“[​彼拉多​]​再次​走​進​總督府​,​對​耶穌​説​:‘​你​是​從​哪裏​來​的​?’​耶穌​卻​不​回答​他​。”(​約翰福音​19:9​

在​一​場​決定​耶穌​生死​的​審訊​中​,​羅馬​總督​本丟​·​彼拉多​向​耶穌​提​出​以上​的​問題​。 *​ 彼拉多​很​清楚​耶穌​來​自​以色列​哪個​地區​。(​路加福音​23:6,7​)​他​也​知道​耶穌​絶​非​平凡​之​輩​。​那麽​,​彼拉多​這樣​問​,​是​因為​他​猜想​耶穌​可能​來​自​另​一​個​世界​嗎​?​這個​信奉​異教​的​官員​真​的​想​知道​真相​,​並且​採取​相應​的​行動​嗎​?​聖經​並​沒有​説​,​我們​只​知道​耶穌​拒絶​回答​他​的​問題​。​事情​的​發展​很​快​就​顯示​,​彼拉多​最​關心​的​是​他​的​官職​,​而​不​是​真理​和​公義​。(​馬太福音​27:11‐26​

雖然​如此​,​凡是​真心​想​知道​耶穌​從​哪裏​來​的​人​,​都​不​難​找​到​答案​,​因為​聖經​清楚​交代​了​耶穌​基督​的​背景​。​讓​我們​看看​聖經​怎麽​説​。

他​在​哪裏​出生

按照​現代​的​曆法​來​説​,​耶穌​於​公元前​2​年​的​初秋​出生​。​他​誕生​的​地點​,​是​猶地亞​伯利恆城​內​一​個​簡陋​的​牲口棚​。​由於​凱撒​奧古斯都​下令​登記​户口​,​耶穌​的​母親​馬利亞​雖然​“​有​了​多​個​月​的​身孕​”,​還是​要​跟​丈夫​約瑟​返回​故鄉​伯利恆​。​當時​伯利恆城​擠​滿​了​人​,​他們​找​不​到​住宿​的​地方​,​馬利亞​只好​在​牲口棚​裏​生​下​耶穌​,​並​把​他​放​在​飼槽​裏​。(​路加福音​2:1‐7​

在​此​之前​幾百​年​,​聖經​就​預言​耶穌​會​在​哪裏​出生​。​這個​預言​説​:“​伯利恆​啊​,​以法他​啊​,​你​雖然​是​猶大​最​小​的​城​,​將來​卻​有​一​位​從​你​那裏​出來​,​為​我​統治​以色列​。” *(​彌迦書​5:2​)​伯利恆​在​猶大​各​城​中​雖然​微不足道​,​卻​擁有​很​大​的​殊榮​,​因為​應許​的​彌賽亞​(​即​基督​)​會​在​那裏​出生​。(​馬太福音​2:3‐6​;​約翰福音​7:40‐42​

他​在​哪裏​長大

耶穌​一​家​在​埃及​住​了​一​段​短​時間​,​在​耶穌​3​歲​之前​,​他們​又​搬​到​加利利​的​拿撒勒城​。​拿撒勒​位於​耶路撒冷​以​北​90​多​公里​(​約​60​英里​),​當地​風光​如​畫​,​人們​大​都​是​農夫​、​牧人​和​漁夫​。​後來​,​耶穌​家​裏​的​成員​不斷​增加​,​而​他們​的​家境​看​來​相當​清貧​。(​馬太福音​13:55,56​

 同樣​在​事前​幾百​年​,​聖經​已經​預言​彌賽亞​會​是​個​拿撒勒人​。​福音書​的​執筆者​馬太​説​耶穌​一​家​“​到​一​個​叫​拿撒勒​的​城​住​下來​。​這樣​就​應驗​了​先知​所​説​的​話​:‘​他​要​叫做​拿撒勒人​。’”(​馬太福音​2:19‐23​)“​拿撒勒人​”​這個​詞​的​希伯來語​,​看​來​源​於​“​新芽​”​一​詞​。​在​這​節​經文​,​馬太​顯然​引用​了​以賽亞​的​一​個​預言​。​以賽亞​説​彌賽亞​是​耶西​“​根​上​長​出​的​新芽​”,​意即​他​會​是​大衛​王​的​父親​耶西​的​子孫​。(​以賽亞書​11:1​)​耶穌​確實​是​耶西​通過​大衛​所​生​的​後代​。(​馬太福音​1:6,16​;​路加福音​3:23,31,32​

他​降生​前​在​哪裏

根據​聖經​,​耶穌​還​沒有​在​伯利恆​的​那個​牲口棚​出生​,​就​早已​存在​了​。​上文​引述​過​的​彌迦書​的​預言​又​説​,​彌賽亞​“​源​自​遠古​,​出​於​萬世​以前​”。(​彌迦書​5:2​)​耶穌​是​上帝​的​首生子​,​他​在​降世​之前​是​天上​的​一​個​靈體​。​耶穌​自己​説​過​:“​我​從​天​而​降​”。(​約翰福音​6:38​;​8:23​)​可是​,​他​為甚麽​能够​降生​為​人​呢​?

耶和華​ *​上帝​通過​聖靈​,​把​他​這個​靈體​兒子​的​生命​從​天上​轉移​到​猶太​處女​馬利亞​的​腹​中​,​因此​耶穌​生來​就是​一​個​完美​的​人​。​對​全能​的​上帝​來​説​,​要​這樣​做​簡直​易如反掌​,​正如​天使​對​馬利亞​説​:“​上帝​所​説​的​事​,​沒有​不​能​實現​的​。”(​路加福音​1:30‐35,37​

聖經​不但​告訴​我們​耶穌​從​哪裏​來​,​當中​的​四​本​福音書​(​馬太福音​、​馬可福音​、​路加福音​、​約翰福音​)​更​詳述​了​耶穌​做​過​甚麽​事​。

^ par. 3 關於​耶穌​被​捕​及​受​審​的​背景​和​經過​,​詳​見​18‐22​頁​《​有史以來​最​黑暗​的​審訊​》​一​文​。

^ par. 6 以法他​顯然​是​伯利恆​的​舊稱​。(​創世記​35:19​

^ par. 10 聖經​指​出​,​耶和華​是​上帝​的​名字​。