​我們​上課​的​時候​是​不​該​睡覺​的​,​對​嗎​?​很​多​學生​都​在​課堂​上​打瞌睡​,​但​如果​你​想​好好​學習​,​上課​時​就​不​該​睡覺​。​除了​上學​,​也許​你​還​會​參加​基督徒​聚會​,​學習​聖經​。

你​怎樣​做​才​不​會​在​上課​和​參加​聚會​時​睡​着​呢​?​——​ *​ 一​個​方法​是​晚上​早​一點​睡覺​。​在​下午​小睡​一會兒​也​會​有​幫助​。​聖經​記載​,​某​一​天​晚上​,​一​個​年輕人​在​使徒​保羅​發表​演講​期間​睡​着​了​。​他​後來​發生​了​甚麼​事​呢​?​我們​可以​從​他​的​經歷​學​到​甚麼​呢​?​我們​打開​聖經​,​讀讀​使徒行傳​20:7-12​就​知道​了​。

當時​,​保羅​正在​探訪​特洛阿斯​的​會眾​,​特洛阿斯​是​個​海港​城市​。​聖經​說​,​保羅​因為​第​二​天​就​要​坐​船​離開​,​所以​“​把​講話​延長​,​直到​半夜​”。​那​時​,“​有​一​個​年輕人​名叫​猶推古​,​坐​在​窗口​,​保羅​繼續​講話​的​時候​,​他​熟睡​了​”。​接着​有​甚麼​事​發生​呢​?​——

猶推古​“​從​三​樓​”​掉​了​下去​。​保羅​和​其他​人​連忙​跑​到​樓​下​,​但​猶推古​已經​躺​在​地上​死​了​!​他們​當時​一定​很​傷心​了​,​你​說​對​不​對​?​——​聖經​說​,​保羅​把​猶推古​抱​在​懷​裏​,​沒​多​久​,​保羅​興奮​地​大聲​說​:​不用​擔心​,​他​沒事​了​!​沒錯​,​上帝​使​猶推古​復活​了​!

 關於​上帝​,​我們​從​這個​記載​學​到​甚麼​呢​?​——​其中​一點​是​,​我們​的​天父​耶和華​能夠​復活​死​去​的​人​,​包括​年輕人​。​耶和華​很​了解​你​,​也​很​愛​你​,​甚至​比​你​爸爸​媽媽​更加​愛​你​、​了解​你​。​我們​怎麼​知道​呢​?​因為​他​的​兒子​耶穌​也​很​關心​小孩​。​耶穌​在​地上​時​,​曾經​摟​着​小孩​,​祝福​他們​。​他​也​曾​復活​年輕人​,​包括​一​個​12​歲​的​女孩​。

知道​天父​這麼​愛​你​,​你​有​甚麼​感覺​呢​?​——​我們​也​很​愛​耶和華​,​很​想​服從​他​的​吩咐​,​對​嗎​?​你​知不知道​,​我們​可以​怎樣​表明​自己​愛​上帝​呢​?​——​我們​可以​告訴​上帝​,​我們​很​愛​他​。​耶穌​也​曾經​說​:“​我​愛​父親​”。​可是​,​耶穌​不只​是​說​他​愛​上帝​,​他​還​用​行動​表明​他​對​天父​的​愛​。

耶穌​十分​服從​上帝​。​他​說​:“​我​時刻​做​[​天父​]​喜悅​的​事​。”​我們​如果​想​令​耶和華​和​他​兒子​耶穌​歡喜​,​就​會​服從​上帝​,​在​學習​時​不​會​睡覺​,​反而​會​努力​保持​清醒​。

​請​打開​你​的​聖經​,​讀讀

^ 4段 ​如果​你​跟​孩子​一起​讀​這​篇​文章​,​讀​到​有​破折號​的​地方​,​請​停​下來​,​讓​孩子​說說​自己​的​想法​。