跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2011年2月

 親子篇

她受上帝和朋友所愛

她受上帝和朋友所愛

​今天​,​沒有​人​知道​這個​少女​的​名字​。​人們​只​知道​她​的​父親​叫做​耶弗他​。​我們​看看​聖經​,​認識​一下​他們​倆​,​就​會​看​出​這個​少女​不但​受​耶和華​所​愛​,​也​受​她​的​朋友​所​愛​。

我們​可以​在​士師記​11​章​,​讀​到​關於​耶弗他​和​他​女兒​的​記載​。​既然​耶弗他​是​上帝​的​忠僕​,​他​無疑​會​經常​跟​女兒​討論​聖經​。

在​耶弗他​的​日子​,​上帝​的​子民​以色列人​還​沒​要求​有​人​作​王​統治​他們​。​耶弗他​身體​強壯​,​而且​很​會​打仗​,​因此​以色列人​請​他​帶領​他們​抵抗​亞捫人​。​亞捫人​是​鄰近​以色列​的​一​個​民族​,​他們​常常​攻打​以色列人​。

耶弗他​希望​上帝​幫助​他​打敗​亞捫人​,​於是​他​向​上帝​起誓​,​說​如果​耶和華​使​他​得勝​,​他​回家​時​,​就​會​把​第​一​個​從​家​裏​出來​的​人​送​給​耶和華​。​之後​,​這個​人​會​一生​在​上帝​的​聖幕​裏​服務​。​聖幕​就是​當時​人們​崇拜​上帝​的​地方​。​你​知道​第​一​個​出來​的​人​是​誰​嗎​?​——​ *

 ​沒錯​,​就是​耶弗他​的​女兒​!​耶弗他​很​傷心​,​因為​他​只​有​這麼​一​個​女兒​。​可是​,​他​已經​向​耶和華​起誓​,​一定​要​遵守​諾言​。​他​的​女兒​很​爽快​地​說​:“​父親​啊​,​你​既然​向​耶和華​開​了​口​,​就​照​你​口​所​說​的​待​我​吧​”。​接着​,​她​請求​父親​讓​她​獨自​到​山區​兩​個​月​,​好​在​那裏​哀哭​。​為甚麼​她​那麼​傷心​呢​?​因為​如果​她​照​父親​所​起​的​誓​去​做​,​就​不​能​結婚​和​生​孩子​。​可是​,​她​認為​自己​的​願望​不​是​最​重要​的​。​她​很​想​服從​父親​和​忠於​耶和華​。​你​覺得​,​她​會​令​耶和華​和​她​父親​開心​嗎​?​——

於是​,​耶弗他​讓​女兒​和​她​的​同伴​到​山區​住​兩​個​月​。​女兒​回家​後​,​耶弗他​就​遵守​諾言​,​送​她​到​示羅​,​讓​她​一生​留​在​上帝​的​聖幕​裏​服務​。​每​年​,​以色列​的​年輕​女子​都​會​去​示羅​鼓勵​耶弗他​的​女兒​。

你​認識​一些​又​服從​父母​又​愛​耶和華​的​孩子​嗎​?​——​你​要是​多​點​認識​他們​,​跟​他們​做​朋友​,​那​就​最好​了​。​如果​你​像​耶弗他​的​女兒​那樣​服從​父母​和​忠於​上帝​,​你​就​會​有​很​多​好​朋友​。​另外​,​你​會​令​爸爸​媽媽​很​開心​,​耶和華​也​會​很​愛​你​呢​。

請​打開​你​的​聖經​,​讀讀

^ 6段 ​如果​你​跟​孩子​一起​讀​這​篇​文章​,​讀​到​有​破折號​的​地方​,​請​停​下來​,​讓​孩子​說說​自己​的​想法​。