耶和華​對​那些​崇拜​他、希望​得到​他​悦納​的​人​有​甚麽​要求​呢?他​希望​我們​凡​事​做​到​十全十美​嗎?要是​這樣,不完美​的​我們​就​不​可能​令​他​滿意​了。抑或,他​對​我們​的​要求​都​是​我們​做​得​到​的​呢?我們​要是​想​喜樂​地​事奉​上帝,就​必須​找​到​這些​問題​的​答案。現在,讓​我們​看看​彌迦​先知​怎樣​談​到​上帝​對​人​的​要求。(請彌迦書​6:8

“上帝已經指示甚麽善” 上帝​已經​通過​聖經,向​我們​清楚​指示​他​的​要求,因此​我們​無須​猜測。上帝​要​我們​做​的​都​是​善​的、對​的,絶​不​會​有​任何​害處。“上帝​就是​愛”,他​總​是​為​我們​着想。(約翰一書​4:8;5:3)我們​聽從​上帝​的​吩咐,不但​能够​令​他​高興,也​能​使​自己​得益。(申命記​10:12,13

“耶和華甚麽要求呢?” 上帝​有​權​向​我們​提​出​要求​嗎?他​當然​有​權!他​是​賜予​生命​和​維持​我們​生命​的​那​一​位,我們​服從​他​是​理所當然​的。(詩篇​36:9)那麽,他​對​我們​的​要求​到底​是​甚麽​呢?彌迦​告訴​我們,上帝​的​要求​可以​歸納​為​三​點。頭​兩​點​主要​牽涉​到​我們​怎樣​對待​其他​人,第​三​點​則​涉及​我們​跟​上帝​的​關係。

“行公正” 一​本​參考書​指​出,希伯來語​的“公正”一​詞意​味​着“以​正確​公平​的​方式​對待​所有​人”。至於​甚麽​才​是​正確​和​公平,上帝​要求​我們​採納​​標準。我們​若​以​正直、誠實、不​偏心​的​方式​對待​别人,便​是“行​公正”了。(利未記​19:15;以賽亞書​1:17;希伯來書​13:18)我們​這樣​做​的​話,别人​也許​會​受​到​感動,以​同樣​的​方式​待​我們。(馬太福音​7:12

“愛仁慈” 上帝​吩咐​我們​不僅​要​表現​仁慈,也​要​​仁慈。譯​作“仁慈”的​希伯來​語詞“赫塞德”也​可以​譯​作“忠貞​之​愛”。一​個​聖經​學者​説:“愛、慈悲​或​仁慈​都​不​能​充分​表達[赫塞德]的​意思。赫塞德​不​是​這​三​個​美德​的​其中​一​個,而​是​它們​的​總和。”我們​愛​仁慈,就​會​樂意​以​仁慈​待​人,喜歡​幫助​有​需要​的​人。這樣,我們​就​能​體驗​到​施與​所​帶​來​的​快樂。(使徒行傳​20:35

“謙遜上帝同行” 在​聖經​裏,“行”這個​詞​可以​指​行事​為​人。我們​按​着​聖經​的​教導​行事​為​人,就是​與​上帝​同行。但​要​做​到​這​點,我們​必須​為​人​謙遜。為甚麽​呢?因為​我們​謙遜​的​話,就​會​承認​自己​不過​是​受造物,必須​接受​上帝​的​指引,也​會​承認​自己​的​能力​限度。因此,“謙遜​地​與​你​的​上帝​同行”的​意思​是,我們​會​正確​地​理解​上帝​的​要求,並且​合理​地​看​自己​的​能力。

值得​高興​的​是,耶和華​從​沒​要求​我們​做​一些​我們​做​不​到​的​事。只要​我們​盡力​事奉​他,他​就​會​很​高興。(歌羅西書​3:23)他​很​清楚​我們​的​能力​限度。(詩篇​103:14)我們​保持​謙遜,學​會​接受​自己​的​能力​限度,就​能​喜樂​地​與​上帝​同行。你​也​想​認識​聖經,學習​怎樣​與​上帝​同行​嗎?你​這樣​做,就​必定​得到​上帝​所​賜​的​厚福。(箴言​10:22

建議11閲讀經文:

約珥書​1‐3章彌迦書1‐7