跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2009年8月

正確的宗教——使人更有愛心

正確的宗教——使人更有愛心

​聖經​説:“​沒有​愛心​的,​就​不​認識​上帝​,​因為​上帝​就是​愛。”(​約翰一書​4:8,《和合本》)​因此​,​正確​的​宗教​應該​能​使​人​更​有​愛心​。

在​扶助​老​弱​貧​病者​方面​,​許多​宗教​團體​的確​貢獻​良多​。​他們​也​鼓勵​信徒​聽從​使徒​約翰​的​這個​勸告:“​一​個​富有​的​人​看見​自己​的​弟兄​或​姊妹​缺乏,​卻​硬​着​心​不​理​,​怎​能​説​他​愛​上帝​呢?​孩子​們,​我們​的​愛​不​應該​只是​口頭​上​的​愛​,​必須​是​真實​的​愛​,用​行為​證明​出來​!”(​約翰一書​3:17,18,《​現代​中文​譯本​修訂版》)

 ​可是​,​假如​國家​跟​別​國​打仗​,​那​又​怎樣​呢​?​上帝​説“​要​愛人如己​”,​這個​吩咐​只是​在​和平​的​時候​才​須​遵守​嗎​?​如果​國家​的​領袖​決定​跟​其他​國家​打仗,​信徒​就​不用​理會​這個​誡命​嗎​?(​馬太福音​22:39,《​新譯​》)

​耶穌​説:“​如果​你們​彼此相愛,​世人​就​知道​你們​是​我​的​門徒​。”(​約翰福音​13:35,《​現代​中文​譯本​修訂版》)​你​考慮​以下​幾​點​時​,​請​也​想想​:“​這個​宗教​團體​是​不​是​在​任何​時候​,​都​言行一致​地​向​所有​人​表現​愛心​,​而​不僅​在​口頭​上​高談​愛心​呢?”

​關於​戰爭

聖經​的​真理​:​耶穌​吩咐​門徒​説:“​你們​當​愛​你們​的​仇人​,​當​為​迫害​你們​的​人​祈禱​”。(​馬太福音​5:44,《​思高​》)

​士兵​前​來​捉拿​耶穌​時,​使徒​彼得​拿​起​武器​,想​保護​耶穌​。​耶穌​卻​對​彼得​説​:“​把​刀​收​起來​!​因為​凡​動​刀​的​,​一定​在​刀​下​喪命​。”(​馬太福音​26:52,《​現代​中文​譯本​修訂版》)

​使徒​約翰​説:“​從此​就​顯​出​誰​是​上帝​的​兒女​,​誰​是​魔鬼​的​兒女​。​凡​不​行義​的​就​不​屬​上帝​,​不​愛​弟兄​的​也​是​如此​。​我們​應當​彼此相愛​。這​就是​你們​從​起初​所​聽見​的​命令​。​不可​像​該隱​;​他​是​屬​那​惡者​,​殺​了​他​的​兄弟​。”(​約翰一書​3:10-12,《和合本》)

問題​:​這個​宗教​團體​有​沒​有​鼓勵​信徒​參與​戰爭​呢​?

​關於​政治

聖經​的​真理​:​有些​人​看見​耶穌​有​能力​施行​奇迹​,​就​很​想​他​參與​當地​的​政治​事務。​耶穌​有​甚麼​反應?​聖經​説:“​耶穌​覺得​人​將要​來​抓​住​他​、​使​他​做​王​,​就​再​退​到​山上​,​自己​單獨​在​那裏​。”(​約翰福音​6:15,《​呂譯​》)

​後來​,​耶穌​遭​到​逮捕​,​並​被​人​誣告​煽動​政治​叛亂​。他​怎樣​回應​這個​指控​呢​?​耶穌​説:“​我​的​國​不​屬於​這​世界​;​如果​我​的​國​屬於​這​世界​,​我​的​臣僕​就​要​作戰​,​使​我​不​至​被​交​給​猶太人​。​不過​,​我​的​國​不​是​這​世上​的​。”(​約翰福音​18:36,《​新譯​》)

​有​一​次​,​耶穌​向​上帝​禱告​時​提​到​他​的​門徒​,説:“​我​將​你​的​話​給​了​他們​,而​世界​的​人​恨​了​他們​,​因為​他們​不​屬於​世界​,​正如​我​不​屬於​世界​。”(​約翰福音​17:14,《​呂譯​》)

 問題​:​這個​宗教​團體​有​沒​有​效法​耶穌​的​榜樣​,​不​參與​政治​,​儘管​這​會​觸怒​某​些​當權​的​人​?

​關於​偏見

聖經​的​真理​:​當​第​一​批​未​受​割禮​的​非猶太人​成為​基督徒​時​,​使徒​彼得​説:“​上帝​是​不​偏待​人​的​。​原來​在​各​民族​中​,​凡​敬畏​他​而​行義​的​,​都​蒙​他​悅納​。”(​使徒行傳​10:34,35,《​新譯​》)

​公元​1​世紀​,​雅各​寫​信​給​一些​基督徒​,説:“​我​的​弟兄​們​,​你們​信奉​我們​榮耀​的​主​耶穌​基督​,​便​不可​按​着​外貌​待​人​。​若​有​一​個​人​帶​着​金​戒指​,​穿​着​華美​衣服​,進​你們​的​會堂​去;​又​有​一​個​窮人​穿​着​骯髒​衣服​也​進去​;​你們​就​重看​那​穿​華美​衣服​的​人​,説:‘​請​坐​在​這​好​位​上​’;​又​對​那​窮人​説​:‘​你​站​在​那裏​’,或‘​坐​在​我​腳凳​下邊​。’​這​豈​不​是​你們​偏心​待​人​,​用​惡意​斷定​人​嗎​?”(​雅各書​2:1-4,《和合本》)

問題​:​這個​宗教​團體​有​沒​有​教導​信徒​,​在​上帝​眼​中​人人​都​是​平等​的​,​因此​不​該​因為​別人​的​種族​或​經濟​情況​而​歧視​他們​呢​?

哪個​宗教​團體​教導​信徒​不要​因​政治​、​種族​和​經濟​等​原因​而​歧視​別人​?