跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2012年10月

貪污腐敗到底有多普遍?

貪污腐敗到底有多普遍?

“我們公司本地政府機構提供服務。通常我們兩三月,才錢。可是,最近機構工作電話,他可以我們點收款項,只要我們一些回扣了。”——約翰 *

别人貪污受害嗎?或許情況上面描述同,但社會行為肯定影響你。

根據國際透明組織發布2011印象指數 *,“在183接受調查國家地區中,按照0(高度腐敗)到10(非常清廉)的尺度衡量,大部分國家地區以下”。兩前,國際透明組織引述他們2009報告出,貪污腐敗充斥全球地。他們説:“很明顯,世上沒有地區問題影響。”

“所謂貪污腐敗,就是濫用人民授予權力謀取利益。人民生命、生計、幸福,往往有賴當權者是否誠信,當權者如果貪污腐敗,人民傷害。”——國際透明組織

時候,貪污腐敗甚至災難性後果。例如, 《時代》週刊(英語)報導,造2010海地大地震傷亡慘重原因,或至少部分原因,就是“貪污腐敗做事草率”。又説:“該樓房幾乎沒有經過工程師設計,而賄賂政府職員的。”

貪污腐敗問題可以徹底解決嗎?要回答這個問題,我們必須了解導致根本原因。我們接着文章討論點。

^ par. 2真名。

^ par. 4 “貪印象指數按照人們公營機構腐敗情況觀感評定的。我們按照國家分數制定印象指數排行榜。”——國際透明組織