跳到內容

跳到目錄

 耶和華見證人是怎樣跟人討論聖經的

上帝用地獄來懲罰人嗎?

上帝用地獄來懲罰人嗎?

耶和華見證人很喜歡跟別人討論聖經。你想不想知道,聖經是怎樣解釋某些問題的呢?想不想知道,耶和華見證人為什麼會相信某些道理,他們又為什麼會做某些事或不做某些事?下一次你遇到他們時,可以放心把這些疑問提出來,他們會很樂意跟你討論的。

以下一段對話可以幫助你明白,耶和華見證人通常怎樣跟別人討論聖經。我們假設有一位姓毛的耶和華見證人,在傳道時遇到艾先生。他們的對話如下:

上帝會懲罰惡人嗎?

毛:艾先生,你好!

艾:你好。

毛:我記得上次來的時候,你談到一個問題。

艾:嗯?是什麼呢?

毛:你說你覺得很奇怪為什麼耶和華見證人會不相信地獄永火的道理。

艾:是啊,你們怎麼能不相信呢?我真的覺得你們很奇怪。

毛:謝謝你那麼坦白。我發現一般人對地獄有很多不同的看法,我可以先聽聽你是怎樣理解地獄的嗎?

艾:我們不是都說,地獄是壞人死了以後去的地方,他們會在那裡永遠受折磨嗎?

毛:確實很多人都這樣說。現在,我想問一個比較私人的問題:你有沒有家人或朋友曾經被人傷害過呢?

艾:有。我姐姐五年前被人殺了。

毛:那你一定很傷心。你很想念她吧。

艾:當然啦,我每天都會想起她。

毛:我留意到,有些人因為自己或者自己認識的人曾被壞人傷害,所以特別相信地獄永火的道理。這是可以理解的,因為無辜的受害者總是希望看見壞人得到報應。

艾:沒錯!那個兇手毀了我們一家,他怎麼能不付出代價!

毛:你這樣想也很正常。聖經說,上帝看到無辜的人受傷害,他也非常憤怒,而且他承諾會懲罰惡人。請留意以賽亞書3:11怎麼說:「惡人有禍了!他必遭災禍。他要照自己親手所做的事得到報應。」所以我們可以放心,上帝是一定 會懲罰惡人的。

艾:可是如果像你說的那樣沒有地獄的話,惡人又怎能得到懲罰呢?

 毛:這個問題問得很好。簡單來說,上帝會把惡人永遠消滅。關於這點,請留意帖撒羅尼迦後書1:9。請你讀這節經文,好嗎?

艾:好。這裡說:「這些人必遭受刑罰,不能留在主面前,並在他能力的榮耀中永遠滅亡。」

毛:就像這裡說的,那些被上帝視為邪惡的人,上帝給他們的懲罰就是永遠滅亡,永遠不再有生命。

艾:我明白經文的意思,但這看來並不公平。我們每個人最後都會死,惡人難道不該受更嚴厲的懲罰嗎?

怎樣才算公正?

毛:看得出你是個很有正義感的人。

艾:是啊。

毛:我很欣賞你這樣的人。聖經告訴我們,是非對錯的觀念是上帝創造人的時候給人的,而上帝自己也很有正義感,很公正。但假如上帝真的像教會的牧師或神父所說,會用烈火熊熊的地獄去懲罰人,那麼他就絕對不是一個公正的神了。

艾:我不太明白你的意思。

毛:我可以舉個例子。你聽過聖經裡關於亞當和夏娃的記載嗎?

艾:聽過,上帝吩咐他們不可以吃某棵樹上的果子,可是他們還是吃了。

毛:對。讓我們看看這個記載。創世記2:16,17說:「耶和華上帝又吩咐他說:『園子裡各樣樹上的果子,你都可以吃,吃到滿足。只是「辨識善惡樹」的果子,你不可吃,因為你吃了,當天你就一定死。』」在這裡,上帝說亞當如果吃了禁果,就會怎樣呢?

艾:亞當會死去。

毛:沒錯。因為亞當所做的事,所有人都遺傳了罪,最終都會死去。 *亞當犯的罪那麼嚴重,上帝有沒有說要罰他到地獄去受苦呢?

艾:沒有。

毛:請你想想,假如吃禁果的下場是永遠受折磨,上帝肯定會預先警告亞當和夏娃,對嗎?這樣才是公正的、有愛心的,不是嗎?

艾:也有道理。

毛:請也留意,上帝在亞當和夏娃犯罪後對他們說了些什麼,請你讀創世記3:19

艾:好的。這裡說:「你必汗流滿面才有食物吃,直到你歸了土,因為你是出於土的。你既是塵土,就要歸回塵土。」

毛:謝謝。上帝說,亞當最後會到哪裡去?

艾:他說亞當會歸回塵土。

毛:是的。假如我們說一個人回到一個地方,就表示他曾在那個地方,你同意嗎?

艾:當然啦。

毛:那麼,上帝創造亞當之前,亞當是在哪裡呢?

艾:他不存在啊。

毛:對,所以「歸回塵土」的意思就是回復到不存在的狀態。另外,上帝對亞當宣判懲罰時並沒有提到地獄。要是上帝判了亞當要歸回塵土,實際上卻是要他去地獄受苦,你認為上帝這樣做公道嗎?

艾:那就不公道了。

 魔鬼會執行上帝的旨意嗎?

毛:關於地獄永火這個教義,還有一點值得我們想想的。

艾:是什麼呢?

毛:一般人說,是誰掌管地獄和在地獄裡折磨人呢?

艾:魔鬼。

毛:可是,魔鬼是上帝最大的敵人。如果上帝讓人去地獄受魔鬼折磨,這豈不是說,上帝跟魔鬼在某個程度上有合作的關係嗎?

艾:嗯,這點我倒沒想過。

毛:讓我打個比喻。嗯,你有孩子,對嗎?

艾:我有一個兒子,他剛滿15歲。

毛:假設你的兒子變得很叛逆,他做了許多壞事,令你很傷心。那你會怎樣做呢?

艾:我會努力教好他。

毛:我相信你會耐心地不斷教導他,幫助他改正過來,對嗎?

艾:那肯定啦。

毛:可是,如果你用盡方法,他還是執意不聽的話,你可能會想:沒辦法了,必須懲罰他。

艾:是啊。

毛:但你如果發現,原來你兒子變壞,做那麼多壞事,是因為受了一個壞人影響,你會怎樣?

艾:我會很生氣。那個人太壞了!

毛:好,現在請你再想想,既然你知道是這個壞人教壞你的孩子,令他反叛你的,你會去找這個人,讓他為你懲罰兒子嗎?

艾:當然不會。誰會這樣做!

毛:沒錯。同樣,既然魔鬼撒但就是那個教人做壞事的幕後黑手,你認為上帝會找他來懲罰惡人嗎?

艾:我想不會吧。

毛:是的。讓我們換個角度想想:就算上帝真的要惡人在地獄裡受懲罰,魔鬼是上帝的大仇敵,他會聽上帝的話 去做嗎?

艾:有道理,我怎麼沒這樣想過!

耶和華會消滅一切壞人壞事

毛:雖然上帝不會用地獄懲罰人,但我們可以放心,上帝必定會 採取行動,處置那些不肯悔改的惡人。我們怎麼知道呢?最後請你看看這節經文,就是詩篇37:9。可以請你讀出來嗎?

艾:可以。這裡說:「作惡的人必被剪除,仰望耶和華的人卻必得著大地。」

毛:謝謝。根據經文,耶和華上帝會怎樣處置作惡的人呢?

艾:經文說,上帝會把他們剪除。

毛:非常好。換句話說,他會永遠消滅他們。至於好人,就是那些仰望耶和華的人,他們會在地上永遠活下去。現在,你可能會有其他的疑問,例如:為什麼上帝不在人做壞事之前就阻止他們呢?如果他真的要懲罰惡人,為什麼到現在他還沒有這樣做?

艾:對啊,為什麼呢?

毛:下次我回來的時候,我們一起看看聖經怎樣回答這些問題,好嗎? *

艾:好的。

^ 79段 想知道這些問題的答案,請看耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第11章