跳到內容

跳到目錄

天災連連追根尋源

天災連連追根尋源

​有關​天災​的​報導​不​絕​於​耳​。​在​近來​的​天災​中​,​受害者​也​比​以往​更​多​。​比利時​災難​流行病學​研究​中心​報告​,​單​在​2010​年​,​就​有​373​場​天災​,​至少​有​29萬6千​人​罹難​。

過去​幾十​年​間​,​有​紀錄​的​天災​不斷​顯著​增加​。​例如​,​1975​年​至​1999​年​間​,​每​年​有​紀錄​的​天災​少​於​300​場​。​可是​,​在​2000​至​2010​年​,​每​年​平均​有​將近​400​場​天災​。​你​也許​會​像​很​多​人​一樣​不禁​想​到​:“​為甚麼​現在 ​有​這麼​多​天災​?”

一般​人​時常​認為​“​天災​”​就是​蒼天​降​下​的​災殃​,​但​其實​是​誤解​。​上帝​並​沒有​促成​這些​災難​令​現今​許多​人​受苦​。​不過​,​聖經​的確​預告​我們​的​時代​災難​重重​。​例如​,​在​馬太福音​24:7,8​,​耶穌​曾經​說​過​:“​一​處​接​一​處​有​糧荒​和​地震​。​這​一切​像​產痛​一樣​,​只是​重重​苦難​的​開始​”。​為甚麼​耶穌​要​預告​這些​事​呢​?​這​一切​對​我們​有​甚麼​意義​呢​?

當時​,​上帝​的​愛子​耶穌​正在​回答​門徒​提​出​的​一​個​問題​:“​你​的​臨在​和​這個​制度​的​末期​,​有​甚麼​徵象​呢​?”(​馬太福音​24:3​)​他​提​到​那​時​會​發生​的​一些​事​,​包括​上述​的​災難​。​接着​,​他​說​出​以下​意味​深長​的​話​:“​你們​看見​這些​事​發生​,​就​知道​上帝​的​王國​近​了​。”(​路加福音​21:31​)​因此​,​這些​天災​預示​着​一​場​不久​將要​發生​的​巨變​,​的確​對​我們​深​具​意義​。

​促成​天災​的​力量

​很​多​人​會​問​,​如果​要​對​天災​負責​的​不​是​上帝​,​那​又​該​是​誰​呢​?​要​知道​問題​的​答案​, ​我們​就​得​明白​一​個​重要​的​聖經​真理​:“​全​世界​都​受​那​惡者​控制​。”(​約翰一書​5:19​)​這​節​經文​揭露​,​時常​是​上帝​的​仇敵​“​那​惡者​”​促成​了​世上​的​苦難​,​而​不​是​上帝​。​聖經​也​把​那​惡者​稱​為​“​魔鬼​”。(​啟示錄​12:9,12​)

上帝​的​這個​仇敵​自私自利​,​漠視​人命​。​他​控制​了​全​世界​,​也​使​他​的​這​種​邪惡​精神​彌漫​世間​。​聖經​早​就​預言​,​在​“​最後​的​日子……人​必​專​愛​自己​,​貪愛​錢財​,​自負​”。(​提摩太後書​3:1,2​)​這些​精神​和​其他​不敬虔​的​特徵​充斥​着​魔鬼​所​建立​的​全球​制度​。​魔鬼​助長​人​的​私心​和​貪慾​,​結果​世人​只顧​一味​開發​,​不​理​後患無窮​。

現今​,​貪婪​的​制度​怎樣​促成​天災​呢​?​聯合國​的​一​份​有關​全球​災難​的​報告​指​出​:“​在​高危​地帶​,​例如​經常​泛濫成災​的​平原​地區​,​人口​時常​過度​密集​。​此外​,​森林​和​濕地​受​到​破壞​,​大大​削弱​了​自然​環境​承受​災害​的​能力​。​再​加​上​,​溫室​氣體​積聚​導致​的​全球​氣候​改變​,​並​使​海平面​上升……都​是​由於​人類​的​活動​造​成​的​。”​在​這些​“​人類​活動​”​當中​,​大​部分​名義​上​都​是​為了​促進​經濟​的​增長​,​實質​上​卻​是​自私​和​貪婪​的​行徑​。

污染​環境

因此​,​許多​專家​現在​承認​,​人類​的​活動​漫​無​節制​、​不顧​後果​,​增加​了​天災​的​破壞力​。​事實​表明​,​世人​正​支持​着​一​個​使​災難​不斷​加劇​的​制度​,​而​魔鬼​就是​這個​制度​的​幕後​黑手​。

可​見​,​許多​天災​都​是​人類​不​負​責任​的​活動​所​造​成​的​。​有些​天災​如果​不​是​在​某​些​地方​發生​,​就​不​會​引致​那麼​大​的​傷亡​。​在​世上​很​多​地方​,​一些​喪盡天良​的​人​貪污​腐敗​、​偷工減料​,​使得​災情​雪上加霜​。​另​一些​人​由於​貧困​和​不​公平​的​社會​現象​,​而​被​迫​住​在​高危​的​地區​。​還​有些​人​在​天災​中​受害​,​不​是​由於​人為​的​原因​,​而​是​因為​“​時間​和​不​能​預見​的​遭遇​”。(​傳道書​9:11​)

不論​是​甚麼​原因​,​如果​你​遇​上​天災​,​可以​怎樣​應付​呢​?​現在​我們​談談​,​可以​做​些​甚麼​來​減輕​災難​發生​時​的​影響​。