跳到內容

跳到目錄

 家庭​幸福​的​要訣

幫助兒女培養正確的道德觀

幫助兒女培養正確的道德觀

墨西哥​的​洛伊達​ *是​個​母親​,​她​說​:“​學校​向​學生​分發​避孕套​,​這​令​十幾​歲​的​年輕人​以為​,​只要​是​進行​‘​安全​’​的​性行為​,​就​可以​跟​別人​發生​性關係​。”

日本​的​順子​也​是​個​母親​,​她​說​:“​我​問​兒子​,​如果​房子​裏​只​有​他​和​他​女朋友​兩​個​人​,​他​會​做​甚麼​,​他​說​不​知道​。”

​你​的​兒子​或​女兒​剛剛​學​走路​的​時候​,​你​是​不​是​特別​注意​家居​安全​呢​?​為了​保護​孩子​,​你​也許​會​封​住​插座​,​收​起​鋒利​的​東西​,​甚至​在​樓梯​前​裝​上​圍欄​。

現在​,​你​的​兒女​十幾​歲​了​嗎​?​假如​要​保護​他們​還是​那麼​容易​就​好​了​!​今天​,​令​你​憂慮​的​是​一些​更​嚴重​的​事​,​例如​:“​我​兒子​有​沒​有​接觸​色情​資訊​?”“​我​女兒​有​沒​有​為​自己​拍​一些​淫穢​的​照片​,​然後​用​手機​發​給​別人​呢​?”​令​你​最​擔心​的​問題​可能​是​:“​我​孩子​有​沒​有​跟​別人​發生​性關係​?”

​越​要​控制​,​越​難​控制

​有​的​父母​試圖​對​他們​十幾​歲​的​兒女​施行​24​小時​監控​,​彷彿​一​架​直升機​在​兒女​的​上空​盤旋​,​監視​他們​的​一舉一動​。​可是​,​這些​“​直升機​父母​”​後來​發覺​,​他們​這樣​做​反倒​使​兒女​轉​而​進行​“​地下​活動​”,​令​兒女​更​精​於​在​暗中​做​父母​不​想​他們​做​的​事​。

顯然​,​監控​子女​並​非​解決​問題​的​方法​。​耶和華​上帝​沒有​用​這​種​方法​迫使​他​所​創造​的​生物​服從​他​,​既然​如此​,​你​也​不​該​對​兒女​採用​這​種​做法​。(​申命記​30:19​)​那麼​,​你​怎樣​才​能 ​幫助​兒女​在​道德​問題​上​明智​行事​呢​?(​箴言​27:11​)

最​起碼​,​你​要​經常​跟​兒女​討論​跟​性​有關​的​問題​,​而且​要​盡​早​開始​。 *(​箴言​22:6​)​他們​進入​青春期​後​,​要​繼續​跟​他們​談​。​身​為​父母​,​你​應該​是​兒女​獲得​可靠​的​性知識​的​主要​來源​。​阿莉西亞​是​英國​的​一​個​女​孩子​,​她​說​:“​很​多​人​以為​我們​寧願​跟​朋友​談論​跟​性​有關​的​事​, ​但​其實​不​是​。​我們​很​重視​父母​提供​的​性知識​,​也​很​相信​他們​所​說​的​話​。”

​兒女​需要​正確​的​道德觀

​孩子​長大​後​,​他們​就​不​該​光​是​知道​像​胚胎​受精​或​胎兒​發育​一​類​的​性知識​。“​他們​的​理解力​”​必須​“​因​常常​運用​而​鍛鍊​純熟​,​能​明辨​是非​”。(​希伯來書​5:14​)​換​句​話​說​,​他們​必須​有​正確​的​道德觀​,​對​何謂​正當​的​性行為​有​一​套​堅定​的​信念​,​而且​懂得​按照​這​套​信念​行事​為人​。​你​怎樣​才​能​幫助​兒女​培養​這樣​的​道德觀​呢​?

首先​,​你​要​想想​自己​有​怎樣​的​道德觀​。​例如​,​你​也許​認為​兩​個​不​是​夫婦​的​人​發生​性關係​就是​淫亂​,​是​絕對​錯誤​的​。(​帖撒羅尼迦前書​4:3​)​你​的​兒女​很​可能​也​知道​你​的​立場​,​甚至​能夠​說​出​你​的​信念​是​以​甚麼​聖經​經文​為​依據​。​如果​你​問​他們​,​他們​也許​會​很​快​告訴​你​,​婚前​性行為​是​錯​的​。

可是​,​這樣​還​不​足夠​。《​解讀​你​的​性問題​》(​英語​)​指​出​,​有些​年輕人​只是​表面​上​同意​父母​對​性行為​的​看法​。​這​本​書​說​:“​他們​完全​不​知道​自己​對於​性​應該​有​怎樣​的​觀點​。​他們​假如​碰​上​一些​突如其來​的​情況​,​就​會​茫然​不知所措​,​不​知道​界線​應該​在​哪裏​,​接着​他們​就​會​惹​上​很​大​的​麻煩​。”​由此可見​,​青少年​自己​擁有​正確​的​道德觀​是​非常​重要​的​。​那麼​,​你​應該​怎樣​幫助​兒女​培養​正確​的​道德觀​呢​?

讓​孩子​清楚​知道​你​的​標準

你​認為​只​有​已婚​夫婦​才​可以​發生​性關係​嗎​?​那麼​,​你​應該​經常​並​清晰​地​把​你​的​觀點​告訴​兒女​。《​如何​跟​孩子​談論​性​》(​英語​)​說​,​一些​研究​顯示​,“​有些​父母​會​明確​地​告訴​兒女​,​他們​不​贊成​十幾​歲​的​年輕人​跟​人​發生​性關係​,​這些​家庭​裏​的​年輕人​通常​會​遲​一點​才​有​性行為​”。

當然​,​就​像​上文​所​說​,​單​是​讓​兒女​知道​你​的​看法​,​並​不​保證​他們​會​按​之​而​生活​。​然而​,​你​為​你​的​家庭​定​下​明確​的​道德​標準​,​就​能​奠​下​一​個​基礎​,​讓​孩子​在​這個​基礎​上​建立​自己​的​道德觀​。​一些​研究​發現​,​許多​年輕人​最終​都​採納​了​父母​的​價值​標準​,​儘管​他們​在​十幾​歲​時​看​來​沒有​按照​這些​標準​生活​。

試​一​試​:​運用​一​則​新聞​跟​兒女​討論​,​藉​此​讓​他們​知道​你​的​道德​標準​。​例如​,​當​你們​聽​到​或​看​到​一​宗​性罪行​的​新聞​時​,​你​可以​說​:“​好​恐怖​啊​!​有些​男人​竟然​會​這樣​侵犯​女人​。​他們​怎麼​會​想​到​要​做​這樣​的​事​!​你​說​呢​?”

​客觀​地​談論​性關係

當然​,​你​須要​讓​兒女​知道​淫亂​的​後果​。(​哥林多前書​6:18​;​雅各書​1:14,15​)​可是​在​聖經​中​,​性行為​通常​都​被​描述​為​上帝​的​恩賜​,​而​不​是​撒但​所​設​的​陷阱​。(​箴言​5:18,19​;​雅歌​1:2​)​如果​你​單單 ​用​消極​的​語氣​談論​性行為​,​那麼​兒女​就​可能​會​對​性​產生​一​種​扭曲​的​、​沒有​聖經​根據​的​看法​。​科林娜​是​法國​的​一​個​年輕人​,​她​說​:“​我​父母​一​談​到​性​,​就​會​強調​性不道德​的​害處​,​這​使​我​對​性關係​養​成​了​很​負面​的​觀點​。”

因此​,​你​須要​讓​兒女​對​性行為​有​全面​而​客觀​的​看法​。​在​墨西哥​,​一​個​叫​納迪婭​的​母親​說​:“​我​常常​向​我​十幾​歲​的​兒女​傳達​這個​信息​:​性行為​是​美好​的​,​是​自然​的​,​耶和華​上帝​賜​給​人類​這樣​的​能力​,​是​為了​讓​人​快樂​。​可是​,​惟有​在​婚姻​當中​,​性關係​才​是​正當​的​。​性​這​種​能力​會​為​我們​帶​來​快樂​還是​痛苦​,​全​在乎​我們​怎樣​去​運用​它​。”

試​一​試​:​下​一​次​你​跟​兒女​談​到​跟​性​有關​的​話題​,​不妨​在​快要​講​完​的​時候​,​用​積極​的​口吻​描述性​關係​。​你​可以​放心​把​性​描述​為​上帝​給​人​的​一​份​美好​恩賜​,​並​告訴​孩子​他們​結婚​以後​,​就​可以​享用​這個​恩賜​。​也​要​告訴​兒女​,​你​有​信心​他們​能夠​謹守​上帝​對​性行為​所​定​的​標準​。

 教導​兒女​權衡利弊

青少年​要​在​生活​的​不​同​範疇​明智​行事​,​就​得​學​會​看​出​自己​可以​有​哪些​不​同​的​做法​,​然後​衡量​每​個​做法​的​好處​和​壞處​。​單​是​讓​他們​知道​甚麼​是​對​甚麼​是​錯​,​那​是​不夠​的​。​澳大利亞​的​一​個​基督徒​女子​埃瑪​說​:“​我​年輕​時​犯​過​不​少​錯誤​,​回想​起來​,​我​得到​的​教訓​就是​:​單單​知道​上帝​的​標準​是​甚麼​,​不​等於​你​會​認同​那些​標準​。​你​必須​明白​按照​那些​標準​去​做​有​甚麼​益處​,​不​按​着​去​做​又​會​有​甚麼​後果​。”

在​這​方面​,​聖經​是​父母​的​良助​,​因為​聖經​在​提​出​一​個​命令​的​同時​,​往往​會​指​出​違犯​命令​的​後果​。​舉​個​例​,​箴言​5:8,9​告誡​年輕​的​男子​要​棄絕​淫亂​,“​免得​你​把​尊嚴​給​了​人家​”。​這​兩​節​經文​指​出​,​婚前​性行為​會​玷污​一​個​人​的​人格​,​破壞​他​對​上帝​的​忠義​,​也​損害​他​的​自尊​。​人​做​了​這樣​的​事​,​也​會​令​他​在​那些​品格​高尚​和​忠於​上帝​的​異性​面前​,​大大​失去​吸引力​。​藐視​上帝​的​律法​會​為​人​在​身體​、​感情​和​靈性​上​帶​來​很​多​害處​,​你​的​兒女​要是​思考​過​這些​害處​,​就​會​更​有​決心​按照​上帝​的​標準​行事​為人​。 *

試​一​試​:​不妨​打​一些​比喻​,​讓​孩子​看​出​上帝​的​標準​多麼​有​智慧​。​例如​,​你​可以​說​:“​做​飯​的​爐火​對​人​有益​,​森林​大火​卻​對​人​有​害​。​這​兩​種​火​有​甚麼​分別​呢​?​這​跟​上帝​為​性行為​定​下​界線​一​事​,​有​甚麼​相似​的​地方​?”​然後​,​運用​箴言​5:3-14​的​經文​,​幫助​孩子​明白​淫亂​的​害處​。

​日本​的​孝郎​現在​18​歲​,​他​說​:“​我​知道​我​應該​做​對​的​事​,​但是​我​常常​要​抵抗​肉體​的​慾望​,​十分​辛苦​。”​有​這​種​感覺​的​年輕人​可以​放心​,​其實​有​很​多​人​也​要​面對​同樣​的​掙扎​。​使徒​保羅​是​個​信心​堅定​的​基督徒​,​但​就​連​他​也​說​:“​每​當​我​願意​做​對​的​事​,​就​有​惡念​纏​着​我​。”(​羅馬書​7:21​)

要​讓​年輕人​看​出​,​他們​有​這樣​的​掙扎​不​一定​是​壞事​。​這​種​感覺​令​他們​有​機會​思考​自己​到底​想​成為​怎樣​的​人​,​以及​正視​以下​這個​問題​:“​我​希望​能夠​掌握​自己​的​生命​,​並且​被​視​為​一​個​人格​高尚​和​忠於​上帝​的​人​,​還是​想​被​視​為​一​個​盲目​跟隨​潮流​,​只​懂得​屈從​於​慾望​的​人​呢​?”​你​的​孩子​要是​擁有​正確​的​道德觀​,​就​能​作​出​明智​的​選擇​。

^ 3段 ​本文​有些​人名​是​化名​。

^ 10段 ​關於​怎樣​開始​跟​兒女​談論​跟​性​有關​的​事​,​以及​怎樣​因應​兒女​的​年紀​向​他們​提供​合適​的​性知識​,​請​看​《​守望台​》​2010​年​11​月​1​日刊​12-14​頁​。

^ 22段 ​詳​見​耶和華見證人​出版​的​《​警醒​!》​2010​年​4​月​刊​《​青年人​問……婚前​性行為​會​讓​戀情​更​甜蜜​嗎​?》​一​文​。

​問問​自己……

  • ​ 我​兒女​的​言行​顯示​他們​擁有​堅定​的​道德​立場​嗎​?

  • ​ 我​跟​兒女​交談​時​,​通常​會​把​性行為​描述​為​上帝​的​恩賜​還是​撒但​所​設​的​陷阱​呢​?