“​耶穌​進​了​耶路撒冷​,​全​城​都​轟動​起來​,​説​:‘​這​是​誰​?’​群衆​不斷​説​:‘​這​就是​先知​耶穌​,​是​從​加利利​的​拿撒勒​來​的​!’”(​馬太福音​21:10,11​

​公元​33​年​的​春季​,​耶穌​基督​ *​進入​耶路撒冷​時​,​引起​極​大​的​轟動​。​為甚麽​會​這樣​呢​?​城​裏​有​許多​人​聽​過​耶穌​和​他​所​行​的​神迹​,​於是​不斷​把​他​的​事​告訴​其他​人​。(​約翰福音​12:17‐19​)​然而​,​他們​也許​怎麽​也​想不到​,​耶穌​的​影響力​後來​會​擴展​到​全​世界​,​甚至​延續​到​我們​的​日子​。

從​以下​幾​個​例子​,​我們​可以​看​出​耶穌​對​後世​的​影響​多麽​深遠​。

  • 今天​許多​國家​所​採用​的​公元​紀年​,​據稱​是​從​耶穌​誕生​那​一​年​算​起​。

  • 世上​約​有​20億​人​(​大概​是​全球​人口​的​三​分​之​一​)​自稱​跟從​基督​。

  • 全球​的​伊斯蘭教徒​超過​10億​,​他們​相信​耶穌​是​一​個​比​亞伯拉罕​、​挪亞​和​摩西​更​重要​的​先知​。

  • 耶穌​的​許多​至理名言​常常​被​人​引用​,​例如​:

    (​馬太福音​5:39​

    不要論斷(​馬太福音​7:1​

    不要明天憂慮(​馬太福音​6:31‐34​

    世界自己生命甚麽益處(​馬可福音​8:36​

    你們希望怎樣你們你們怎樣(​馬太福音​7:12​

    施與接受快樂(​使徒行傳​20:35​

​耶穌​的​影響力​確實​無庸置疑​。​不過​,​對於​耶穌​的​身份​,​人們​卻​各​有​各​的​説法​。​因此​,​你​也許​很​想​知道​耶穌​基督​到底​是​誰​。​關於​耶穌​從​哪裏​來​,​他​做​過​甚麽​事​,​以及​他​為甚麽​死​去​,​惟獨​聖經​才​能​提供​答案​。​知道​事情​的​真相​能够​使​你​在​今天​和​未來​大​得​益處​。

^ par. 3 ​耶穌​這​名字​的​意思​是​“​耶和華​是​拯救​”。“​基督​”​是​個​頭銜​,​意即​“​受膏者​”,​這個​頭銜​顯示​耶穌​受​上帝​膏立​或​任命​擔當​特别​的​職位​。