跳到內容

跳到副選單

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2012年2月

 家庭幸福要訣

如果兒女質疑你的宗教信仰,怎麽辦?

如果兒女質疑你的宗教信仰,怎麽辦?

許多年輕人長大接受父母信仰。(提摩太後書3:14)但有些年輕人沒有。假如孩子開始質疑信仰,該怎麽辦?本文説説耶和華見證人處理方法。

“我勉强自己。我父母宗教了。”——科拉,18 *

深信自己宗教的,都上帝真理。你相信,聖經倡導生活方式最好的。因此,你自然自己信仰灌輸兒女。(申命記6:6,7)也許,你孩子小時候樂意接受教導,但要是長大喜歡崇拜上帝,甚至質疑信仰,那怎麽呢? *加拉太書5:7

如果兒女出現情況,不要覺得自己失敗。正如下文出,事情牽涉其他因素。然而,孩子最終願意接受還是更加抗拒信仰,很在乎怎樣回應質疑。假如孩子“硬碰硬”,就肯定硬仗,而了。(歌羅西書3:21

父母按照聖經勸告做,效果肯定多。聖經説:“主奴隸不必爭辯,倒所有和氣,勝任教導工作,在逆境保持克制”。(提摩太後書2:24)當兒女質疑信仰時,你怎樣好“教導工作”,幫助孩子培養聖經信心呢?

問題所在

首先,要嘗試兒女崇拜上帝原因。例如:

  • 覺得基督徒會衆沒有朋友,所以寂寞嗎?“我朋友,於是常常同學來往,這使上帝關係停滯不前。 所以屬靈失去興趣,主要因為不良交往。現在覺得後悔。”——勒娜,19

  • 缺乏自信,所以覺得談及自己信仰呢?“我念書時候,不同學提起自己信仰。我他們覺得怪,或者做‘神父’。在學校裏,如果與衆不同,就排擠。我這樣發生自己上。”——拉蒙,23

  • 覺得,要符合基督徒標準十分困難?“我覺得得到聖經應許永生,就好像樓梯,而永生樓梯頂端。現在不但上去,還離開樓梯遠。我樓梯,就要命,很放棄。”——勒妮,16

聽聽孩子心底話

孩子呢?他面對甚麽問題?想知道話,最好就是直接他。但小心,不要討論爭論。要點,你必須雅各書1:19那樣,“要聆聽,不急於説話,不急於動怒”。此外,也耐性。你幫助孩子幫助外人一樣,“懷堅忍,發揮教導藝術”。(提摩太後書4:2

例,如果孩子參加聚會,也許因為有些開心。要耐心談談,嘗試原因。假如以下父親那樣説話,就成功了。

兒子:聚會了!

父親:[生氣地]聚會?為甚麽?

兒子:聚會沉悶了。

父親:甚麽?你崇拜上帝沉悶?真不像話!我告訴你,你裏,就我們聚會,喜不喜歡去!

上帝的確吩咐父母教導兒女認識他,也要求兒女服從父母。(以弗所書6:1)可是,你肯定兒女只是勉勉强强跟着參與崇拜活動,對嗎?如果可以話,你當然希望到。

假如能够甚麽原因兒女屬靈失去興趣,就把握取得成功。上文父親要是以下方式兒子溝通,效果肯定理想多。

兒子:聚會了!

父親:[平心靜氣地]哦,為甚麽呢?

兒子:聚會沉悶了。

父親:嗯,要下來一兩小時,可能真的有點沉悶。那麽聚會時,你喜歡甚麽呢?

兒子:知道。反正哪裏聚會好。

父親:會衆朋友這麽嗎?

兒子:朋友?我現在甚麽朋友!浩明 以後,我知道可以聊天了。會衆人人開心,好像理會我!

這個父親上述方式引導孩子心裏話,除了知道聚會因為寂寞,還可以贏得信任。孩子信任父母,日後願意繼續他們溝通。(請 “要孩子耐性”欄)

許多年輕人努力克服那些妨礙他們屬靈進步問題,因而自信,也肯定自己信仰。上文拉蒙害怕告訴同學耶和華見證人,後來發覺,表明信仰雖然自己嘲笑,但情況沒有想像那麽可怕。他説:

“有次,一同學取笑宗教。當時緊張,覺得所有同學我們説話。於是,我決定反過來説説信仰。想不到,他緊張呢!我出,很年輕人雖然宗教,但他們了解自己信仰。至於我,起碼能够解釋自己道理。因此信仰方面,覺得尷尬應該同學我。

試:問問孩子對於基督徒甚麽看法。他覺得成為基督徒甚麽益處,又甚麽代價呢?益處代價多?為甚麽這個看法?(馬可福音10:29,30)你可以建議自己想法上,把代價左邊,益處右邊,這幫助自己問題解決方法。

孩子理智思考

許多父母專家留意到,孩童青少年思考方式差别。(哥林多前書13:11)小孩思想通常比較具體,非白,但青少年傾向思考抽象事。例如,小孩容易相信萬物上帝創造的。(創世記1:1)但青少年階段,他們心裏可能出現以下疑惑:“我怎麽知道世上真的上帝?有愛心上帝為甚麽容許罪惡存在?上帝可能無始無終呢?”(詩篇90:2

孩子這些問題,也許覺得 屬靈方面退步了。但其實,這些疑問可以成為屬靈進步踏腳石,因為基督徒必須懂得思考問題,才靈性長進。(使徒行傳17:2,3

這個階段,你孩子正在學習怎樣運用理智思考,從而領會基督徒信仰的“長深”,這能力小時候沒有的。(羅馬書12:1,2;以弗所書3:18)因此,你必須把握這個關鍵時期,幫助孩子運用理智明白基督徒信仰。這樣,他聖經道理堅强信心。(箴言14:15;使徒行傳17:11

試:孩子重新討論一些基本聖經道理,即使認為這些道理無可置疑,而孩子相信這些道理。例如,你可以想想以下問題:“為甚麽相信上帝存在呢?有甚麽證據上帝真的關心呢?為甚麽覺得服從上帝吩咐有益呢?”千萬不要强迫孩子接受觀點。反之,要幫助通過思考,自己聖經真理。這樣容易基督徒信仰建立信心。

“受勸導相信”

聖經提摩太年輕人,他“從嬰兒時期”就認識聖經。然而,使徒保羅敦促繼續持守“所勸導相信事”。(提摩太後書3:14,15)你孩子也許提摩太一樣,從嬰孩開始學習聖經標準。現在孩子十幾了,你必須“勸導”他,跟推理,好使能够衷心接受基督徒信仰。

《青年人問題——有實效答案》第出:“雖然孩子一起住,你要求遵守屬靈常規,但最終目標幫助孩子心裏上帝,而機械式服從。”你這個目標努力,便幫助孩子“鞏固信心”。這樣,基督徒信仰只是生活方式,也成為生活方式。 *彼得前書5:9

^ par. 4 本文人名真名。

^ par. 5 為了簡化內容,本文使用男性代名詞“他”,但文章原則適用孩子。

^ par. 40參考《守望台》2009日刊10-12頁,以及《青年人問題——有實效答案》第315-318頁。

問問自己……

  • 孩子質疑宗教信仰時,我甚麽反應呢?

  • 孩子質疑時,我可以應用文章哪些建議呢?