跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2011年8月

  家庭 幸福  要訣

以尊重的態度與配偶相處

以尊重的態度與配偶相處

 威爾  *   蕾切爾  高興  時候         如果   下來    好好  一下     發脾氣  甚至   不理不睬     好像  甚麼        不管     。”

 蕾切爾   威爾       正在     告訴   為甚麼 那麼 傷心             :‘ 問題 其實  那麼 嚴重           。’ 聽見  這樣      難受  。”

     類似  經歷   威爾  蕾切爾     對方 溝通  他們 雖然      結果 往往  他們 感到 無奈  泄氣  為甚麼  這樣  

男性  女性      溝通 方式  需要  許多 女性  喜歡 經常   傾吐 心裏  感覺  至於 男性  他們 為了 保持 和睦  氣氛  也許 比較 喜歡   解決 問題   避開 可能 引起 不和  話題  性別    這些 差異    溝通   障礙  那麼   怎樣   跨越 這些 障礙   配偶  良好  溝通   方法 就是   尊重   配偶 

我們 要是 尊重 別人    重視 別人    設法 了解 他們  感覺   可能 從小    尊重 那些 地位     經驗       可是 結婚 之後      尊重     同輩    就是   配偶       也許   考驗    8   琳達  :“   別人   費爾 說話  費爾   耐心 聆聽     明白 他們  感受  如果   這樣 對待     。”   朋友  陌生人 一起   或許     耐心 聆聽   尊敬  語氣 說話  可是    配偶  方式   這麼 體貼  

 配偶 溝通   態度 要是 不夠 尊重   可能   氣氛   緊張  甚至 引起 爭執      智慧  君王  :“   滿屋  大家    不如   乾餅  大家 相安 。”( 箴言17:1 ,《 和合本 》) 聖經 勸勉  丈夫   尊重 妻子    彼得前書3:7  同樣 ,“ 妻子   深深 尊敬 丈夫 ”。( 以弗所書5:33 

   尊重  態度  配偶 溝通  可以 怎樣    以下  一些   聖經  實用 建議 

 要是 配偶      說……

    難題 

 許多   喜歡 說話   喜歡 聆聽     這樣    聖經  ,“       愚蠢  。( 箴言18:13  因此    回應 配偶   之前  應該  聆聽  為甚麼      26   卡拉  :“  希望 自己 說話   丈夫 不要      解決 問題    一定  同意  說話  內容    需要   問題 出現  原因   只是 希望  留心     明白   感覺 。”

  方面  有些       表達 自己  感覺  如果 配偶 強迫 他們  出來  他們   覺得 反感  結婚 不久  洛麗 發覺  無論 發生 甚麼    丈夫          心裏  感覺  洛麗  :“  必須 耐心 一點    願意     。”

解決  方法 

 如果   配偶 需要 討論 一些 可能  引起 意見 分歧  問題  那麼  不妨  你們  心情  輕鬆 平靜  時候    問題  出來 討論   要是   配偶   表達 意見  怎麼   聖經  :“  心裏  思想 好像 深處    明辨 事理     汲引 出來 。”( 箴言20:5         時候  假如  水桶  繩子             出來  結果  上來   便      同樣  如果    配偶   心底話   也許   保護 自己    願意 開口  這樣    失去    汲引    思想   機會   因此    配偶 問題   語氣 應該 溫和  尊重  假如   沒有   期望 那樣  馬上  能夠 清楚 表達 自己  感覺    不要  耐煩 

   配偶 開口 表達 意見       聆聽   急於 說話   急於 動怒 ”。( 雅各書1:19    善於 聆聽   不僅  耳朵     用心    配偶 說話    盡力 了解   感受   聆聽  方式 可以   感覺       尊重    多麼  尊重 

我們 可以  耶穌   學習 怎樣 聆聽              耶穌 跟前 請求 幫助  耶穌 沒有 立刻 解決   難題       說話    更加 體會   感受  然後      。( 馬可福音1:40-42  配偶 說話     可以 仿效 耶穌  做法   記得  配偶  可能 只是 希望  明白   感覺      馬上 得到 解決 問題  方法  因此   細心 聆聽  設身處地  體會   感受  然後    幫助   這樣    表明  尊重 配偶 

        配偶 開口 表達   想法    控制 自己  不要 馬上          等到 配偶        明白    意思       意見      問問 配偶 :“  覺得       留心   說話  ?”

 要是      配偶 說……

    難題 

 上文    琳達  :“ 電視劇        覺得  難聽    挖苦  貶低 配偶  沒有 甚麼 問題 。” 有些           尊重 別人  言談  他們 結婚 之後  發現 自己    說話 方式     自己  家庭  而且      加拿大  艾薇  :“ 從小   身邊   說話  尖酸刻薄   常常 大喊大叫  互相 辱罵 。”

  解決  方法 

   別人   配偶  ,“   情況  強化   好話   聽見   得益 ”。( 以弗所書4:29         尊重  口吻 談及 配偶  務求 使 別人     印象 

  配偶 單獨  一起     控制 自己  不要 衝動    一些 挖苦  貶低         古代 以色列王 大衛  妻子 米甲  大衛     譏嘲 大衛     簡直   沒有 頭腦   ”。    不但 冒犯  大衛    上帝   。( 撒母耳記下6:20-23  我們 從中   甚麼 教訓   就是  配偶 說話   應該 小心 措辭 。( 歌羅西書4:6     8   費爾 承認    妻子 現在    意見 不合  時候   發覺  有時       情況        :“ 後來      雖然    妻子      夫妻   感情    發現  努力 鞏固  妻子  關係       益處  滿足 。”

 古代    年長  寡婦 希望    兒媳婦 各自  夫家    安身     安樂窩 。( 路得記1:9  夫妻  要是 互相 尊重    使 自己   成為   安樂窩 

       時間   配偶 一起 討論 這個 標題    建議   可以 問問 配偶 :“   別人 面前     時候   覺得     尊重   還是 覺得  貶低      哪些 地方  改善  ?”  配偶   自己  感覺    用心   然後  試試 按照 配偶  建議   

 接受 彼此間  差異

    難題 

 一些 新婚 夫婦    誤解  他們 以為 聖經  夫妻     一體 ”, 意思  他們 必須  一致  意見  相同  性格 。( 馬太福音19:5  可是  他們    發覺    可能     時間 之後  他們  常常 為了 彼此間  差異  發生 口角  琳達  :“   費爾     地方  就是     那麼 容易 憂慮   時候        擔心     能夠 輕鬆 面對   常常    生氣  因為  覺得     這麼 關心    。”

解決  方法 

  接受 這個 事實            尊重 配偶      地方   想想  眼睛  運作 方式 雖然  耳朵       器官 互相 合作    幫助  安全   馬路  阿德里安娜    差不多 30     :“ 只要 大家  觀點 沒有 違反 聖經    丈夫   介意 對方  觀點  自己    畢竟 我們 只是 對方   一半     對方  複製品 。”

 配偶  意見   事情  反應       不要  關心 自己  感覺    顧及 配偶  感受 。( 腓立比書2:4  阿德里安娜  丈夫 凱爾  :“       明白  同意 妻子  事情  看法     提醒 自己    她     自己  看法  只要  高興      高興 。”

      覺得 配偶  哪些 觀點  做事 方式         下來 。( 腓立比書2:3 

 尊重 配偶   建立 美滿  恆久 婚姻  要訣    琳達  :“ 尊重  態度 可以  婚姻   滿足感  安全感    態度 絕對 值得 培養 。”

^ 3段  名字  更改 

 問問 自己……

  •   配偶  哪些 地方       怎樣 使 我們  家庭 生活 更加 多姿 多彩  

  • 只要  違反 聖經 原則  遷就 配偶  喜好 為甚麼     

延伸閱讀

怎樣促進家庭幸福

婚姻幸福要靠上帝

想改善你的婚姻生活,可以問問自己兩個簡單的問題。

守望台

做個好丈夫,給妻子真正的安全感

你的家人是不是過着富裕的生活,在經濟上有安全感,卻在一個更重要的方面缺乏安全感呢?

守望台

怎樣才能有美滿幸福的婚姻?

聖經的建議能幫助人享有美滿幸福的婚姻。這些建議行之有效,因為都是來自創立婚姻的耶和華上帝。