跳到內容

跳到目錄

 家庭​幸福​的​要訣

以尊重的態度與配偶相處

以尊重的態度與配偶相處

威爾​ *說​:“​蕾切爾​不​高興​的​時候​,​就​會​不​停​地​哭​。​如果​我​坐​下來​想​跟​她​好好​談​一下​,​她​就​會​發脾氣​,​甚至​對​我​不理不睬​。​唉​,​我​好像​做​甚麼​都​沒​用​,​真​的​想​不管​她​就​算​了​。”

蕾切爾​說​:“​威爾​回​到​家​時​,​我​正在​哭​。​我​想​告訴​他​我​為甚麼​那麼​傷心​,​但​他​很​快​就​打​斷​我​。​他​說​:‘​問題​其實​沒​那麼​嚴重​,​別​再​想​那​件​事​就​行​了​。’​聽見​他​這樣​說​,​我​就​更​難受​了​。”

​你​也​有​過​類似​的​經歷​嗎​?​威爾​和​蕾切爾​都​很​想​跟​對方​溝通​,​他們​雖然​開​了​口​,​但​結果​往往​令​他們​感到​無奈​和​泄氣​。​為甚麼​會​這樣​呢​?

男性​和​女性​各​有​不​同​的​溝通​方式​和​需要​。​許多​女性​都​喜歡​經常​向​人​傾吐​心裏​的​感覺​。​至於​男性​,​他們​為了​保持​和睦​的​氣氛​,​也許​比較​喜歡​盡​快​解決​問題​,​並​避開​可能​引起​不和​的​話題​。​性別​之​間​的​這些​差異​會​造​成​溝通​上​的​障礙​。​那麼​,​你​怎樣​才​能​跨越​這些​障礙​,​跟​配偶​有​良好​的​溝通​呢​?​方法​就是​:​要​尊重​你​的​配偶​。

我們​要是​尊重​別人​,​就​會​重視​別人​,​也​會​設法​了解​他們​的​感覺​。​你​可能​從小​就​學​會​尊重​那些​地位​比​你​高​、​經驗​比​你​多​的​人​。​可是​結婚​之後​,​你​要​學​會​尊重​一​個​跟​你​同輩​的​人​,​就是​你​的​配偶​,​這​對​你​來​說​也許​是​個​考驗​。​結​了​婚​8​年​的​琳達​說​:“​每​當​別人​來​跟​費爾​說話​,​費爾​都​會​耐心​聆聽​,​也​會​很​明白​他們​的​感受​。​如果​他​也​這樣​對待​我​就​好​了​。”​你​跟​朋友​和​陌生人​一起​時​,​或許​也​能​做​到​耐心​聆聽​並​以​尊敬​的​語氣​說話​。​可是​,​你​對​配偶​的​方式​也​是​這麼​體貼​嗎​?

跟​配偶​溝通​時​,​態度​要是​不夠​尊重​,​就​可能​會​令​氣氛​變​得​緊張​,​甚至​引起​爭執​。​一​個​很​有​智慧​的​君王​說​:“​設​筵​滿屋​,​大家​相​爭​,​不如​有​塊​乾餅​,​大家​相安​。”(​箴言​17:1​,《​和合本​》)​聖經​勸勉​做​丈夫​的​要​尊重​妻子​。 ​(​彼得前書​3:7​)​同樣​,“​妻子​也​該​深深​尊敬​丈夫​”。(​以弗所書​5:33​)

你​想​以​尊重​的​態度​跟​配偶​溝通​,​可以​怎樣​做​呢​?​以下​是​一些​來​自​聖經​的​實用​建議​。

​要是​配偶​有​話​想​跟​你​說……

​常​見​的​難題​:

​許多​人​都​喜歡​說話​多​於​喜歡​聆聽​。​你​也​是​這樣​的​嗎​?​聖經​說​,“​未​聽​先​答​”​是​愚蠢​的​。(​箴言​18:13​)​因此​,​你​在​回應​配偶​的​話​之前​,​應該​先​聆聽​。​為甚麼​呢​?​結​了​婚​26​年​的​卡拉​說​:“​我​希望​自己​說話​時​,​丈夫​不要​急​着​去​幫​我​解決​問題​。​他​不​一定​要​同意​我​說話​的​內容​,​也​不​需要​找​出​問題​出現​的​原因​。​我​只是​希望​他​留心​聽​我​說​和​明白​我​的​感覺​。”

另​一​方面​,​有些​人​卻​不​是​很​想​表達​自己​的​感覺​,​如果​配偶​強迫​他們​說​出來​,​他們​就​會​覺得​反感​。​結婚​不久​的​洛麗​發覺​,​無論​發生​甚麼​事​,​她​丈夫​都​要​等​很​久​才​肯​說​出​心裏​的​感覺​。​洛麗​說​:“​我​必須​耐心​一點​,​等​他​願意​說​時​再​說​。”

解決​的​方法​:

​如果​你​和​配偶​需要​討論​一些​可能​會​引起​意見​分歧​的​問題​,​那麼​,​不妨​在​你們​倆​心情​都​輕鬆​平靜​的​時候​,​才​把​問題​拿​出來​討論​。​但​要是​你​的​配偶​不​想​表達​意見​,​怎麼​辦​?​聖經​說​:“​人​心裏​的​思想​好像​深處​的​水​,​明辨​事理​的​人​卻​能​汲引​出來​。”(​箴言​20:5​)​你​從​井​裏​打​水​的​時候​,​假如​把​水桶​的​繩子​拉​得​太​快​,​就​會​有​很​多​水​灑​出來​,​結果​打​上來​的​水​便​會​少​很​多​。​同樣​,​如果​你​硬​要​配偶​說​出​心底話​,​他​也許​會​想​保護​自己​而​更​不​願意​開口​,​這樣​你​就​會​失去​一​個​“​汲引​”​他​“​思想​”​的​機會​了​。​因此​,​你​問​配偶​問題​時​,​語氣​應該​溫和​、​尊重​。​假如​他​並​沒有​像​你​期望​那樣​,​馬上​就​能夠​清楚​表達​自己​的​感覺​,​你​也​不要​不​耐煩​。

當​你​的​配偶​開口​表達​意見​時​,​要​“​敏​於​聆聽​,​不​急於​說話​,​不​急於​動怒​”。(​雅各書​1:19​)​一​個​善於​聆聽​的​人​不僅​用​耳朵​聽​,​也​會​用心​來​聽​。​配偶​說話​時​,​要​盡力​了解​他​的​感受​。​你​聆聽​的​方式​可以​讓​他​感覺​到​你​對​他​有​多​尊重​,​或​有​多麼​不​尊重​。

我們​可以​從​耶穌​身​上​學習​怎樣​聆聽​。​有​一​次​,​一​個​患​病​的​人​來​到​耶穌​跟前​請求​幫助​。​耶穌​沒有​立刻​解決​他​的​難題​,​而​是​先​聽​他​說話​,​好​能​更加​體會​他​的​感受​,​然後​才​把​他​治​好​。(​馬可福音​1:40-42​)​配偶​說話​時​,​你​也​可以​仿效​耶穌​的​做法​。​要​記得​,​配偶​很​可能​只是​希望​你​明白​他​的​感覺​,​而​不​是​想​馬上​得到​解決​問題​的​方法​。​因此​,​要​細心​聆聽​,​設身處地​去​體會​他​的​感受​,​然後​才​提​出​幫助​。​你​這樣​做​,​就​表明​你​尊重​配偶​。

試​一​試​:​下​一​次​配偶​開口​表達​他​的​想法​時​,​要​控制​自己​,​不要​馬上​說​出​你​想​說​的​話​。​要​等到​配偶​說​完​了​,​而​你​也​明白​了​他​的​意思​,​才​說​出​你​的​意見​。​稍​後​,​再​問問​配偶​:“​你​覺得​我​這​次​有​沒​有​留心​聽​你​說話​呢​?”

​要是​你​有​話​想​跟​配偶​說……

​常​見​的​難題​:

​上文​提​過​的​琳達​說​:“​電視劇​看​多​了​,​人​就​會​覺得​用​難聽​的​話​去​挖苦​或​貶低​配偶​並​沒有​甚麼​問題​。”​有些​人​自​小​在​家​裏​聽​慣​了​不​尊重​別人​的​言談​,​他們​結婚​之後​,​發現​自己​把​這​種​說話​方式​也​帶​進​了​自己​的​家庭​,​而且​很​難​改​掉​。​加拿大​的​艾薇​說​:“​從小​,​我​身邊​的​人​說話​都​尖酸刻薄​,​也​常常​大喊大叫​、​互相​辱罵​。”

 解決​的​方法​:

​你​跟​別人​談​起​配偶​時​,“​要​看​情況​說​強化​人​的​好話​,​叫​聽見​的​人​得益​”。(​以弗所書​4:29​)​換​句​話​說​,​要​以​尊重​的​口吻​談及​配偶​,​務求​使​別人​對​他​有​好​印象​。

你​跟​配偶​單獨​在​一起​時​,​也​要​控制​自己​,​不要​衝動​地​說​出​一些​挖苦​或​貶低​他​的​話​。​有​一​次​,​古代​以色列王​大衛​的​妻子​米甲​生​大衛​的​氣​。​她​譏嘲​大衛​,​說​他​“​簡直​像​個​沒有​頭腦​的​人​”。​她​的​話​不但​冒犯​了​大衛​,​也​令​上帝​不​悅​。(​撒母耳記下​6:20-23​)​我們​從中​學​到​甚麼​教訓​呢​?​就是​跟​配偶​說話​時​,​應該​小心​措辭​。(​歌羅西書​4:6​)​結​了​婚​8​年​的​費爾​承認​,​他​跟​妻子​現在​仍​會​有​意見​不合​的​時候​。​他​發覺​,​有時​他​說​的​話​會​令​情況​變​得​更​糟​。​他​說​:“​後來​我​看​出​,​我​雖然​說​贏​了​妻子​,​卻​輸​掉​了​夫妻​間​的​感情​。​我​也​發現​,​努力​鞏固​跟​妻子​的​關係​會​帶​來​更​大​的​益處​和​滿足​。”

在​古代​,​一​位​年長​的​寡婦​希望​她​兩​個​兒媳婦​各自​在​夫家​尋​得​“​安身​之​所​”​或​安樂窩​。(​路得記​1:9​)​夫妻​倆​要是​互相​尊重​,​就​能​使​自己​的​家​成為​一​個​安樂窩​。

試​一​試​:​找​個​時間​,​跟​配偶​一起​討論​這個​標題​之​下​的​建議​。​你​可以​問問​配偶​:“​我​在​別人​面前​談​到​你​的​時候​,​你​覺得​我​有​沒​有​尊重​你​?​還是​覺得​我​貶低​了​你​?​我​有​哪些​地方​要​改善​呢​?”​當​配偶​說​出​自己​的​感覺​時​,​要​用心​聽​。​然後​,​試試​按照​配偶​的​建議​去​做​。

​接受​彼此間​的​差異

​常​見​的​難題​:

​一些​新婚​夫婦​有​一​個​誤解​,​他們​以為​聖經​說​夫妻​要​“​合​為​一體​”,​意思​是​他們​必須​有​一致​的​意見​和​相同​的​性格​。(​馬太福音​19:5​)​可是​,​他們​很​快​就​發覺​這​是​不​可能​的​。​一​段​時間​之後​,​他們​還​常常​為了​彼此間​的​差異​而​發生​口角​。​琳達​說​:“​我​和​費爾​最​不​同​的​地方​,​就是​他​不​像​我​那麼​容易​憂慮​。​有​時候​,​我​為​某​件​事​很​擔心​,​但​他​卻​能夠​輕鬆​面對​。​這​常常​令​我​很​生氣​,​因為​我​覺得​他​不​像​我​這麼​關心​那​件​事​。”

解決​的​方法​:

​要​接受​這個​事實​:​你​是​你​,​他​是​他​。​也​要​尊重​配偶​跟​你​不​同​的​地方​。​試​想想​,​眼睛​的​運作​方式​雖然​跟​耳朵​不​同​,​但​兩​個​器官​互相​合作​,​就​能​幫助​人​安全​地​過​馬路​。​阿德里安娜​結​了​婚​差不多​30​年​,​她​說​:“​只要​大家​的​觀點​沒有​違反​聖經​,​我​和​丈夫​就​不​介意​對方​的​觀點​跟​自己​不​同​。​畢竟​我們​只是​對方​的​另​一半​,​而​不​是​對方​的​複製品​。”

當​配偶​的​意見​或​對​事情​的​反應​跟​你​不​同​時​,​不要​只​關心​自己​的​感覺​,​也​要​顧及​配偶​的​感受​。(​腓立比書​2:4​)​阿德里安娜​的​丈夫​凱爾​說​:“​我​不​是​每​次​都​明白​或​同意​妻子​對​事情​的​看法​,​但​我​會​提醒​自己​,​我​愛​她 ​多​於​愛​自己​的​看法​。​只要​她​高興​,​我​也​會​很​高興​。”

試​一​試​:​你​覺得​配偶​有​哪些​觀點​或​做事​方式​比​你​更​好​呢​?​請​寫​下來​。(​腓立比書​2:3​)

​尊重​配偶​,​是​建立​美滿​和​恆久​婚姻​的​要訣​之​一​。​琳達​說​:“​尊重​的​態度​可以​為​婚姻​帶​來​滿足感​和​安全感​。​這​種​態度​絕對​值得​培養​。”

^ 3段 ​名字​已​更改​。

​問問​自己……

  • ​ 配偶​有​哪些​地方​跟​我​不​同​?​這​怎樣​使​我們​的​家庭​生活​更加​多姿​多彩​呢​?

  • 只要​不​違反​聖經​原則​,​遷就​配偶​的​喜好​為甚麼​是​好​的​呢​?