跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2012年10月

 讀者

人必須結婚才能得到快樂嗎?

人必須結婚才能得到快樂嗎?

聖經説,人必須結婚幸福快樂、心滿意足?有些聖經記載起來好像支持這個看法。為甚麽這樣呢?

創世記記述,上帝認為亞當“獨自生活好”,於是夏娃作為亞當“相配助手”。(創世記2:18)這個記載可能我們以為,一除非結婚,否則人生欠缺,不够圓滿。另外,聖經記載婚姻描述上帝福分快樂來源,路得故事就是其中例子。

可是,這些記載告訴我們,今天基督徒必須結婚子,才快樂、滿足,人生圓滿呢?不的。請想想,耶穌基督一生保持獨身,但世上沒有耶穌心滿意足,也沒有人生圓滿。耶穌智慧人,他完美反映出“快樂上帝”耶和華特質。(提摩太前書1:11;約翰福音14:9)這快樂智慧導師曾經出,人怎樣這個不完美世界得到幸福快樂,當時沒有結婚事。(馬太福音5:1‐12

這樣來,聖經自相矛盾呢?當然是。我們明白聖經觀點,就必須了解婚姻耶和華旨意發揮作用。上帝設立婚姻,是得到快樂,跟配偶互相扶持,享有親密關係。除此之外,也為了達成旨意。舉例,上帝亞當夏娃旨意他們“繁衍增多,遍滿地面”。(創世記1:28)亞當夏娃獨自完成這個任務,而必須配偶幫助行。

以色列人還是上帝子民時候,上帝他們通過結婚生育兒女達成旨意。他定意以色列成為人口衆多國家,這樣他們不致敵國吞滅。此外,他定意以色列猶大部族産生救主彌賽亞,這救主幫助那些上帝信心擺脱死亡。(創世記49:10)因此,誠心崇拜上帝以色列婦女非常看重結婚事,要是結婚孩子,她們感到羞恥、很難過。

今天怎樣?現今地上已經人,基督徒須要聽從上帝亞當夏娃吩咐,為了“繁衍增多,遍滿地面”而結婚嗎?不須要。(馬太福音19:10‐12)另外,既然救主已經出現,上帝無需保護那個産生救主民族了。那麽,基督徒怎樣結婚獨身呢?

聖經出,婚姻獨身上帝恩賜禮物。一禮物可能適合人,但也許合適。婚姻上帝設立的,可以得到配偶陪伴,也孩子安穩家。不過,聖經現實説,在這個不完美世界裏,結難題,“身受患難”。至於獨身人,耶和華認為他們無需自己情況感到羞恥難受。相反,他話語聖經出,獨身擁有一些有利條件,是沒有的。(哥林多前書7:28,32‐35

由此可見,聖經結婚獨身合理看法。創立婚姻家庭耶和華希望所有事奉人,無論還是單身的,都幸福快樂、心滿意足。