跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2009年8月

所有宗教都是好的嗎?

所有宗教都是好的嗎?

​現今​的​宗教​林林總總,​數目​之​多​令​人​驚訝​。​根據​近期​的​一​個​調查​,​現在​世上​有​十九​個​主流​宗教​和​約莫​一萬​個​信徒​較​少​的​宗教​。​可​供​選擇​的​宗教​多​不​勝​數​,​這個​情況​前​所​未​見​。​在​眾多​的​宗教​當中​,​你​選擇​信​哪個​宗教​都​無關​重要​嗎​?

​有​人​説​,​不​同​的​宗教​就​像​許多​條​通​往​同​一​個​山頂​的​路​,​因此​選擇​哪​一​條​路​都​不要緊​,​反正​都​是​殊途同歸​。​他們​又​説​,​既然​世上​只​有​一​位​真神​,​那麼​所有​宗教​最終​都​必​能​帶領​人​歸向​這​位​神​。

​真​的​殊途同歸​嗎​?

​耶穌​基督​是​歷史​上​一​位​備​受​尊崇​的​宗教​導師​,​他​同意​所有​宗教​都​殊途同歸​嗎​?​他​對​門徒​説​:“​你們​要​進​窄門​。​因為​引​到​滅亡​,​那​門​是​寬​的​,​路​是​大​的​,​進去​的​人​也​多​;​引​到​永生​,​那​門​是​窄​的​,​路​是​小​的​,​找​着​的​人​也​少​。”(​馬太福音​7:13,14,《和合本》)

​耶穌​是​不​是​説,​惟獨​沒有​宗教​的​人​才​走​在​那​條​寬闊​的​路​上​,​至於​那些​有​信仰​的​人​,​不論​他們​屬於​哪個​宗教​,​都​走​在​那​條​通​往​永生​的​窄路​上​?​抑或​他​是​想​指​出​,​有些​宗教​會​將​人​“​引​到​滅亡​”呢?

​耶穌​説​了​這個​關於​兩​條​路​的​比喻​之後​,​隨即​説​:“​提防​假先知​!​他們​披​着​羊皮​到​你們​當中​,​裏面​卻​是​殘暴​的​狼​。”(​馬太福音​7:15,《​新譯​》)​稍​後​,​他​又​説​:“​不​是​每​一​個​稱呼​我​‘​主​啊​,​主​啊​’​的​人​都​能​進​天國​;​只​有​實行​我​天父​旨意​的​才​能​進去。” (​馬太福音​7:21,《​現代​中文​譯本​修訂版》)​一​個​人​要是​被​稱​為​先知​,​或​稱呼​耶穌​為​他​的​“主”,​這​人​就​該​是​個​有​宗教​信仰​的​人​。​顯然​,​耶穌​是​在​提醒​人​並​非​所有​宗教​都​是​好​的​,​而​被​視​為​宗教​導師​的​人​,也​不​是​全都​值得​信賴​。

​如何​才​能夠​找​到​窄路​?

​既然​不​是​所有​宗教​都​引導​人​歸向​真神​,​你​怎樣​才​能​在​許許多多​的​宗教​當中​,​找​到​那​條​通​往​永生​的​窄路​呢​?讓​我們​先​打​個​比方​:​你​在​一​個​大​城市​裏​迷​了​路​,​你​向​人​問路​時​,​一​個​人​言之鑿鑿​地​叫​你​向​東​走​,​另​一​個​人​卻​説​應該​往​西​拐​。​然後​有​人​對​你​説​,​你​覺得​哪​條​路​適合​你​,​就​走​哪​條​路​吧​。​最後​,​有​人​拿​出​一張​可靠​的​地圖​,​並​把​正確​的​路​指​給​你​看​,​接着​就​把​地圖​也​送​給​你​,​讓​你​可以​跟着​地圖​去​找​。​這樣​,​你​不​是​更​有​信心​可以​找​到​目的地​嗎​?

​同樣​,​在​選擇​正確​的​宗教​方面​,​我們​也​需要​可靠​的​指南​。世上​真​的​有​這樣​的​指南​嗎​?有,那​就是​聖經​。​聖經​説:“​全部​聖經​都​是​上帝​所​默示​的​,​在​教訓​、​責備​、​矯正​和​公義​的​訓練​各​方面​,​都​是​有益​的​”。(提摩太後書​3:16,《​新譯​》)

​今天​,​聖經​很​可能​已經​譯​成​你​的​語言​,​因此​你​可以​閱讀​聖經​,讓​聖經​指引​你​找​到​正確​的​宗教​。​本​刊​的​出版者​耶和華見證人​發行​了​一​部​可靠​的​聖經​譯本​,​稱​為​《​聖經​新世界​譯本​》。​如果​你​不​是​耶和華見證人​,​在​分辨​正確​和​錯誤​宗教​方面​,你​可能​比較​喜歡​參考​其他​的​聖經​譯本​。​因此​,這​系列​文章​所​引述​的​經文​,​都​是​來​自​廣​受​各​基督教​團體​尊重​的​一些​聖經​譯本​。

​你​閱讀​以下​幾​篇​文章​時​,​請​把​你​知道​的​事實​跟​聖經​所​説​的​比較​一下​。​關於​怎樣​分辨​正確​和​錯誤​的​宗教​,​耶穌​這樣​説:“​凡​是​好​樹​都​結​好​果子​,​而​壞​樹​都​結​壞​果子​;​好​樹​不​能​結​壞​果子​,​壞​樹​也​不​能​結​好​果子​。”(​馬太福音​7:17,18,《​思高​》)​以下​的​文章​會​分析​“好樹”​的​三​種​“​好​果子​”,也​就是​正確​宗教​所​具有​的​三​個​特徵​。