在​日本,有​一​個​年輕人​跟​一​個​老人家​學習​聖經。老人家​是​個​從​外國​派​來​的​傳道員,來​了​日本​不久,日語​還​不​是​很​好,但​他​每​星期​都​探訪​這個​年輕人,跟​他​討論​聖經。年輕人​對​聖經​很​好奇,提​出​許多​問題,老人家​總​是​帶​着​友善​的​笑容,仁慈​而​耐心​地​回答​他。老人家​温和​仁慈​的​態度​深深​打動​了​這個​年輕人。

這個​年老​的​傳道員​待​人​仁慈,這​不但​給​年輕人​留​下​深刻​的​印象,也​令​他​很​想​認識​聖經​這​本​對​他​來​説​完全​陌生​的​書。他​想:“如果​聖經​能够​令​一​個​人​那麽​仁慈​和​有​愛心,我​就​真的​應該​學習​學習。”仁慈​的確​很​有​力量,能够​觸動​人心,勝​過​千言萬語。

上帝​賦予​人​的​特質

我們​對​親人​表現​仁慈,是​很​自然​的​事。在​英語,“仁慈”(kindness)的​一​個​基本​意思​是“源​於​親屬​關係​的​感情”。不過,仁慈​其實​是​一​種​源​於​上帝​的​特質。耶穌​説,他​的​天父​不但​仁慈​地​對待​愛​他​的​人,甚至​對​忘恩負義​的​人​他​也​善待。耶穌​鼓勵​他​的​門徒​效法​天父,仁慈​地​對待​所有​人。他​説:“你們​必須​完全,就​像​你們​的​天父​是​完全​的​一樣。”(路加福音​6:35;馬太福音​5:48

上帝​按​着​自己​的​形像​造​人,所以​人​有​能力​反映​上帝​的​各​種​特質,其中​一​種​是​仁慈。(創世記​1:27)因此,我們​能够​像​上帝​那樣,對​所有​人​仁慈,包括​親屬​以外​的​人。聖經​指​出,仁慈​是​聖靈(上帝​發出​的​動力)所​産生​的​一​種​美好​特質。(加拉太書​5:22)所以,我們​加深​對​造物主​的​認識,親近​他,就​能​培養​仁慈。

仁慈​不僅​存在​於​人類​的​本質​當中,也​是​上帝​十分​看重​的​特質,難怪​上帝​吩咐​我們“要​以​仁慈​相​待”。(以弗所書​4:32)他​也​提醒​我們,“不要​忘記​好客​之​道”。(希伯來書​13:2)在​原文​中,“好客”的​字面​意思​是“仁慈​地​對待​陌生人”。

今天,世上​許多​人​都​不仁​慈和​忘恩負義,我們​真的​能够​逆流而上,仁慈​地​對待​别人​甚至​陌生人​嗎?我們​怎樣​才​能​做​到​這​一​點?説​到底,為甚麽​我們​應該​努力​培養​仁慈​這​種​特質​呢?

上帝​極為​重視​的​特質

使徒​保羅​説​要​仁慈​地​對待​陌生人​之後,就​説:“有​人​樂意​款待​客人,不知不覺​就​款待​了​天使。”如果​你​有​機會​款待​天使​的​話,你​會​有​甚麽​感覺​呢?請​留意,保羅​提​到​的​人​是“不知不覺”地​款待​了​天使​的。換​句​話​説,如果​我們​習慣​仁慈​待​人,對​素​未​謀面​或者​不​大​認識​的​人​也​表現​仁慈,我們​就​可能​會​獲得​意想不到​的​福分。

大多數​有​參考​經文​的​聖經​譯本,都​在​希伯來書​13:2​提​到​創世記​18、19​章​中​關於 亞伯拉罕​和​羅得​的​記載。這​兩​章​經文​記述,亞伯拉罕​和​羅得​接待​的​陌生人​原來​是​天使,那些​天使​向​他們​分别​傳達​了​一些​重要​的​信息。天使​給​亞伯拉罕​的​信息​是,上帝​不久​就​會​實現​他​的​應許,讓​亞伯拉罕​得到​一​個​兒子。至於​羅得,天使​告訴​他,所多瑪​和​蛾摩拉​這​兩​個​城​快要​被​毁滅,並​催促​他​和​家人​逃生。(創世記​18:1‐10;19:1‐3,15‐17

如果​你​讀讀​以上​的​經文,就​會​留意​到​亞伯拉罕​和​羅得​接待​的,都​是​路過​的​陌生人。在​古代​的​習俗​中,人們​覺得​自己​有​責任​款待​出​遠門​或​路過​的​人,不管​對方​是​親友​還是​陌生人。後來,上帝​頒布​的​摩西律法​也​規定,以色列人​要​照顧​僑居​本​國​的​外族人。(申命記​10:17‐19)可是,亞伯拉罕​和​羅得​對​陌生人​所​做​的,看​來​已經​超過​了​律法​的​要求。他們​付出​額外​的​努力​去​善待​陌生人,結果​得到​很​大​的​福分。

亞伯拉罕​仁慈​地​對待​陌生人,不單​使​自己​得到​一​個​兒子,還​為​我們​帶​來​福分。甚麽​福分​呢?亞伯拉罕​和​他​兒子​以撒​在​實現​上帝​的​旨意​方面​發揮​重要​的​作用,人類​的​救主​耶穌​就是​在​他們​的​家系​中​誕生。此外,他們​忠心​地​服從​上帝​的​吩咐,他們​所​做​的​事​預示​上帝​會​怎樣​本​着​愛心,顯​出​分外​恩典,為​全​人類​帶​來​拯救。(創世記​22:1‐18;馬太福音​1:1,2;約翰福音​3:16

這些​記載​清楚​表明​上帝​期望​他​所​愛​的​人​對​人​仁慈,也​表明​在​上帝​眼​中,仁慈​這​種​特質​不​是​可有可無,而​是​絶​不可​少​的。

仁慈​的​人​更​能​認識​上帝

聖經​指​出,在​我們​這個​時代,許多​人​都“忘恩負義,不​忠貞,沒有​親情”。(提摩太後書​3:1‐3)無疑​你​每​天​都​會​遇見​這樣​的​人。雖然​如此,我們​也​沒有​理由​待​人​不​仁慈。聖經​提醒​基督徒:“對​誰​都​不要​以​惡報​惡。所有​人​看​為​美好​的​事,要​立志​去​做。”(羅馬書​12:17

我們​應該​盡力​對​所有​人​表現​仁慈。為甚麽​呢?聖經​説:“凡​有​愛心​的,都… …得以​認識​上帝。”(約翰一書​4:7;哥林多前書​13:4)顯​出​愛心​的​一​個​方法​是​待​人​仁慈。我們​待​其他​人​仁慈,就​能​加深​對​上帝​的​認識,而​這​會​使​我們​活​得​更​快樂。耶穌​在“登山寶訓”中​説:“以​仁慈​待​人​的​人​多麽​有​福​啊; 上帝​也​要​以​仁慈​待​他們!心地​純潔​的​人​多麽​有​福​啊;他們​要​看見​上帝!”(馬太福音​5:7,8,《現代​中文​譯本​修訂版》)

當​你​在​某​些​情況​下​不​知道​該​説​甚麽​或​做​甚麽​時,説​仁慈​的​話,做​仁慈​的​事,肯定​錯​不了

讓​我們​看看​亞​紀​的​經歷。亞​紀​是​日本​一​個​年輕​的​家庭主婦,有​兩​個​兒子。由於​媽媽​突然​去世,亞​紀​得​了​抑鬱症。有時,她​的​情緒​十分​低落,不​得​不​看​醫生。後來,有​一​家人​搬​到​她​家​附近。這​家​人​有​五​個​年幼​的​孩子,父親​最近​因為​遇​上​意外​而​去世,剩​下​母親​獨力​撫養​孩子。亞​紀​十分​同情​他們,於是​很​努力​跟​這個​寡婦​和​她​的​孩子​做​朋友。她​盡力​幫助​這​家​人,例如​把​食物​和​不合​穿​的​衣服​送​給​他們,只要​做​得​到​的​她​都​做​了。這​使​亞​紀​的​情緒​漸漸​穩定​下來。她​看​出​聖經​的​一​句​話​很​有​道理,那​就是:“施與​比​接受​更​快樂。”(使徒行傳​20:35)亞​紀​的​經歷​可以​説明,要​對抗​低落​的​情緒,最好​的​方法​就是​仁慈​地​為​别人​做​點​事。

“借​給​耶和華”

仁慈​地​對待​别人,就​等於“借​給​耶和華”

對​人​表現​仁慈​無需​花​很​多​錢,也​不​需要​有​很​多​的​才幹​或者​體力。一​個​微笑、一​句​體恤​的​話,已經​可以​令​人​愉快;幫​個​小​忙、送​一​份​有​心思​的​小​禮物,甚至​只是​排隊​時​表現​禮讓,也​能​令​人​感到​温暖。當​你​在​某​些​情況​下​不​知道​該​説​甚麽​或​做​甚麽​時,説​仁慈​的​話,做​仁慈​的​事,肯定​錯​不了。文章​起頭​提​到​的​老人家​雖然​不​大會​説​那個​年輕人​的​母語,但是​他​仁慈​的​態度​卻​深深​打動​了​這個​聖經​學生。由此可見,仁慈​大​有​力量,所以​上帝​要求​敬拜​他​的​人“愛​仁慈”。(彌迦書​6:8

“良言​一​句​三​冬​暖。”這​句​東方​的​諺語​充分​説明,小小​的​仁慈​也​能​發揮​很​大​的​作用。我們​仁慈​待​人​如果​是​出​於​良好​的​動機,尤其​是​因為​愛​上帝​的​話,就​能​令​自己​和​對方​都​感到​快樂。即使​别人​不​領情,你​的​付出​也​絶​不​會​白費,因為​上帝​非常​重視​仁慈​這​種​特質。聖經​説,我們​仁慈​待​人​就​等於“借​給​耶和華”。(箴言​19:17)這麽​好​的​一​種​特質,確實​值得​我們​多​找​機會​向​身邊​的​人​表現​出來。