人​能​忘記​她​哺育​的​小兒,不​憐愛​她​親生​的​孩子​嗎?即使​有​婦人​忘記​親兒,我​也​不​會​忘記​你。”(以賽亞書​49:15)你​認為​一​個​愛​孩子​的​母親,會​故意​傷害 自己​的​孩子​嗎?當然​不​會!關心​孩子​的​父母​只​會​設法​令​孩子​少​受​點​苦。同樣,上帝​也​不​會​使​無辜​的​人​受苦。(創世記​18:25

可是,世上​確實​有​許多​無辜​的​人​在​受苦。所以​你​也許​有​這個​疑問:“上帝​既然​關心​我們,而且​又​是​全能​的,為甚麽​他​還​不​根除​世上​的​苦難​呢?”

上帝​還​沒有​採取​行動,是​有​重要​理由​的。請​想想,造​成​苦難​的​往往​就是​​本身。世上​有​很​多​壞人​和​暴虐​的​統治者​為害​人間,但​大​部分​都​不​願意​改變​自己​的​行為。上帝​要​除去​苦難,就​必須​消滅​這樣​的​人。

聖經​執筆者​使徒​彼得​解釋​為甚麽​上帝​仍​未​消滅​世上​的​壞人。他​説:“耶和華​實現​他​的​應許​並​不​遲緩,不​像​有些​人​認為​他​遲緩​一樣。他​是​對​你們​有​耐心,不​願​有​一​個​人​被​毁滅,只​願​人人​最終​都​悔改。”(彼得後書​3:9)耶和華​上帝​對​人類​的確​很​有​耐心。這​充分​顯示​出​他​深愛​人類,而且​慈悲​為​懷。

可是​再​過​不久,耶和華​上帝“就​必​施行​報應”,懲罰​那些​使​别人​無辜​受苦​的​人。這樣​的​人“必​遭受​刑罰”,“永遠​滅亡”。(帖撒羅尼迦後書​1:6‐9

本文​開頭​提​到​的​伊恩​對​苦難​本來​存​有​很​多​疑問,但​後來​找​到​了​滿意​的​答案,人生觀​也​因而​大大​改變​了。你​可以​在​這​本​雜誌​的第​13​頁你​可以​在​下​一​篇​文章《聖經​真理​改變​人​的​一生》,讀​到​他​的​經歷。