聖經​説:“從來​沒有​人​看見​過​上帝”。(約翰福音​1:18)上帝​的​榮光​燦爛​無比,沒有​任何​血肉之軀​看見​他​後​還​能​活着。(出埃及記​33:20)然而,聖經​記載,耶和華​曾​通過​異象​讓​某​些​人​看見​天上​的​情形,其中​一​個​就是​但以理​先知。但以理​看​到​的​景象​想必​令​他​大​起​敬畏​之​心,我們​要是​看​到​肯定​也​會​肅然起敬。現在,請​留意​但以理​怎樣​描述​耶和華​讓​他​看​到​的​異象。 *(請但以理書​7:9,10

在​聖經​中,只​有​但以理​使用“萬古常在者”這個​頭銜​稱呼​上帝。這​頭銜​的​意思​是“年深日久(或​年代​久遠)的​一​位”。(但以理書​7:9,13,22)耶和華​究竟​活​了​多​久?聖經​形容​他​是“永恆​的​王”,換​句​話​説,他​的​生命​無限​久遠,也​永​無​終止。(提摩太前書​1:17;猶大書​25)既然​上帝​的​生命​無始無終,他​的​智慧​肯定​也​無窮無盡,因為​聖經​説​年紀​越​大​的,越​有​智慧。(約伯記​12:12)我們​也許​覺得​很​難​完全​理解​永恆​這個​概念。但​請​想想,人類​的​智慧​那麽​有限,又​怎​能​完全​了解​上帝​那​無始無終​的​特性​呢?(羅馬書​11:33,34

在​同​一​段​經文​中,但以理​説​萬古常在者​寶座上。為了​甚麽​目的​呢?請​留意,下文​提​到​了“開庭”“審判”等​字眼。(但以理書​7:10,22,26)因此,在​這個​異象​裏,耶和華​是​以​審判者​的​身份​坐​在​寶座​上。他​會​審判​誰​呢?就是​地上​的​列國,即​但以理​之前​在​異象​裏​看​到​的​那些​野獸。 *但以理書​7:1‐8)那麽,耶和華​是​個​怎樣​的​審判官​呢?

但以理​進一步​描述​説:“他衣裳潔白雪,頭髮好像潔淨羊毛。”既然​羊毛​的​天然​顔色​一般​是​白​的,萬古常在者​的​頭髮​也​應該​是​白色​的。因此,但以理​看​到​的​耶和華​很​可能​是​一​個​滿​頭​白髮、身​穿​雪白​長袍​的​審判官。在​聖經​裏,白色​象徵​正義​和​純潔。這個​異象​讓​我們​深信,耶和華​是​個​正義、睿智​的​審判官,他​配​得​我們​深深​的​信賴​和​尊敬。

耶和華​這​位​審判官​配​得​我們​深深​的​信賴​和​尊敬

接​下來​但以理​又​説:“事奉千千,在面前侍立萬萬。”這些​在​天上​事奉​上帝​的​是​誰​呢?聖經​説,天使​是“[上帝]的​僕役”。(詩篇​104:4)天使​的​數目​也許​數​以​億​計,他們​都​忙於​遵行​上帝​的​話​和​旨意。(詩篇​103:20,21)這​不​是​進一步​證明​上帝​有​無窮​的​智慧​嗎?這​支​天軍​數目​巨大,億萬​年​來​都​很​有​組織​地​完成​繁多​的​任務,試問​除了​耶和華,還​有​誰​能​建立​並​維持​這樣​的​一​支​軍隊​呢?

但以理​看​到​的​異象​增强​了​我們​對​萬古常在者​耶和華​的​信心。他​的​判決​完全​正義,他​的​智慧​無窮無盡,值得​信賴。你​想​多​點​認識​這​位​充滿​智慧​的​上帝,從而​親近​他​嗎?

建議10閲讀經文:

但以理書​4–12章何西阿書​1–14

^ par. 3 但以理​沒有​真正​看見​上帝。上帝​只是​讓​他​在​腦海​中​看見​一些​鮮明、逼真​的​景象。事後,但以理​使用​不​同​的​修辭法​去​描寫​這些​景象,包括​用​人​的​某​些​特徵​作為​比喻​來​形容​上帝。這些​比喻​旨​在​讓​我們​明白​上帝​是​個​怎樣​的​神,因此​不​能​按​字面​理解。

^ par. 5 請​看​耶和華見證人​出版​的《要​留意​但以理​的​預言!》第​9​章,其中​詳細​論述​了​這些​野獸​代表​甚麽。