跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2012年10月

你知不知道?

你知不知道?

耶路撒冷公元70毁滅時,基督徒已經猶地亞嗎?

耶穌預告耶路撒冷將要遭受毁滅時,他門徒以下指示:“你們看見耶路撒冷安營軍隊包圍,就知道快要荒涼了。到時,在猶地亞的,要山上去;在的,要出來”。(路加福音21:20,21)有證據表明基督徒聽從耶穌警告呢?

耶穌幾十後,羅馬將軍加盧斯率領軍隊進入巴勒斯坦平定叛亂。同時代猶太歷史家約瑟夫斯證實軍事行動。當時羅馬軍隊包圍耶路撒冷,看快要攻陷,這加盧斯突然下令撤軍。根據教會歷史家優西比烏斯記述,猶地亞基督徒抓緊這個機會,逃德卡波利斯佩拉城,這個位於約旦河東岸山區。

後,即公元70年,另羅馬將軍提圖斯再次領軍圍攻耶路撒冷。這次,提圖斯完成加盧斯打算事,就是徹底毁滅,結果百萬耶路撒冷猶太人死於非命。

聖經記載的“一先知”到底甚麽人?

聖經關於撒母耳、以利亞以利沙先知記載到“一先知”。例如,聖經説,以利沙派遣了“一先知”中膏立耶户以色列王。(列王紀下9:1‐4

學者認為,“一先知”指受訓擔任先知工作人,或者先知團體。《聖經文獻雜誌》(英語)説,這些團體成員可能“都先知領導下,專心事奉雅威[耶和華],並那個先知屬靈父親”。(列王紀下2:12)因此,在關於膏立耶户記載中,以利沙派遣為“服事先知侍役”。(列王紀下9:4

這些先知生活相當簡樸。舉例,在以利沙日子的“一先知”要動手自己建造房屋,用還是斧頭。(列王紀下6:1‐5)聖經寡婦是“一先知妻子”,可他們當中有些婚。(列王紀下4:1)敬虔以色列人顯然欣賞這些先知工作,因為聖經記載曾經一些食物他們。(列王紀下4:38,42