跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2012年10月

在貪腐的世界裏行事誠實,真的可行嗎?

在貪腐的世界裏行事誠實,真的可行嗎?

我們願意行事誠實。——希伯來書13:18

雖然我們生來犯罪傾向,世界風氣不斷我們施壓,魔鬼撒但操縱我們,但我們能够抵抗方面影響的。怎樣抵抗呢?就是通過親近上帝實踐聖經那些不過原則。請看看以下真實例子。

聖經原則:“不要這個制度同化”。(羅馬書12:2

“聖經告訴保持誠實益處。”——吉列

真人真事:吉列成功巴西商人,他承認行事誠實容易。他説:“做生意人,往往為了達到公司業績目標,或為了競爭激烈商業世界生存,就採納一些誠實做法。”又説:“很覺得行賄受賄正常的。如果 老闆,有沉重經濟壓力,要行事誠實了。”

雖然這樣,吉列成功抵抗誠實風氣。他説:“即使道德水平低落商業世界裏,人還是能够行事誠實的。不過,你必須堅定道德信念。聖經告訴保持誠實益處。我們行事誠實,就良心無愧,內心感到安寧,也保持自尊,甚至身邊産生影響。”

聖經原則:“一心發財人,就引誘,跌網羅,陷於許多慾望裏,使沉沒腐敗滅亡中。貪財一切禍害根源”。(提摩太前書6:9,10

“我應用聖經崇高道德原則,所以贏得良好聲譽,為感到高興。”——安德烈

真人真事:安德烈安裝保安系統公司,他客户規模足球俱樂部。有次,在大賽結束後,安德烈俱樂部辦公室收取款項,當時財務部主管忙於售票處錢。由於時間已經晚,主管倉促付款所有供應商,包括安德烈在內。

安德烈憶述:“回家中,我發現主管錢。那個可憐主管可能永遠知道誰,這樣掏腰包填補這些款項了。於是決定回去。我好不容易大堆球迷,回辦公室退還。那個主管非常驚訝,因為從來沒有退還錢。”

安德烈繼續説:“由於行事忠實,那個主管敬重我。這麽來,在所有供應商中,惟有一直這個俱樂部生意。就因為應用聖經崇高道德原則,所以贏得良好聲譽,為感到高興。”

上帝幫助,人的確能够抵抗不良影響,凡保持誠實。知道點,不我們感到鼓舞嗎?不過,單我們努力,永遠根除社會問題。導致這個問題深層原因,也不完美無法解決的。那説,貪污腐敗永遠終止呢?這個系列最後文章,會根據聖經振奮人心答案。