跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年12月

要善用説話的能力

要善用説話的能力

耶和華 啊,願          喜悦。——詩篇 19:14

唱詩 82,77 

1,2. 為什麽  説話  能力     貼切?

1871  10 月初,美國 威斯康辛州 東北部 發生 森林 大火。火勢 一發不可收拾,高温  烈焰 吞噬  20   樹,還   1200   喪生。這  美國 歷史  死傷  慘重  大火,很 可能  火車 經過     火花 引起 的。這  雅各書 3:5  描述 十分 吻合,經文 説:「看,小小      大大  森林  起來!」聖經 執筆者 為什麽 這樣  呢?

2 這個 比喻  要點  6 ,經文 説:「舌頭 就是 火。」舌頭 代表 我們  説話 能力。我們  言談    一樣,能够      傷害。聖經  説:「生死   舌頭   下。」(箴言 18:21)當然,我們    因為 擔心 説話  可能 傷害 别人,就 完全  説話。就  我們   因為 擔心  可能    損害,而  使用  一樣。重點   小心 控制。要是 控制  好,我們 可以    飯、取暖、照明。同樣,我們 控制 舌頭,就  運用 説話  能力  榮耀 上帝,也 使 别人 得益。(詩篇 19:14

3. 説話   考慮   方面?

 3 我們 不管   嘴巴 説話,還是  手語,都 能够 表達 自己  想法  感受。這  奇妙  溝通 能力,是 上帝    禮物。我們 怎樣   善用   能力  鼓勵 别人,而   打擊 别人 呢?(請  雅各書 3:9,10以下 課文    方面 討論 如何 善用 説話 能力:説話  時機、內容  語氣。

説話  時機

4. 我們 什麽 時候  保持 靜默?

4 我們 天天   説話,但 不必       停。聖經 説:「有 靜默  時候。」(傳道書 3:7)别人 説話 時,我們 應該 保持 安靜,這樣 就是 尊重 對方。(約伯記 6:24)我們   守口如瓶,不  秘密  出去,這  表明 自己 謹慎 睿智  明辨 事理。(箴言 20:19)另外,我們  激怒 時,保持 冷靜 不要 説話,就是  智慧 了。(詩篇 4:4

5. 我們 怎麽  就是 感激 上帝  我們 説話  能力?

5   方面,聖經  説:「有 説話  時候。」(傳道書 3:7)如果 朋友      禮物,你 大概    禮物        角落,而   善用 這個 禮物,表現   朋友  感激。同樣,我們 善用 耶和華   我們  説話 能力,就是 感激  了。我們 可以 表達 自己  感受、説  自己  需要、鼓勵 别人  讚美 上帝。(詩篇 51:15)那麽,我們 怎麽 知道 什麽 時候  説話 呢?

6. 聖經  什麽 比喻 説明,選擇   時機 説話  重要?

6 箴言 25:11     比喻 説明,選擇   時機 説話  重要。經文 説:「一     合時,就  金蘋果   雕花  銀器 上。」金蘋果 本身   好看,有 雕花  銀器 襯托   賞心悦目 了。類似 地,小心 選擇 適當  時間  開口,能 使 我們       達到 效果。怎麽  呢?

7,8. (甲)在 説話 合時 方面,耶穌   什麽 榜樣?(乙)日本  弟兄 怎樣 效法 耶穌,在 適當  時機   談論 復活  希望?

7 我們    可能  對方 需要    鼓勵,但 如果 沒有 掌握 適當  説話 時機,也許     原來  目的。(請  箴言 15:23  以下  例子。2011  3 月,地震  海嘯 重創 日本 東部,摧毁 好幾  城市,超過 1  5000  喪生。當地  耶和華見證人      災難  影響,但 他們  抓緊 機會,用 聖經 安慰 悲傷  人。不過,大 部分  災民   根深蒂固  佛教 信仰,對 聖經  了解 非常 少。弟兄  出,當時  災民  復活  希望,不見得  最好  時間 點。所以,他們 主要    安慰  鼓勵,並 根據 聖經 解釋 為什麽 無辜    遭遇 這麽 可怕  災難。

8 日本 東部  弟兄 效法 耶穌  榜樣。耶穌 知道 什麽 時候  説話,什麽 時候  説話。(約翰福音 18:33-37;19:8-11)有  次,他  門徒 説:「我       告訴 你們,只是 你們 目前 承擔 不了。」(約翰福音 16:12)他 等到 適當  時機  教導 門徒 這些 事。同樣,日本  弟兄 知道,該  什麽 時候   談論 復活  信息。海嘯 發生    後,日本  弟兄 參與 全球 特别 運動,向  分發《王國 消息》38 號《人      復生 嗎?》。那 時,許多 住户    接受   傳單,從 聖經  復活 信息 得到 安慰。既然   地方      文化  宗教 背景,我們  需要 運用 判斷力,選擇 適當  時間  説話。

9. 我們  哪些 情況  特别 留意 説話  時機,讓 我們      達到 效果?

9    情況 下,我們 特别  小心 選擇 説話  時機。例如,别人 説話 可能 沒有 惡意,但 有時 我們   還是   舒服。這  我們   謹慎 想想,這    沒有 嚴重  需要   對方 談。如果   需要   談,就 最好 不要   自己  在生   可能 説話 急躁  時候。(請  箴言 15:28此外,對   信徒  家人 談論 真理 時,也  運用 判斷力。我們 希望 家人 認識 耶和華,但  需要  耐心  運用 理解力,仔細 想想    話,並  適當  時機 説,他們 可能   願意 聽。

説話  內容

10. (甲)為什麽 我們 需要 小心 選擇 適當  詞語?(乙)我們  應該 怎樣 説話?

10 我們      傷害 人,也  醫治 人。(請  箴言 12:18 撒但  世界 裡,説話 打擊 别人      情況。世界  娛樂   不良 示範,造  許多  説話 時「舌頭 好像 刀劍,磨  鋒利」,而且「苦毒  言詞 如箭在弦,對  目標」。(詩篇 64:3)基督徒  應該   這樣「苦毒  言詞」。一  方面      冷嘲熱諷,也 就是  尖酸   貶低    人。通常 人語  嘲諷 只是  表現 幽默,但  容易    失禮  侮辱 别人。基督徒 應該   一切 惡毒  言語,所以   嘲諷 别人。適當  幽默 可以 使 言談 生動 有趣,但 我們  應該  為了   笑,就  尖鋭 嘲諷  言詞 羞辱 傷害 别人。聖經 説:「污穢      不可 出口,倒   情況  强化   好話,叫 聽見   得益。」(以弗所書 4:29,31

11. 我們  內心  怎樣 影響     話?

11 耶穌 説:「心   充滿 的,口    出來。」(馬太福音 12:34)我們    通常 反映  自己  别人  感覺。所以,如果 我們   充滿    關懷,就  容易    合適  詞語,言談   積極 正面、鼓舞 人心。

12. 為了 加强 挑選 正確 詞語  能力,可以 怎麽 做?

12  選擇 適當  詞語,也 需要  良好  思考力  判斷力。就    智慧  所羅門  也「又 思考,又 仔細 搜尋」,為  是「尋找 可喜  言詞,力求  正確  字眼   真理」。(傳道書 12:9,10)你 常常 覺得  難説 出「可喜  言詞」嗎?如果  這樣,你 需要 增加 自己  詞彙。你 可以  留意 聖經  聖經 書刊   遣詞  字。遇   熟悉  説法,就   清楚 意思    起來。更 重要  是,要  耶穌 一樣,學習 怎麽  這些 詞語  幫助 别人。聖經 説:「至高 主宰 耶和華  我[耶穌]口才,使   舌頭    教導   一樣,懂得  良言 回答 疲乏  人。」(以賽亞書 50:4)説話 之前  思考 怎麽 説,可以  我們   正確  字眼。(雅各書 1:19)想  想:這些    表達      意思 嗎?我 選用  詞語        什麽 影響?

13. 為什麽 説話 內容  簡單  懂?

13 聖經  號筒聲  比喻,説明 説話 內容  簡單  懂。在 古代,以色列人  號筒聲  召集 和解  群衆,或  發出 作戰  信號。如果 號筒 發出  信號 含糊不清,出去 打仗  軍隊  可能  傷亡 慘重。同樣,要是 我們 説話 語意    拐彎抹角,就  可能       霧水,甚至   誤解。我們 盡力 説話 乾脆、清晰 明瞭,但  表示  可以 説話  直接、毫  修飾。(請  哥林多前書 14:8,9

14. 耶穌 説話 內容 簡單  懂。請 舉例 説明。

14  選擇 適當  詞語 方面,耶穌       榜樣。在 馬太福音  5    7 ,耶穌  演講 簡潔 有力,他 沒有  複雜 華麗  含糊 籠統  詞語,也 沒有   難聽     話。他   內容   簡單 清晰,讓 聽衆  感動。一  例子 是,為了 教導 群衆 不要 過度 擔心 生活  需,耶穌   耶和華   照顧 天上  飛鳥,然後  他們 説:「難道 你們 不比 飛鳥 貴重 嗎?」(馬太福音 6:26)耶穌  勸勉 簡單  懂,打動 人心,多麽 鼓勵 人!接 下來,我們  討論 善用 説話 能力    方面。

説話  語氣

15. 為什麽 説話  語氣 温和?

15 我們 説話  語氣   重要。説話 語氣 温和,並   減弱 我們 説話  力道,反而  感動 别人,也   説服力。(箴言 25:15)耶穌  家鄉 拿撒勒  會堂   群衆 説話,他們  驚訝 耶穌 講話 這麽 動聽。(路加福音 4:22)我們 怎樣    耶穌 一樣 説話 動聽 呢?方法   表現 仁慈、有 禮貌,還  顧及 别人  感受。例如   次,耶穌   群衆 努力   他,想   説話,就   憐憫  心,「教導 他們 許多 事」。(馬可福音 6:34)而且 就算    辱罵,他     對方。(彼得前書 2:23

16,17. (甲)我們  家人  會衆   好友 説話 時,要 怎樣 效法 耶穌?(見 課文 開頭  圖片)(乙)請 舉例 説明,温和  回答 别人 可以   結果。

16 我們      説話,特别   家人  會衆   好友 説話 時,也許 覺得 可以   直説,結果 語氣   保持 温和。耶穌 絶對   因為 自己  門徒  親,就     語氣  他們 説話 。有  次,門徒 為了  比較   爭吵,耶穌     小孩  例子,温和  糾正 他們。(馬可福音 9:33-37)長老  弟兄 姊妹 勸告 時,可以 效法 耶穌  榜樣,態度 保持 温和。(加拉太書 6:1

17 就算 别人 説話        舒服,温和  回答 對方 可以   結果。(箴言 15:1)一  單親 媽媽  兒子   青春期,他 表面  事奉 耶和華,實際   沒有 遵守 聖經  標準。一  好心  姊妹   這個 媽媽 表達 同情,卻 説:「你 沒有  兒子  好,真   可惜。」這個 媽媽   一下,然後 説:「現在 情況 的確  理想,但     教導  沒有 結束。哈米吉多頓 之後   吧,到時 我們   確定 了。」這個 媽媽 回答  温和,讓    關係 保持 和睦。她  兒子 無意 中聽  她們  對話,知道 媽媽 沒有 放棄 他。他  感動,不    事奉 上帝      近。後來    浸,之後   伯特利 服務。因此,不論   弟兄 姊妹、對 家人,還是   認識  人,我們    要「時刻   恩慈,用  調味」。(歌羅西書 4:6

18.  效法 耶穌  榜樣,善用 説話  能力,就  怎麽 做?

18 我們 能够 説話 表達 自己  想法  感受,實在  奇妙。我們  效法 耶穌  榜樣,小心 選擇 説話 時機  正確  詞語,語氣   盡力 保持 温和  禮。這樣,我們   説話 鼓勵 别人,也     我們 説話 能力  耶和華 高興。