跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2009年8月

你每天都讓上帝跟你説話嗎?

你每天都讓上帝跟你説話嗎?

​你​多​久​照​一​次​鏡子​呢​?​我們​大​部分​人​每​天​都​照​鏡子​,​甚至​一​天照​幾​次​。​為甚麼​?​因為​我們​都​關心​自己​的​外貌​。

​閱讀​聖經​好比​仔細​地​照​鏡子​。(​雅各書​1:23-25)​上帝​的​話語​大​有​力量​,​能​讓​我們​看​出​自己​真正​的​為人​,連​我們​的“​外表​和​內心​……​都​能​刺​穿​分開​”。(希伯來書​4:12)​換​言​之​,​聖經​能​讓​我們​看​出​自己​表面​上​的​為人​,​跟​真正​的​為人​有​甚麼​分別。​這​本​書​就​像​鏡子​一樣​,​可以​讓​我們​知道​自己​有​甚麼​不​妥​,​須要​改善​。

​聖經​不但​能夠​反映​出​我們​有​甚麼​地方​須要​改善​,​還​指導​我們​怎樣​改善。​使徒​保羅​説:“​聖經​全都​是​上帝​用​聖靈​啟示​的,​對於​教導​、​責備​、​糾正​、按​正義​施行​管教​,​盡​都​有益​”。(提摩太後書​3:16,17)​保羅​指​出​聖經​能​給​人​四​方面​的​益處​,​其中​的​三​方面​,也​就是​責備​、​糾正​和​施行​管教​,​都​牽涉​到​改正​人​的​態度​和​行為​。​正如​我們​須要​經常​照​鏡子​,​看看​自己​的​外貌​是否​妥當,經常​閱讀​上帝​的​話語​聖經​就​更​重要​了​。

​耶和華​上帝​立​約書亞​做​以色列人​的​領袖​時​,​對​約書亞​説​:“​這​部​律法書​不可​離開​你​的​口​,​倒​要​日夜​低聲​細讀​,​好​叫​你​謹慎​遵行​書​上​所​寫​的​一切​話。​這樣​,​你​的​道路​就​必​亨通​,​你​必​能​明智​行事​。”(約書亞記​1:8)​上帝​指​出​,約書亞​必須​“​日夜​”​細讀​,​即​經常​仔細​閱讀​上帝​的​話語​,​做事​才​能​亨通​順利​。

詩篇​第​一​篇​也​説明​了​經常​讀經​的​益處​。​這​篇​詩​説​:“​不​行​惡人​的​計謀​,​不​站​罪人​的​道路​,​不​坐​譏誚者​的​座位​,​這樣​的​人​多麼​有​福​!​他​喜愛​耶和華​的​律法​,​晝夜​低聲​細讀​律法書​。​他​必​像​一​棵​樹​栽​在​水​邊​,按時​結果​,​枝葉​不​枯​;​凡​他​所​做​的​盡​都​成功​。”(​詩篇​1:1-3)​我們​都​希望​自己​就是​這​段​經文​所​描述​的​人​,​不​是​嗎?

 ​很​多​人​都​習慣​天天​讀經​。​有​人​問​一​個​基督徒​為甚麼​他​每​天​閱讀​聖經​,​他​説​:“我​每​天​都​不只​一​次​向​上帝​禱告​,​希望​他​垂聽​我​,​那麼​我​不​是​很​應該​每​天​都​閱讀​聖經​,聽聽​上帝​説話​嗎?​要​成為​別人​的​好​朋友​,​就​不​能​光​説話​而​不​聆聽​。”​這​番​話​很​有​道理​。​閱讀​聖經​就​好像​聆聽​上帝​説話​,​因為​聖經​可以​讓​我們​了解​上帝​對​人​對​事​的​觀點​。

​克服​困難

你​也許​嘗試​過​培養​讀經​的​習慣​,​但​你​有​沒​有​把​聖經​從​頭​到​尾​讀​過​一​遍​呢​?​這樣​做​是​很​有​用​的​,​可以​幫助​你​更​熟悉​聖經​的​內容​。​有些​人​雖然​多​次​嘗試​把​聖經​全部​讀​一​遍​,​但​每​次​都​未能​成功​。​你​也​有​這樣​的​經歷​嗎​?你​怎樣​才​能​達成​目標​,​讀​完​整​本​聖經​呢?​以下​有​兩​個​建議​,​不妨​試試​。

計劃​每​天​的​讀經​時間​ ​選擇​一​個​你​覺得​一​天​當中​最​方便​的​時間​閱讀​聖經​,​但​也​要​想​好​另​一​個​時間​,​這樣​你​即使​不​能​在​原​定​的​時間​讀經,​也​不​至於​整​天​都​沒有​時間​閱讀​上帝​的​話語​。你​努力​養​成​天天​讀經​的​習慣​,​就是​效法​古代​比里亞人​的​榜樣​。​聖經​説​比里亞人​“非常​熱切​地​接受​神聖​的​話語​,​天天 ​細心​考查​聖經​,​要​對證​所​聽見​的​事​”。(​使徒行傳​17:11

目標​要​清晰​明確​ ​舉​個​例​,你​可以​計劃​每​天​讀​三​至​五​章​的​經文​,​這樣​你​就​能​在​一​年​內​讀​完​整​本​聖經​。​接着​幾​頁​的​“​讀經​進度表​”​可以​幫助​你​完成​這個​讀經​計劃​。​要​下​定​決心​貫徹始終​。​在​進度表​中​“​日期​”​一​欄​,​填​上​你​打算​在​哪​天​閱讀​那​一​組​經文​,​讀​完​後​就​在​方格​內​打​鈎​。​這樣​,​你​就​可以​知道​自己​讀經​的​進度​了​。

​讀​完​聖經​一​遍​之後​又​怎樣​?​要​再接再厲​!不妨​運用​同​一​個​進度表​,​每​年​把​整​本​聖經​讀​一​次​,​但​每​次​你​都​可以​從​一​個​不​同​的​部分​開始​閱讀​。​你​也​可以​讀​得​慢​一點​,​例如​把​原本​一​天​讀​完​的​經文​分開​兩三​天​來​讀​。

​你​每​次​閱讀​聖經​,​都​會​發現​一些​以往​沒有​留意​到​的​道理​和​原則​,​可以​應用​在​自己​的​生活​中​。​為甚麼​?​因為​聖經​説“​這個​世界​的​景象​不斷​改變”,​我們​的​生活​和​處境​也​在​不斷​改變。(​哥林多前書​7:31)​因此​,​要​決心​天天​都​照照​聖經​這​面​鏡子​,​天天​都​讓​上帝​跟​你​説話​。(​詩篇​16:8