​致​所有​俄羅斯​居民​:​本​刊​登載​這​篇​報導​,​是​為了​讓​世上​230​多​個​國家​和​地區​中​數​以​千萬​計​的​人​知道​,​俄羅斯​的​宗教​自由​現​正​受​到​不​合理​的​壓制​。《​守望台​》​雜誌​是​全球​被​翻譯​成​最​多​語言​和​分發​得​最​廣泛​的​期刊​。​這​期​雜誌​,​包括​這​篇​文章​,​會​以​188​種​語言​發行​,​印刷量​超過​4000萬​份​。​一些​官員​也許​不​想​國際​社會​知道​俄羅斯​的​耶和華見證人​所​受​到​的​對待​。​但​正如​耶穌​所​説​:“​小心​掩藏​的​事​總​會​顯露​出來​,​秘密​遲早​也​會​被​人​知道​。”(​路加福音​12:2​

在​2009​年​12​月​和​2010​年​1​月​,​俄羅斯​兩​個​最高級​的​法院​宣布​,​耶和華見證人​的​信仰​屬於​極端​主義​。​歷史​似乎​正在​重演​。​在​前​蘇聯​時代​,​數​以​千​計​的​耶和華見證人​被​安​上​“​國家​的​敵人​”​這個​罪名​,​他們​被​流放​、​囚禁​和​送​進​勞動營​。​蘇共​政權​倒台​後​,​新​政府​為​耶和華見證人​平反​,​正式​恢復​他們​的​名譽​。 *​ 但​現在​,​有些​人​看​來​想​再次​破壞​耶和華見證人​的​好​名聲​。

2009​年​年初​,​當局​開始​干預​耶和華見證人​的​宗教​自由​。​僅​在​2​月份​,​檢控官​已經​在​全​國​對​耶和華見證人​進行​了​500​多​次​調查​,​目的​是​找​出​他們​認為​耶和華見證人​違法​的​地方​。​在​接着​的​幾​個​月​,​耶和華見證人​於​王國聚會所​及​家​裏​舉行​和平​的​宗教​聚會​期間​,​警察​多​次​到​這些​地方​進行​突擊​搜查​,​並​沒收​書刊​和​私人​財物​。​此外​,​當局​也​把​那些​為​耶和華見證人​辯護​的​外籍​律師​驅逐​出境​,​不許​他們​返回​俄羅斯​。

2009​年​10​月​5​日​,​海關人員​在​聖彼得堡​附近​的​邊境​扣留​了​一​批​聖經​書刊​,​那些​書刊​在​德國​印製​,​準備​供應​給​俄羅斯​的​許多​群​耶和華見證人​會衆​使用​。​接着​,​一​組 ​專責​處理​危險​禁運品​的​人員​檢查​這​批​書刊​。​他們​為甚麽​這樣​做​?​一​份​政府​文件​説​,​當局​認為​這​批​書刊​“​可能​含有​旨​在​煽動​宗教​衝突​的​內容​”。

耶和華見證人​受​到​許多​諸如此類​的​滋擾​,​而​情況​不久​就​變​得​十分​嚴峻​。​俄羅斯​聯邦​的​最​高​法院​和​阿爾泰共和國​(​屬於​俄羅斯​聯邦​)​的​最​高​法院​,​都​把​耶和華見證人​使用​的​一些​書刊​界定​為​煽動​極端​主義​的​刊物​,​其中​包括​你​手​上​的​這​本​雜誌​。​耶和華見證人​提​出​上訴​,​國際​社會​也​對​此​表示​關注​,​但​兩​個​法院​維持​原判​。​現在​這個​判決​仍然​生效​,​那些​聖經​書刊​不論​進口​還是​在​俄羅斯​分發​,​都​屬​違法​。

當局​的​這些​舉動​,​旨​在​破壞​耶和華見證人​的​名聲​,​限制​他們​的​活動​。​耶和華見證人​對​此​作​出​了​甚麽​回應​?​法院​的​判決​會​怎樣​影響​所有​俄羅斯​居民​的​宗教​自由​?

採取​相應​行動​,​應付​緊急​情勢

弗拉基米爾​·​利特温​(​81​歲​)​於​14​歲​那​年​被​流放​到​克拉斯諾亞爾斯克​邊區​。​在​展開​分發​傳單​運動​的​那個​星期五​清晨​,​他​帶領​一​組​耶和華見證人​分發​特别​傳單

​2010​年​2​月​26​日​星期五​,​俄羅斯​各​地​大約​16萬​個​耶和華見證人​開始​把​1200萬​張​特别​傳單​分發​開​去​,​傳單​的​題目​是​《​歷史​會​重演​嗎​?​——​俄羅斯​公民​要​思考​的​問題​》。​在​西伯利亞​地區​烏索利耶​這個​城市​,​幾百​個​耶和華見證人​於​清晨​5​時​30​分​齊集​在​街​上​,​開始​分發​傳單​。​他們​當中​有些​人​就是​為了​信仰​的​緣故​,​而​在​1951​年​被​流放​到​西伯利亞​來​的​。​那​天​,​當地​的​耶和華見證人​冒​着​攝氏​零​下​40​度​(​華氏​零​下​40​度​)​的​嚴寒​天氣​,​分發​他們​手​上​的​2萬​張​傳單​。

​尼古拉​·​亞辛斯基​(​73​歲​)​熱心​參與​這​次​運動​。​他​説​:“​難道​他們​真​的​要​再次​迫害​我們​,​剝奪​我們​崇拜​耶和華​的​權利​嗎​?”

在​俄羅斯​的​首都​莫斯科​,​耶和華見證人​舉行​了​一​個​新聞​發布會​,​公布​這個​為期​三​天​的​分發​傳單​運動​。​人權​研究所​的​一​個​專家​列夫​·​萊温松​,​是​其中​一​個​獲​邀​在​會​上​發言​的​人​。​他​簡述​耶和華見證人​在​納粹​德國​和​前​蘇聯​時代​所​遭遇​的​無理​滋擾​和​迫害​,​也​談​到​俄羅斯​政府​後來​怎樣​為​耶和華見證人​平反​。​他​又​説​:​葉利欽​總統​下令​,​讓​所有​在​前​蘇聯​時期​受​到​迫害​的​宗教​都​恢復​名譽​。​這些​宗教​所​失去​的​財産​都​歸還​給​他們​。​在​前​蘇聯​時期​,​耶和華見證人​沒有​任何​産業​,​他們歸還他們名聲。”

然而​,​耶和華見證人​的​好​名聲​現在​再次​受​到​威脅​。 ​萊温松​先生​説​:“​今天​,​耶和華見證人​正​是​在​這個​聲稱​表達​歉意​的​國家​,​受​到​完全​無理​的​迫害​。”

觸動​人們​的​心弦

​這個​分發​傳單​運動​能够​達成​目的​嗎​?​萊温松​先生​説​:“​在​前​來​這個​[​新聞​]​發布會​途​中​,​我​看見​地鐵​裏​有些​人​坐​着​閲讀​一​份​傳單​,​就是​耶和華見證人​今天​開始​在​俄羅斯​各​地​分發​的​那​份​傳單​。​……他們​坐​在​那裏​,​很​專心​地​讀​傳單​的​內容​。” *​ 以下​是​耶和華見證人​的​傳道員​在​分發​傳單​期間​的​一些​經歷​:

在​俄羅斯​中部​一​個​大多數​人​信奉​伊斯蘭教​的​地區​,​一​個​年長​的​婦人​接​了​傳單​。​她​問​傳單​説​甚麽​,​傳道員​告訴​她​,​傳單​的​內容​跟​人權​和​俄羅斯​的​宗教​自由​有關​。​聽​了​後​,​婦人​激動​地​説​:“​終於​有​人​講​這些​問題​了​!​俄羅斯​的​人權​和​自由​,​快要​回​到​前​蘇聯​時代​了​。​非常​感謝​你們​。​你們​做​得​很​好​!”

在​車里雅賓斯克市​,​傳道員​向​一​個​女子​遞​上​傳單​,​那個​女子​説​:“​這個​傳單​我​已經​拿​了​一​張​,​也​看​完​了​。​我​完全​支持​你們​。​我​沒有​見​過​有​另​一​個​宗教​像​你們​一樣​,​能​那麽​好​地​組織​起來​維護​自己​的​信仰​。​你們​的​衣着​很​端莊​,​講話​做事​也​總​是​很​得體​,​這​點​我​很​欣賞​。​你們​對​自己​的​信仰​顯然​有​很​强​的​信心​。​我​看​,​上帝​真​的​與​你們​同在​。”

在​聖彼得堡​,​一​個​男子​説​他​已經​拿​過​傳單​,​傳道員 ​就​問​他​對​傳單​的​內容​有​甚麽​看法​,​他​説​:“​寫​得​很​好​。​我​讀​的​時候​,​心裏​很​激動​,​還​哭​了​起來​。​我​的​外祖母​[​在​前​蘇聯​時代​]​受​過​迫害​,​坐​過​牢​,​她​告訴​我​很​多​關於​其他​囚犯​的​事​。​在​監獄​裏​的​有​不​少​是​罪犯​,​但​也​有​一些​人​沒有​犯法​,​卻​因為​信仰​而​被​囚禁​。​我​認為​人人​都​應該​知道​以前​發生​過​甚麽​事​。​你們​做​得​很​對​!”

​俄羅斯​前景​如何​?

​斯捷潘​·​列維茨基​(​85​歲​)​和​他​的​妻子​葉連娜​;​他​曾​因​擁有​一​份​《​守望台​》​雜誌​而​入獄​10​年

​俄羅斯​的​耶和華見證人​很​珍惜​他們​過去​20​年​所​享有​的​自由​,​可是​,​他們​也​深​知​自由​是​可以​隨時​失去​的​。​最近​他們​一​再​受​到​詆毁​、​抹黑​,​這​顯示​俄羅斯​正在​走​回頭路​。​扼殺​宗教​自由​的​黑暗​日子​會​再次​來​到​嗎​?​答案​有待​分曉​。

不管​未來​會​發生​甚麽​事​,​耶和華見證人​都​會​堅決​執行​他們​的​傳道​工作​,​繼續​向​世人​宣講​聖經​的​和平​信息​,​為​别人​帶​來​希望​。​他們​在​傳單​中​表明​了​這個​決心​:“​壓迫​永遠​都​不​會​成功​。​我們​會​繼續​以​温和​並​尊重​别人​的​方式​,​讓​人​認識​耶和華​上帝​和​他​的​話語​聖經​。(​彼得前書​3:15​)​不論​是​納粹​德國​的​威嚇​,​還是​本​國​前​政權​所​施加​的​迫害​,​都​不​能​令​我們​停止​傳道​。​現在​,​我們​也​不​會​停​下來​!(​使徒行傳​4:18‐20​)”

^ par. 3 請​看​ “​恢復​名譽​證明書​”​這個​附欄​。

^ par. 13 莫斯科​的​耶和華見證人​在​舉行​新聞​發布會​之前​幾​個​小時​,​已經​開始​分發​傳單​。