跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台  |  2009年2月

  家庭 幸福  要訣 

怎樣管教兒女

怎樣管教兒女

 約翰  * 過去    責罰  之前    設法 了解  犯錯  原因  考慮 事情 涉及    因素  現在   女兒 犯錯     嘗試 這樣 做。我 妻子 艾莉森  成長 背景    一樣    父母 比較 衝動  似乎   情由  嚴懲 孩子   時候   覺得     類似  方式 懲罰 兒女 

卡羅爾:       爸爸 拋棄  我們   。他 完全  關心     妹妹  媽媽  辛苦 工作   養家       照顧 妹妹 這個 繁重  責任   年紀 小小   幫忙 照料 家庭   怎麼 享受  童年  樂趣  今天   仍然   不苟言笑      孩子         苦惱    反覆    他們 為甚麼  犯錯  他們 到底  怎麼   ?我 丈夫 馬克  截然不同     不斷  為了 同一   煩惱  馬克  父親  嚴格  仁愛   一直 忠貞  照顧 妻子  現在  女兒      馬克      問題 解決    衡量 有關  因素   事情 糾正 過來  之後     擔憂 

 約翰  卡羅爾   說明    成長 背景  大大 影響  怎樣 管教 兒女  夫妻 要是      家庭 背景     教養 兒女 方面  可能      取向。  時候  這些 差異  導致 夫妻 關係 緊張 

 兩口子 如果 身體 疲倦  彼此    矛盾 可能  進一步 加深     父母     明白 ,教養 兒女      勞累  “全職 工作 ”。   丈夫 德倫     女兒 養育      :“      女兒  只是 許多 時,   她們  睡覺  她們   偏偏       起床  時候  她們  起床    開口  她們  插嘴  她們     自己  鞋子  衣服  玩具    黃油         冰箱  。”

 傑克  妻子      女兒 之後   產後抑鬱症  傑克 說:“  下班 回家  已經   半死  半夜   起來 照顧  出生  寶寶, 結果   貫徹始終  管教  女兒 。大 女兒   妹妹 分散  父母    關注    嫉妒 妹妹 。”

 疲乏  父母 要是  管教 兒女 方面 意見 不合  小小  不和  可以 演變  激烈  爭執  如果 夫妻 不消  分歧  關係    破壞  孩子      假如  得到    東西 ,就 可以 怎樣  父母  其中   入手  哪些 聖經 原則 可以 幫助 夫婦 保持 恩愛, 同時 有效  管教 兒女 呢?

  時間 陪伴 配偶 

 按理        婚姻   孩子  即使 孩子 離家 自立   婚姻   延續 下去    婚姻  聖經 說:“ 上帝 使 他們 同負      不可 分開 。”( 馬太福音19:6     經文     上帝  旨意  兒女 最終  離開 父母 。( 馬太福音19:5 不錯  養育 兒女   婚姻    階段 ,而   婚姻  基礎  當然  父母   時間 教養 孩子    忘記 ,夫婦 必須   牢固  關係    好好 教養 兒女 

  養兒育女  階段 ,夫婦 可以 怎樣 保持 親密  關係     方法    可能 經常   時間 單獨   配偶  一起  這樣  你們  可以 商量   要事 ,或 只是 聊聊     沒錯 ,要 這樣    容易 。上文    母親 艾莉森  :“     丈夫 以為, 我們 終於 可以  一會兒    時候     女兒  我們  注意 她, 就是     女兒 為了    蠟筆  其他 類似     求救 ’。”

 上文      德倫 規定 女兒   睡覺  時間  這樣 他們    單獨  配偶  一起    :“ 我們 規定 女兒 天天       時間  之前   睡覺  這樣    德倫   時間 輕輕鬆鬆  交談  。”

 父母  兒女 定時 睡覺  除了 為了   時間 陪伴 配偶    教導 孩子  不要 自視   ”。( 羅馬書12:3 孩子   遵守 規則 定時 睡覺  漸漸   明白 自己    雖然 重要      重要        知道 自己 必須 配合    常規     期望 家人 改變 常規  遷就 自己 

      兒女   睡覺 時間  貫徹 執行  假如 孩子   理由 請求    睡覺  比如     也許  可以 答應 他們   請求     孩子 一再 拖延 。要是 孩子     5 分鐘       孩子       調  鬧鐘  5 分鐘  鬧鐘      催促 孩子   睡覺  不要  答應 其他  請求  正如 聖經 說:“ 你們   是     ‘是’,  是        ’。”( 馬太福音5:37

 表露 一致  立場 

 聖經   至理名言  :“      聽從 父親  管教  不要 捨棄 母親  法度 。”  箴言1:8    顯示  父親  母親    管教 孩子  不過  對於 怎樣 管教 兒女   哪個 情況  執行   家規  即使 夫婦    家庭 背景 類似  彼此  可能 意見 分歧 。夫婦 可以 怎樣 處理 這個 問題 呢?

上文    約翰 說:“ 千萬 不要  孩子 面前  意見     重要 。” 不過  承認    妻子 表露 一致  立場  確實   容易     約翰 說:“ 孩子 善於        妻子 意見 不合    沒有  女兒 面前  出來  女兒   察覺   。”

 約翰  艾莉森 怎樣 解決 這個 問題 呢? 艾莉森  :“ 假如   贊成 丈夫 管教 女兒  方式     女兒    我們 說話     自己  想法    希望 女兒 以為 可以 利用 我們  分歧  達到 目的 。要是 女兒 察覺  我們 意見 不合     告訴     人人   服從 耶和華  安排   樂意 順從  爸爸  領導權     應該 服從 父母 。”( 哥林多前書11:3;以弗所書6:1-3 約翰 說:“     一起   通常    管教 女兒 。但 假如 艾莉森  事情 比較 清楚       施行 管教      支持  。我 如果  同意     做法         討論 。”

  教養 兒女 方面    配偶  分歧 如果 不消   彼此   不滿 情緒  可能  越來越 強烈  最終 削弱 孩子  你們  尊重  怎樣   防止 這樣   發生 

           固定 時間   配偶 談談 管教 孩子  問題   坦率  談談 彼此   甚麼 分歧  嘗試  配偶  角度 考慮  問題    尊重 配偶  孩子    感情 

 夫妻 同心  恩愛   

 管教 兒女 的確  容易  有時 甚至   心力交瘁  可是  兒女 早晚  離家 自立  到時      以前 一樣    你們 夫妻    養育 兒女  歲月 究竟  鞏固 抑或 削弱 你們  婚姻   答案  在乎     好好 實踐 傳道書4:9,10  原則。 經文 說:“          因為   辛勞  共享 美好  收穫  要是         可以   夥伴。 要是           沒有 別人  起來   怎麼   ?”

 夫婦 同心合力    取得 美好  收穫  上文    卡羅爾   心聲 :“我 知道 丈夫  許多 美好 特質    養育 孩子  過程 中,我 發現        看見  這麼 關愛 女兒         尊敬  。”   艾莉森  約翰 說:“我   妻子 怎樣 成為 關愛 孩子  母親  心裏   欽佩    愛慕  。”

  養兒育女  年月     經常   時間 陪伴 配偶   配偶 互相 幫助  互相 扶持   那麼    孩子 日漸 成長  你們   越發 恩愛    孩子 樹立 優良  榜樣 

^ 3段  本文  人名  化名 

 問問 自己 ……

  •   星期  一般  多少 時間 單獨 陪伴 配偶  

  • 配偶 管教 兒女 時,我 通常  怎樣 表示 支持