跳到內容

跳到目錄

 讀者​問

上帝是否無處不在?

上帝是否無處不在?

​ 有些​宗教​把​上帝​描述​為​一​個​“​全​在​”​或​“​無所不在​”​的​神​,​也​就是​說​上帝​同時​存在​於​所有​地方​。​例如​《​新​天主教​百科全書​》(​英語​)​說​,​上帝​是​一​個​“​實際​存在​於​所有​地方​和​東西​之​內​”​的​個體​。​創立​循道公會​的​約翰​·​衛斯理​寫​了​一​篇​佈道詞​,​題目​是​《​無所不在​的​上帝​》,​內容​談​到​“​沒有​一​個​地方​是​上帝​不​存在​的​,​不論​是​在​他​創造​的​宇宙​之​內​還是​之​外​”。

​那麼​,​聖經​怎樣​說​呢​?​上帝​真​是​無所不在​的​嗎​?​他​真​的​同時​存在​於​天地​間​的​所有​地方​,​甚至​在​每​個​人​裏面​嗎​?

聖經​明確​地​指​出​上帝​有​一​個​居所​,​就是​天上​。​聖經​記載​,​所羅門​王​曾​祈求​上帝​說​:“​願​你​在​天上​你​的​定居​之​所​垂聽​”。(​列王紀上​8:43​)​耶穌​基督​教導​門徒​怎樣​禱告​時​,​告訴​他們​要​向​“​我們​在​天上 ​的​父親​”​禱告​。(​馬太福音​6:9​)​另​一​節​經文​也​說​,​基督​復活​後​“​進​了​天上​,​如今​為​我們​顯​在​上帝​面前​”。(​希伯來書​9:24​)

以上​的​經文​清楚​顯示​,​耶和華​上帝​不​是​同時​存在​於​所有​地方​,​而​只是​住​在​天上​。​當然​,​經文​中​的​“​天​”​並​不​是​指​地球​的​大氣層​,​也​不​是​指​廣闊​無垠​的​外太空​。​物質​的​宇宙​根本​不​足以​容納​宇宙​的​創造主​。(​列王紀上​8:27​)​聖經​說​“​上帝​是​個​靈​”。(​約翰福音​4:24​)​因此​,​上帝​所​住​的​天​是​有​別​於​物質​宇宙​的​靈界​。(​哥林多前書​15:44​)

可是​,​有些​聖經​經文​似乎​暗示​上帝​是​無​處​不​在​的​,​那​又​怎麼​解釋​呢​?​例如​,​在​詩篇​139:7-10​,​大衛​對​上帝​說​:“​我​到​哪裏​去​躲避​你​的​靈​?​我​往​哪裏​去​逃避​你​的​面​?​就算​我​升​到​天上​,​你​在​那裏​;​就算​我​在​墳墓​下榻​,​你​也​在​那裏​。​縱使​我​有​曙光​的​翅膀​,​瞬間​飛​到​最​遠​的​海​上​居住​;​在​那裏​,​你​的​手​還是​引導​我​”。​經文​真​的​暗示​上帝​是​無​處​不​在​的​嗎​?​他​果真​同時​存在​於​經文​提及​的​那些​地方​嗎​?

請​留意​,​在​這​段​經文​的​第​一​句​,​大衛​問​的​是​:“​我​到​哪裏​去​躲避​你​的​靈​?” *​ 藉​着​聖靈​,​上帝​能夠​看見​萬事​萬物​,​並​在​任何​地方​發揮​他​的​力量​,​而​不​需要​實際​去​到​或​住​在​那裏​。​試​想想​,​科學家​不用​親自​到​距離​地球​幾千萬​公里​的​火星​去​,​也​能​研究​火星​上​的​土壤​。​他們​是​怎樣​做​到​的​呢​?​他們​只​需要​把​探測器​送​上​火星​,​並​分析​探測器​傳送​回來​的​清晰​圖片​和​其他​資料​就​可以​了​。

同樣​,​耶和華​上帝​不​需要​無​處​不​在​,​也​可以​知道​宇宙​任何​一​個​角落​正在​發生​的​事​。​聖經​說​:“​在​上帝​眼前​,​沒有​受造物​不​是​顯明​的​”。(​希伯來書​4:13​)​耶和華​可以​在​任何​地方​運用​聖靈​,​也​就是​他​強大​的​動力​。​因此​,​他​雖然​留​在​一​個​固定​的​地方​,​即​在​天上​他​“​神聖​的​居所​”,​也​能​看見​萬事​萬物​和​成就​他​的​旨意​。(​申命記​26:15​)

^ 8段 ​這​節​經文​中​的​“​靈​”​的​希伯來語​是​指​上帝​發出​的​動力​,​也​就是​上帝​用​來​實現​他​旨意​的​那​股​力量​。