跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2009年8月

 親子篇

喇合留心聆聽重要的信息

喇合留心聆聽重要的信息

​試​想像​一下​,​我們​回​到​大約​3500​年​前​的​迦南地​,​那裏​有​一​座​城​叫​耶利哥城​,​城​裏​住​了​一​個​叫​喇合​的​女子​。在​喇合​出生​之前​許多​年,​摩西​救​以色列人​離開​埃及​,​並​帶領​他們​穿越​紅海​,從​乾地 ​上​走​過​。​這個​奇迹​發生​的​地方​距離​耶利哥城​很​遠​,​而且​那​時候​沒有​收音機​、​電視機​,也​不​能​上網​,但​喇合​卻​知道​這個​奇迹​。​她​到底​是​怎樣​知道​的​呢​?你​知道​嗎?—— *

很​可能​,​喇合​從​一些​外地​來​的​人​那裏​,​聽​到​耶和華​為​他​子民​所​做​的​這些​奇事。​她​長大​後​仍然​記得​這些​事​,​之後​還​聽​到​以色列人​經歷​了​別​的​奇事​。​他們​在​曠野​流浪​了​40​年​,​進入​迦南地​,​然後​上帝​幫助​他們​打敗​所有​敵人。​現在​,​喇合​聽説​以色列人​來​到​約旦河​的​另​一邊​了​,​就​在​耶利哥城​的​對岸​!

​一​天​傍晚​,​兩​個​陌生​人​來​找​喇合​。​他們​知道​她​工作​的​地方​可以​給​客人​留宿​,​喇合​也​同意​讓​他們​留​下來​。​那​天​晚上,​耶利哥王​知道​以色列人​的​探子​來​了​耶利哥城​,​到​了​喇合​工作​的​那個​房子​。​於是​,​耶利哥王​派​使者​到​喇合​那裏,​要​她​把​那些​人​交​出來​。​但​那​時候​,​喇合​已經​知道​一些​事​,​也​做​了​一些​事​。​你​知道​是​甚麼​事​嗎​?——

​在​王​的​使者​來​到​之前​,​喇合​已經​知道​那​兩​個​人​是​以色列人​的​探子​,​所以​早​就​把​他們​藏​在​房​頂​上​。​這​時候​,​她​告訴​王​的​使者​:“​你​説​得​對​,​確實​有​人​到​過​我​這裏​來……​天黑​城門​快要​關​的​時候​,​他們​就​離​去​了。”​然後​對​使者​説​:“​你們​快​去​追​吧​”。

​你​知道​為甚麼​喇合​要​保護​這​兩​個​探子​嗎​?——​她​把​原因​告訴​探子​説​:“​我​知道​耶和華​必​賜​給​你們​這​塊​土地​……​我們​聽見​你們​從​埃及​出來​的​時候​,​耶和華​使​紅海​的​海水​在​你們​面前​乾涸​”。​另外​,​她​也​聽説​過​ ​上帝​在​其他​場合​使​以色列人​打敗​敵人​。

​喇合​保護​了​以色列人​的​探子​,​這​一定​令​耶和華​十分​歡喜​,​我們​看看​希伯來書​11:​31​就​知道​了​。​之後​,​她​對​探子​所​説​的​話​也​令​耶和華​很​高興​。​她​説​:請​你們​答應​我​,​要​善待​我​的​父母​和​兄弟​姐妹​,​像​我​善待​你們​一樣​。​於是​探子​向​喇合​保證​,​只要​她​照​他們​的​話​去​做​,​他們​就​答應​她​的​請求​。​你​知道​探子​要​她​怎樣​做​嗎​?——

​探子​説​:​你​要​把​這​條​紅​繩子​綁​在​窗口​上​,​然後​叫​你​的​所有​親人​都​聚集​在​你​家​裏​。​所有​留​在​你​家​裏​的​人​都​會​安全​。​探子​所​説​的​話​,​喇合​完全​照​着​做​了​。你​知道​事情​後來​怎樣​嗎?——

​以色列人​來​到​耶利哥城​的​外邊​。​他們​每​天​安靜​地​繞​着​城​走​一​次​,​一​連​六​天​都​這樣​做​。​到​了​第​七​天​,​他們​繞​着​城​走​了​七​次​,​然後​大聲​呼喊​,​城牆​就​立刻​倒​下來​了​!​只​有​窗口​綁​了​紅​繩子​的​那個​房子​才​沒有​塌​下來​。​喇合​和​她​的​家人​都​得救​了​。(約書亞記​2:1-24;6:1-5,14,15,20-25

​我們​可以​從​喇合​所​做​的​事​學​到​甚麼​呢?——​她​留心​聆聽​別人​談及​耶和華​怎樣​保護​他​的​子民​,​一​有​機會​就​幫助​上帝​的​子民​,​甚至​跟​他們​一起​事奉​上帝​。​你​會​學習​喇合​嗎​?——​我們​很​想​你​向​她​學習​呢。

^ 3段 ​如果​你​跟​孩子​一起​閱讀​這​篇​文章​,​看​到​破折號​時​請​停​一​停​,讓​孩子​想想​並​回答​問題​。