跳到內容

跳到目錄

 讀者​問

耶和華見證人會找醫生治病嗎?

耶和華見證人會找醫生治病嗎?

​耶穌​說​:“​健康​的​人​不​需要​醫生​,​生病​的​人​才​需要​。”(​馬太福音​9:12​)​他​的​話​顯示​,​聖經​並​不​反對​人​看​醫生​。​因此​,​耶和華見證人​在​患​病​時​,​很​樂意​吃​藥​和​接受​治療​。​他們​希望​保持​健康​和​活​得​更​長久​。​有些​耶和華見證人​甚至​是​醫生​,​就​像​1​世紀​的​基督徒​路加​一樣​。(​歌羅西書​4:14​)

​可是​,​耶和華見證人​並​不​接受​那些​跟​聖經​原則​有​抵觸​的​療法​。​例如​,​他們​不​會​接受​輸​血​,​因為​聖經​禁止​人​將​血​吸​入​身體​以​維持​生命​。(​創世記​9:4​;​利未記​17:1-14​;​使徒行傳​15:28,29​)​此外​,​聖經​也​禁止​人​使用​一些​涉及​魔法​或​通靈術​的​療法​。(​以賽亞書​1:13​;​加拉太書​5:19-21​)

許多​醫護人員​所​提供​的​療法​,​既​能​拯救​生命​,​也​沒有​抵觸​聖經​的​標準​,​有​不​少​見證人​都​採用​這樣​的​療法​。​跟​那些​違反​上帝​要求​的​療法​相比​,​這些​療法​的​素質​通常​更​好​。

在​醫療​保健​方面​,​人們​有​許多​不​同​的​見解​。​某​種​療法​對​這個​人​有​用​,​對​另​一​個​人​卻​可能​無效​。​因此​,​人​如果​想​獲得​正確​的​醫療​診斷​,​以及​知道​自己​應該​採用​甚麼​療法​,​他​也許​須要​多​徵求​一​位​醫生​的​意見​。(​箴言​14:15​)

不​是​每​個​見證人​都​會​選擇​同樣​的​療法​。​聖經​容許​基督徒​在​不​違反​聖經​原則​的​情況​下​,​按照​自己​的​良心​作​出​選擇​。(​羅馬書​14:2-4​)​因此​,​每​個​基督徒​都​該​仔細​了解​別人​建議​的​療法​,​好​確保​那些​療法​沒有​抵觸​他們​那​受​過​聖經​熏陶​的​良心​。(​加拉太書​6:5​;​希伯來書​5:14​)

見證人​作​每​一​個​決定​的​時候​,​都​好像​一​個​司機​來​到​繁忙​的​十字路口​,​如果​他​只是​跟着​前面​的​車輛​衝​過路​口​,​就​可能​會​造​成​嚴重​的​交通​事故​。​一​個​明智​的​司機​會​先​減慢​車速​,​評估​路口​的​交通​情況​,​然後​才​繼續​前行​。​同樣​,​在​選擇​療法​方面​,​見證人​既​不​會​匆匆​下​決定​,​也​不​會​盲目​地​採納​流行​的​見解​。​相反​,​他們​在​作​抉擇​之前​,​會​先​衡量​各​種​療法​的​利弊​和​仔細​查考​聖經​的​原則​。

醫護人員​辛勤​工作​,​盡忠​職守​,​為​患​病​的​人​帶​來​舒解​。​對於​他們​的​服務​,​耶和華見證人​十分​欣賞​和​感激​。