跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2009年8月

正確的宗教——尊重上帝的話語

正確的宗教——尊重上帝的話語

​耶穌​尊重​上帝​的​話語​聖經​。​這​從​他​在​抗拒​魔鬼​的​引誘​時​所​説​的​話​,​就​可以​看​出來​。(​馬太福音​4:4-11)​有​一​次​,​撒但​引誘​耶穌​把​石頭​變​成​食物​,​耶穌​有​甚麼​反應​呢​?​耶穌​引用​申命記​8:3,也​就是​摩西​受​上帝​啟示​而​説​的​話​,​斷言​拒絕​。接着,​魔鬼​説​耶穌​只要​拜​一​拜​他​,​他​就​會​把​天下​萬國​的​統治權​都​交​給​耶穌​。​耶穌​怎樣​回答​呢?他​再次​拒絕,​這​次​他​引用​了​申命記​6:13​的​原則。

​請​留意​,​就​連​上帝​的​兒子​耶穌​也​以​聖經​作為​權威​。​耶穌​從​不​會​因​人​的​傳統​而​將​上帝​的​話​置​諸​不​理​。(​約翰福音​7:16-18)​然而​,在​耶穌​的​日子​,​許多​宗教​領袖​卻​不​像​耶穌​那樣​尊重​聖經​,​他們​認為​世人​的​傳統​比​上帝​的​話語​更​重要​。​於是​,​耶穌​率直​地​對​那些​宗教​領袖​説​:“​你們​因為​你們​的​傳統​,​就​廢棄​了​上帝​的​話​。​偽君子​啊​,​以賽亞​指​着​你們​説​的​預言​説​得​好​:‘這​人民​用​嘴唇​尊敬​我​,​心​卻​遠​離​我​;​他們​把​人​的​規條​當​作​道理​去​教導​人,​所以​拜​我​也​是​徒然​。’”(​馬太福音​15:6-9,《​新譯​》)

​今天​,​有​很​多​宗教​團體​都​聲稱​尊重​聖經​。​可是​,​當​人​的​傳統​跟​上帝​話語​的​清晰​指引​有​抵觸​時​,​有​多少​個​你​認識​的​宗教​團體​會​捨棄​傳統​呢​?請​看看​以下​兩​個​例子​。

 關於​宗教​頭銜

聖經​的​真理​:​耶穌​日子​的​宗教​領袖​喜愛​尊貴​的​頭銜​,​也​貪慕​顯要​的​地位​。​耶穌​為​此​譴責​他們​,説​他們​“​在​宴席​上​愛​坐​首位​;在​會堂​裡​喜​坐​上​席​;​愛​在​公共​場所​接受​人們​的​敬禮​;​喜歡​別人​稱​他們​為‘​拉比​’”。接着,​耶穌​對​門徒​説:“​不要​接受‘​拉比​’​這個​稱呼,​因為​你們​只​有​一​位​‘​拉比​’。​你們​彼此​是​眾​兄弟​。​你們​不可​在​世上​稱​人​為​‘父’,​因為​你們​只​有​一​位​父​,​就是​你們​的​天父​。”(​馬太福音​23:1-10,《牧靈​聖經​》)

問題​:​這個​宗教​團體​的​領袖​喜歡​別人​用​尊貴​的​頭銜​來​稱呼​他們​嗎​?​他們​有​沒​有​在​社區​中​設法​獲得​顯要​的​地位​?抑或​他們​聽從​耶穌​的​吩咐​,​避免​做​這樣​的​事​呢​?

​關於​在​崇拜​中​使用​偶像​

聖經​的​真理​:“​不可​為​你​製造​任何​彷彿​天上​、或​地上​、​或​地下​水​中​之​物​的​雕像​。​不可​叩拜​這些​像,​也​不可​敬奉​”。(​出埃及記​20:4,5,《​思高​》)

​使徒​約翰​對​其他​信徒​説​:“​你們​要​自​守​,遠避​偶像​。”(​約翰一書​5:21,《​呂譯​》)

問題​:​這個​宗教​團體​有​沒​有​遵守​聖經​的​明確​吩咐​,​避免​在​崇拜​中​使用​偶像​或​圖像​呢​?

​你​能​找​到​正確​的​宗教​

​世上​的​宗教​團體​數目​眾多​,​就​像​有​許許多多​條​路​在​你​面前​,​令​你​無所適從​。​雖然​這樣​,​你​還是​可以​找​到​那​條​通​往​永生​的​窄路​。​上帝​視​為​“​潔淨​而​不​染污​的​宗教​”具有​許多​特徵。(​雅各書​1:27,《​呂譯​》)​這​幾​篇​文章​所​引用​的​經文​就​像​路標​一樣​,​能夠​幫助​你​找​到​奉行​正確​宗教​的​那個​團體​。

​這​幾​篇​文章​提​出​了​好些​問題​,​何不​請​耶和華見證人​説説​他們​的​意見​呢​?你​聆聽​他們​的​解釋​時,​可以​效法​1​世紀​的​比里亞人​。​他們​聽​了​使徒​保羅​傳講​的​信息​後​,就“​天天​考查​聖經​,要​知道​所​聽​的​是否​與​聖經​相符”。(​使徒行傳​17:11,《​新譯​》)​如果​你​像​比里亞人​那樣​尊重​上帝​的​話語​,​並​勤懇​地​研讀​聖經​,​你​就​能​找​到​那​條​通​往​永生​的​道路​。​至於​你​走​不​走​這​條​路​,​就​純粹​是​你​自己​的​決定​了​。

哪個​宗教​團體​鼓勵​人​研讀​聖經​,​好​確定​自己​所​學​的​是​真理​?