跳到內容

 家庭幸福要訣

夫婦一起培養屬靈的思想

夫婦一起培養屬靈的思想

弗雷德里克 *“​結婚​後​,​我​就​堅持​要​妻子​利安娜​跟​我​一起​研讀​聖經​。​每​次​研讀​期間​,​我​都​很​想​令​她​集中​精神​,​但​她​看​來​老是​坐​不定​。​每​當​我​問​問題​,​她​都​只是​敷衍​地​説​‘​是​’​或者​‘​不​是​’。​我​認為​討論​聖經​時​不​該​有​這樣​的​態度​。”

利安娜:“​我​跟​弗雷德里克​結婚​時​18​歲​。​我們​經常​一起​研讀​聖經​,​但​每​次​研讀​時​他​都​不斷​挑​我​的​錯​,​又​常常​説​作為​妻子​,​我​有​哪些​地方​需要​改善​。​這​令​我​又​灰心​又​難受​。

你​覺得​弗雷德里克​和​利安娜​之​間​出​了​甚麽​問題​呢​?​他們​的​出發點​是​好​的​,​他們​都​愛​上帝​,​而且​意識​到​夫婦​必須​一起​研讀​聖經​。​一起​研讀​聖經​本​該​有​助​於​鞏固​婚姻​,​但​現在​看​來​,​這個​好​習慣​反而​令​他們​的​關係​變​得​緊張​。​這​對​夫婦​沒錯​是​一起​研讀​聖經​,​可是​他們​並​沒有​一起​培養​屬靈​的​思想​。

甚麽​是​屬靈​的​思想​?​夫婦​為甚麽​必須​努力​培養​屬靈​的​思想​呢​?​他們​也許​會​面對​甚麽​挑戰​?​可以​怎樣​克服​?

甚麽​是​屬靈​的​思想​?

在​聖經​裏​,“​屬靈​”​一​詞​用​來​形容​一​個​人​整體​的​思想​態度​。(​猶大書​18,19​)​聖經​執筆者​保羅​説明​了​屬靈​的​人​跟​順應​肉體​的​人​有​甚麽​分别​。​保羅​指​出​,​順應​肉體​的​人​會​專​顧​自己​,​不​重視​别人​的​看法​。​他們​只​做​自己​眼​中​認為​對​的​事​,​而​不​是​盡力​符合​上帝​的​標準​。(​哥林多前書​2:14​;​加拉太書​5:19,20​

相反​,​有​屬靈​思想​的​人​很​重視​上帝​的 ​標準​。​他們​把​耶和華​上帝​視​為​朋友​,​而且​盡力​效法​他​的​美德​。(​以弗所書​5:1​)​所以​,​他們​會​對​别人​表現​愛心​、​仁慈​、​温和​等​特質​。(​出埃及記​34:6​)​即使​在​困難​的​情況​下​,​他們​也​服從​上帝​。(​詩篇​15:1,4​)​加拿大​的​德倫​結​了​婚​35​年​,​他​説​:“​在​我​看​來​,​一​個​屬靈​的​人​會​時刻​留意​自己​的​言行​,​以免​破壞​跟​上帝​的​友誼​。”​他​的​妻子​珍妮​説​:“​我​認為​屬靈​的​女子​每​天​都​會​努力​培養​聖靈​的​果實​,​並​使​之​成為​自己​品格​的​一​部分​。”(​加拉太書​5:22,23​

當然​,​人​不​一定​要​結婚​才​能​培養​屬靈​的​思想​。​聖經​指​出​每​個​人​都​應該​認識​上帝​,​效法​上帝​。(​使徒行傳​17:26,27​

為甚麽​夫婦​應該​一起​培養​屬靈​的​思想​?

​夫婦​一起​培養​屬靈​的​思想​為甚麽​很​重要​呢​?​比方​説​有​兩​個​人​,​他們​有​一​塊​園地​,​打算​用​來​種​菜​。​其中​一​個​認為​應該​在​某​個​月​播種​,​另​一​個​卻​覺得​應該​遲​一點​才​播種​。​一​個​想​用​某​種​肥料​,​另​一​個​卻​反對​,​認為​完全​不​需要​施肥​。​一​個​想​天天​都​料理​一下​園子​,​另​一​個​卻​不​想​勞動​。​在​這​種​情況​下​,​園子​雖然​會​有​一點​收成​,​但​要是​這​兩​個​人​商量​好​怎樣​做​,​並​合力​料理​園子​,​收成​必定​更​多​。

夫婦​就​好像​這​兩​個​種​菜​的​人​。​當然​,​即使​只​有​一​方​培養​屬靈​的​思想​,​夫妻​關係​也​可能​會​得到​改善​。(​彼得前書​3:1,2​)​但​如果​雙方​想法​一致​,​都​很​想​按照​上帝​的​標準​生活​,​並​在​事奉​上帝​方面​努力​互相​扶持​,​效果​就​會​好​很​多​。​睿智​的​所羅門​王​寫​道​:“​兩​個​人​比​一​個​人​好​”。​為甚麽​呢​?“​因為​二​人​辛勞​,​共享​美好​的​收穫​。​要是​一​個​跌​倒​,​另​一​個​可以​扶​起​夥伴​。”(​傳道書​4:9,10​

你​也許​渴望​跟​配偶​一起​培養​屬靈​的​思想​。​不過​就​像​種​菜​一樣​,​光​有​願望​是​不​能​産生​甚麽​結果​的​。​你們​可能​會​面對​以下​兩​個​挑戰​。​怎樣​才​能​應付​這些​挑戰​呢​?​讓​我們​來​看看​。

挑戰​1​:​我們​找​不​到​時間​。

​素兒​結​了​婚​不久​,​她​説​:“​我​丈夫​晚上​7​點​接​我​下班​,​回​到​家​,​還​有​很​多​家務​要​做​。​我們​的​內心​常常​都​要​經歷​一​番​掙扎​,​理智​告訴​我們​必須​花​點​時間​一起​討論​屬靈​的​事​,​但​身體​卻​非常​疲累​,​很​想​休息​。”

建議​要​靈活​變通​,​彼此​合作​。​素兒​説​:“​丈夫​和​我​決定​早​一點​起床​,​在​上班​之前​一起​閲讀​和​討論​經文​。​他​也​會​為​我​做​點​家務​,​這樣​我​就​有​時間​陪​他​。”​他們​付出​這些​額外​努力​,​得到​甚麽​益處​呢​?​素兒​的​丈夫​埃德​説​:“​我​發覺​,​由於​我​和​素兒​常常​談論​屬靈​的​事​,​我們​更​懂得​怎樣​應付​難題​和​克服​憂慮​。”

除了​談論​屬靈​話題​,​夫婦​每​天​用​幾​分鐘​一起​禱告​也​十分​重要​。​這樣​做​有​甚麽​好處​呢​?​瑞安​結​了​婚​16​年​,​他​説​:“​不久​之前​,​我​跟​妻子​的​關係​出現​了​嚴重​的​難題​。​於是​,​我們​每​天​晚上​都​抽空​一起​禱告​,​把​我們​的​憂慮​告訴​上帝​。​我​覺得​一起​禱告​能够​幫助​我們​解決​夫妻​間​的​難題​,​再次​享有​愉快​的​婚姻​生活​。”

​每​天​晚上​用​幾​分鐘​談談​當天​任何​值得​你們​感謝​上帝​的​事​。​然後​談談​你們 ​面對​着​甚麽​難題​,​特别​是​那些​需要​上帝​幫助​才​能​應付​的​難題​。​切​勿​在​這個​時候​數​配偶​的​不​是​。​你們​一起​禱告​時​,​只​該​提及​你們​倆​都​需要​改善​的​地方​。​第​二​天​,​要​把​禱告​中​提​到​的​事​付​諸​實行​。

挑戰​2​:​我們​的​能力​不​一樣​。

​托尼​説​:“​我​從來​都​不​喜歡​坐​下來​看​書​。”​他​的​妻子​娜塔麗​説​:“​我​很​愛​看​書​,​看​完​又​喜歡​跟​人​説説​自己​學​到​甚麽​。​有​時候​,​我​跟​托尼​談論​聖經​話題​時​,​覺得​他​好像​被​我​嚇​怕​了​。”

建議​要​支持​配偶​,​不要​批評​他​或​跟​他​比較​。​反之​,​要​稱讚​配偶​的​優點​,​並​給予​鼓勵​。​托尼​説​:“​娜塔麗​一​談​到​聖經​話題​就​很​興奮​,​有​時候​我​會​覺得​有點​受​不了​。​以前​我​不​大​願意​跟​她​談論​屬靈​話題​,​但​她​給​了​我​很​大​的​幫助​。​現在​我們​常常​一起​談論​屬靈​的​事​,​我​發現​其實​沒​甚麽​需要​害怕​的​,​還​挺​喜歡​跟​她​談​呢​。​討論​屬靈​話題​幫助​我們​相處​得​更​融洽​,​更​自在​。”

很​多​夫婦​發覺​,​每​星期​撥​出​固定​的​時間​一起​閲讀​和​鑽研​聖經​,​能够​改善​婚姻​關係​。​不過​,​有​一點​要​注意​,​當​你們​討論​到​怎樣​應用​某​些​聖經​原則​時​,​只​需​説​你​自己​應該​怎樣​做​,​不要​説​對方​該​怎樣​做​。(​加拉太書​6:4​)​至於​你們​之​間​的​問題​,​如果​是​容易​引起​爭執​的​,​就​應該​在​别​的​時間​討論​,​不要​在​研讀​時​討論​。​為甚麽​呢​?

請​想想​:​要是​你​正在​跟​家人​吃飯​,​你​會​不​會​在​這個​時候​處理​自己​那​化膿​的​傷口​呢​?​應該​不​會​吧​。​因為​這樣​做​只​會​令​大家​倒胃口​。​耶穌​把​認識​和​遵行​上帝​的​旨意​比​作​進食​。(​馬太福音​4:4​;​約翰福音​4:34​)​如果​你​每​次​跟​配偶​一起​閲讀​聖經​時​,​都​處理​你們​之​間​的​“​傷口​”,​你​配偶​的​屬靈​胃口​也許​就​會​給​破壞​了​。​當然​,​夫婦​之​間​有​問題​出現​是​必須​處理​的​,​但​你們​可以​在​别​的​時間​才​這樣​做​。(​箴言​10:19​;​15:23​

​你​最​欣賞​配偶​的​哪些​優點​呢​?​寫​下​兩三​個​,​然後​在​下​次​你們​討論​屬靈​話題​時​,​告訴​配偶​你​多麽​欣賞​他​的​這些​優點​。

種​甚麽​,​收​甚麽

培養​屬靈​的​思想​就​像​栽培​一​棵​植物​,​要是​你​和​配偶​一起​培養​屬靈​的​思想​,​慢慢​就​會​有​成果​,​你們​的​婚姻​會​更​和諧​,​更​幸福​。​上帝​的​話語​保證​説​:“​人​種​的​是​甚麽​,​收​的​也​是​甚麽​。”(​加拉太書​6:7​

文章​起頭​提​過​的​弗雷德里克​和​利安娜​結​了​婚​45​年​,​他們​看​出​這​節​經文​説​得​很​對​。​他們​堅持不懈​地​應用​聖經​的​原則​,​並​體驗​到​自己​的​努力​沒有​白費​。​弗雷德里克​説​:“​以前​我​會​埋怨​妻子​很​少​跟​我​溝通​,​但​後來​我​發覺​自己​也​必須​付出​努力​。”​利安娜​説​:“​我們​之​所以​能够​渡​過​那​段​艱難​的​時期​,​最​大​的​原因​是​我們​都​很​愛​耶和華​上帝​。​這​幾十​年​來​,​我們​經常​一起​研讀​,​一起​禱告​。​我​看見​弗雷德里克​作​出​努力​,​在​表現​基督徒​品格​方面​不斷​進步​,​就​覺得​更​愛​他​了​。”

^ par. 3 本文​的​人名​是​化名​。

問問​自己……

  • 配偶一起禱告甚麽時候

  • 可以甚麽鼓勵配偶使樂意談論屬靈