跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2009年8月

正確的宗教——提倡崇高的道德標準

正確的宗教——提倡崇高的道德標準

​我們​信奉​正確​的​宗教​,​思想​就​會​更​高尚​,​品行​也​會​更​優良​。​正確​的​宗教​能​使​我們​更​有​力量​做​對​的​事​,​也​能​幫助​我們​表現​更​多​美好​的​特質​。​為甚麼​這樣​説​呢​?

​在​古代​,​希臘​的​哥林多城​道德​敗壞​,​臭名​遠播​。​公元​1​世紀​,​使徒​保羅​寫​信​告誡​那裏​的​基督徒​,説:“​無論​是​淫亂​的、拜​偶像​的、​姦淫​的​、​作​孌童​的​、​親男色​的​、​偷竊​的、​貪婪​的、​醉酒​的、​辱罵​的​、​勒索​的​,​都​不​能​承受​上帝​的​國​。”​然後​又​説​:“​你們​中間​也​有​人​從前​是​這樣​;​但​如今​你們​奉​主​耶穌​基督​的​名​,​並​藉​着​我們​上帝​的​靈​,​已經​洗​淨​,​成聖​,​稱義​了​。”(​哥林多前書​6:9-11,《和合本》)​由此可見​,​即使​是​毫無​道德​的​人​,​他們​信奉​了​正確​的​宗教​之後​,​也​能​成為​潔淨​而​正直​的​人​,還​能夠​事奉​上帝​呢。

​然而​,​聖經​又​説​:“​時候​將​來臨​,​人們​將​拒絕​接受​健全​的​教導​,​而​去​尋找​令​他們​聽​得​順耳​的​講​道​老師​。”(提摩太後書​4:3,《牧靈​聖經​》)

​你​所​認識​的​宗教​是​怎樣​教導​人​的​呢​?​他們​有​沒​有​提倡​聖經​的​崇高​道德​標準​?​抑或​他們​模糊​了​上帝​話語​給​人​的​清晰​指引​,​只​用​人們​覺得​順耳​的​話​去​教導​人​呢​?

​以下​幾​點​可以​幫助​你​判斷​某​些​宗教​團體​有​沒​有​結​出​“​好​果子​”,​何不​花​點​時間​考慮​一下​呢​?

​關於​婚姻​

聖經​的​真理​:“​人人​應該​尊重​婚姻​的​關係​;夫妻​必須​忠實​相​待​。​上帝​要​審判​放蕩​和​淫亂​的​人​。”(希伯來書​13:4,《​現代​中文​譯本​修訂版》)

問題​:​這個​宗教​團體​有​沒​有​要求​他們​的​男女​信徒​必須​註冊​結婚​,​才​能​一同​生活​呢​?

​關於​離婚

聖經​的​真理​:​有​人​問​耶穌​,​人​可不可以​用​某​些​理由​跟​配偶​離婚​,​耶穌​回答​説:“​除了​淫亂​結合​以外​,​誰​休​妻​另​娶​都​是​犯​姦淫​。”(​馬太福音​19:9,《牧靈​聖經​》)

問題​:​這個​宗教​團體​有​沒​有​尊重​耶穌​的​教導​,​只​容許​信徒​因​配偶​通姦​的​緣故​而​離婚​和​再婚​呢​?

​關於​性​方面​的​道德觀

聖經​的​真理​:“​你們​務​要​逃避​淫亂​。​人​所​犯​的​各​樣​罪過、​無論​是​甚麼​、​都​在​身體​以外​;​惟獨​淫亂​的、​乃​是​犯罪​害​了​自己​的​身體​。”(​哥林多前書​6:18,《​呂譯​》)

“​不但​女人​以​反​自然​的​性行為​替代​自然​的​性關係​,​男人​也​放棄​跟​女人​自然​的​性關係​, ​彼此​慾火中燒​,​男人​跟​男人​做​可恥​的​事​,​結果​招​來​這​種​敗行​所​應​得​的​懲罰​。”(​羅馬書​1:26,27,《​現代​中文​譯本​修訂版》)

問題​:​這個​宗教​團體​有​沒​有​教導​信徒​,​不論​在​同性​或​是​異性​之​間​,​任何​苟且​的​性行為​都​是​罪​呢​?

​關於​是否​勇於​在​信徒​當中​維護​聖經​的​標準

聖經​的​真理​:“​如果​有​稱​為​弟兄​,​卻​是​行​淫亂​、​貪心​、拜​偶像​、​辱罵​人​、​醉酒​或​勒索​的​,​這樣​的​人​,​不可​和​他​來往​,​連​和​他​吃飯​都​不可​。”(​哥林多前書​5:11,《​新譯​》)​人​自稱​是​基督徒​,​卻​不​肯​為​所​犯​的​罪​悔改​,​他​該​受​到​怎樣​的​對待​呢​?​聖經​説:“​要​從​你們​當中​把​那​邪惡​的​人​開除​!”(​哥林多前書​5:12,13,《​現代​中文​譯本​修訂版》)

問題​:​這個​宗教​團體​有​沒​有​開除​那些​行事​違反​聖經​標準​,​卻​又​不​肯​悔改​的​信徒​呢​?

哪個​宗教​團體​努力​維護​聖經​的​崇高​道德​標準​,​並​在​這​方面​有​良好​的​聲譽​呢​?