跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年12月

耶和華必扶持你

耶和華必扶持你

 臥病  床,耶和華  扶持 他。——詩篇 41:3

唱詩 23,138 

1,2. (甲)自己  别人 生病 時,我們 可能   什麽 問題?(乙)我們    聖經   哪些 例子?

「我   起來 嗎?」你    重病    這個 問題 嗎?又 或許 生病    親愛  家人  朋友,而   確定 他們    痊癒。健康   嚴重  問題 時,會 這樣    正常 的。在 先知 以利亞  以利沙  時代,有     分别   類似  問題。一   亞哈謝,他  亞哈  耶洗别  兒子。有       嚴重,就   了。他  知道 自己      痊癒。另    叙利亞王 便哈達,他   重病,也  説:「我     過來 嗎?」(列王紀下 1:2;8:7,8

2 當然,我們  希望 自己       康復 過來。許多     上帝 到底  怎麽 幫助 自己。在 上述 君王  日子,上帝      先知 施行 奇迹      好,甚至       復活 過來。(列王紀上 17:17-24;列王紀下 4:17-20,32-35)今天,我們  理由 期望 上帝  施行 類似  奇迹 嗎?

3-5. (甲)上帝  耶穌  什麽 能力?(乙)接 下來  討論 什麽 問題?

 3 毫無 疑問,上帝  能力 影響     健康 狀況。聖經  記載 證明  點。在 古代,上帝 有時  疾病 懲罰 人,例如 亞伯拉罕 時代  法老,以及 摩西  姊姊 米利暗。(創世記 12:17;民數記 12:9,10;撒母耳記下 24:15)上帝  警告 以色列人,如果 他們 不忠,他   把「各  疾病、災殃」降  他們  上。(申命記 28:58-61)另  方面,耶和華  保護   子民,讓 他們  生病。(出埃及記 23:25;申命記 7:15)他    好人  疾病。例如,約伯 曾經    重,甚至  死,但 後來 上帝 使  康復 了!(約伯記 2:7;3:11-13;42:10,16

4 上帝 絶對  能力      人,他  兒子     能力。聖經 説,耶穌  施行 奇迹,不管  痲瘋病人 還是 癲癇病人,瞎眼  還是 癱瘓 的,他    了。(  馬太福音 4:23,24約翰福音 9:1-7)耶穌 施行  奇迹  我們 知道,未來    新世界      規模  好人  疾病。到時,「居民   説:『我  病。』」知道    我們  堅强。(以賽亞書 33:24

5 我們 應該 期望 上帝  耶穌 使 我們 不藥而癒、神奇  康復 嗎?我們 應該 怎麽 面對 嚴重  疾病?

臥病    得到 扶持

6. 關於 早期 基督徒 有「治病  恩賜」,我們  聖經 知道 什麽?

6 聖經    1 世紀,上帝  一些 受膏 基督徒  能力 施行 奇迹。(使徒行傳 3:2-7;9:36-42)他們 得到  恩賜    同,其中   是「治病  恩賜」。(哥林多前書 12:4-11)但是,聖經   治病、説 外語、説 預言     恩賜 後來   消失。(哥林多前書 13:8)今天,再 沒有  得到 這些 恩賜 了。我們 沒有 理由 期望 上帝 使 我們  我們     神奇  痊癒。

7. 詩篇 41:3  我們 什麽 鼓勵?

7 不過,如果 我們 生病 了,還是 可以  上帝 尋求 安慰、智慧  扶持。上帝  古代 忠僕   這麽 做。大衛    以下  話:「關懷 寒微  的,多麽  福!他    日子,耶和華    脱險。耶和華  守護 他,保全   生命。」(詩篇 41:1,2)在 大衛  日子,有些  關懷 寒微  人,但 這些 善良    沒有 一直   現在。因此 大衛    説,一   只要 關懷 寒微 人,耶和華   神奇  保全   生命,讓  一直  下去。那麽,上帝  怎麽 幫助 這些 好心人 呢?大衛   解釋 説:「他 臥病  床,耶和華  扶持 他;他  病榻 上,你 彷彿     康復  床。」(詩篇 41:3)人 要是  寒微   表現 關懷,就 可以 確信 上帝  留意    善行,在  生病  時候   安慰  智慧。而 上帝 設計 人體 本身    能力,這個 能力 也許  使  恢復 健康。

8. 根據 詩篇 41:4,大衛   耶和華   什麽?

8 大衛     親身 經歷:「我  過:『耶和華 啊,求  恩待 我。我 得罪  你,求  醫治 我。』」(詩篇 41:4)大衛   可能    押沙龍 篡奪 王位 期間   重病,沒 辦法 應付。大衛 沒有 忘記,他   這個 難題  因為 自己  拔示巴   罪,需要 承擔 後果。(撒母耳記下 12:7-14)不過,他 知道 上帝 已經 寬恕  他,確信 上帝   病榻  扶持 他。但 大衛     上帝 使  神奇  康復、延長   壽命 呢?

9. (甲)耶和華  怎樣 幫助 希西家?(乙)大衛 希望 耶和華 怎樣 幫助 他?

9 上帝 確實 曾經 施行 奇迹 使  康復。例如,希西家  一度「病重 垂危」。但 上帝 介入  這個 特殊  事例,使 希西家  過來。後來,希西家    15 年。(列王紀下 20:1-6)但  詩篇 41 ,大衛     上帝 施行 奇迹 消除   疾病,而     要是  寒微   表現 關懷,就  得到 上帝  幫助。所以 大衛  上帝 照樣 幫助 他,也 就是 在「病榻 上」扶持 他。因為 大衛   已經 得到 上帝 寬恕,他   上帝 安慰  支持 他,也  上帝 使  身體    能力 發揮 作用  恢復 健康。(詩篇 103:3)我們  可以  上帝 這樣 幫助 我們。

10. 我們  特羅非摩  以巴弗提  事例   什麽?

10  大衛  情況 類似,不  所有 1 世紀  基督徒  得到 神奇  醫治  延長 壽命。我們 知道,保羅  得到 聖靈  恩賜,能 使  恢復 健康。(請  使徒行傳 14:8-10聖經 記載:「部百流  父親 臥病,又 發燒    痢疾,非常 痛苦。保羅      禱告,按     上,醫   他。」(使徒行傳 28:8)但 使徒 保羅 沒有   所有  認識  人,其中   例子    一起  海外 傳道  特羅非摩。(使徒行傳 20:3-5,22;21:29)有  次,特羅非摩  了,不  繼續  使徒 保羅 一起 傳道。保羅 沒有 醫治 他,而      米利都 養病。(提摩太後書 4:20)另   例子  以巴弗提。他「病  幾乎  了」,但 聖經 沒有   保羅 施行 奇迹,醫治  這個 好友。(腓立比書 2:25-27,30

接受 適當  治療

11,12. (甲)為什麽  路加  保羅   幫助?(乙)關於 路加  專業 資格,我們 知道 什麽?

11 使徒行傳  執筆者 路加   保羅 一起 旅行。保羅   為「親愛  醫生」。(歌羅西書 4:14;使徒行傳 16:10-12; 20:5,6)看 來,路加   保羅 一些 醫療 建議,也  保羅  隨行   提供 醫療 服務,因為   保羅    旅途    病。(加拉太書 4:13)路加     耶穌  教導 一致,耶穌 説:「健康    需要 醫生,生病    需要。」(路加福音 5:31

12 聖經 沒有  路加    以及    接受 醫學 方面  專業 訓練。看 來,在 歌羅西  基督徒  認識 路加,所以 保羅     路加  問候 他們 時,提  路加  醫生。值得    是,在 歌羅西 附近  老底嘉    提供 醫學 教育  學校。無論如何,在 醫療 方面 路加    外行人。他     滔滔不絶    推薦 健康 秘訣。在 路加 執筆  福音書  使徒行傳 裡,他     專業 醫學 術語,也 詳細 報導 耶穌   其他   病。因此,我們 可以  出路   真正  醫生。

13. 别人  我們 健康 方面  建議 時,我們  記住 什麽?

 13 今天,基督徒 同工  沒有「治病  恩賜」可以 醫治 人。但 一些 弟兄 姊妹   好心,主動   健康 方面  建議。當然,有些  可能 只是   一般  實用 建議。例如,保羅  告訴 提摩太 可以   酒,改善   問題。這 可能  因為 當地     乾淨。 *(請  提摩太前書 5:23不過,我們 必須 小心。有些  也許  强力 説服 别人 服用 一些 藥物、草藥  採用   飲食法。而 這些 方法  一定  幫助,甚至 可能  害。有    説服 别人 接受 這些 方法 時,有時  解釋 説:「我    親戚 情況   類似,他  了……後   了。」無論 對方   誠懇,要 記住,即使  普遍 使用  藥物  療法  可能  醫療 風險。(請  箴言 27:12

 小心 謹慎

14,15. (甲)有些   别人 生病   什麽 機會?(乙)對於  不要 接受 别人 建議  療法,我們  箴言 14:15   什麽?

14 我們 希望 自己 身體 健康   正常 的。我們  健康  身體,就  享受 生活,為 耶和華    服務。不過,我們 生來  不完美,都  生病。治療 疾病  方法 五花八門,每      自行 決定  採用   種。可惜  是,這個 貪婪  世界 裡,有些   别人 生病       機會。有   推銷   療法、祖傳 秘方、特效藥 等等,並 提供 一些 使用者 心得,宣稱    療效。還 有些   公司 為了    筆,强調 一定  使用 昂貴  産品。通常 病人 一心  減輕 痛苦,希望 自己  康復 而且  下去,這些「秘方」就 可能 非常  吸引力。但 我們 不要 忘記 聖經  提醒,經文 説:「缺乏 經驗 的,凡   信;精明  人,步步 留心。」(箴言 14:15

15 「精明  人」聽  别人  建議,尤其  對方 沒有   醫療 方面  專業 訓練 時,就  特别 小心。「精明  人」可能  想:這個   這些 維他命、草藥  特殊  飲食法  别人  幫助,但  其他   證實 這個 效果 嗎?既然     體質   一樣,我  理由 相信     有效 嗎?我 應該   一些 資料 嗎?需不需要   相關 領域  專業 人士 諮詢?(申命記 17:6

16. 我們  著「健全  思想」判斷  不要 接受   健康 方面  建議,就  思考 哪些 問題?

16 聖經  我們 要「在 現行  制度   健全  思想」而 活。(提多書 2:12)要是 診斷 病情  治療  方法  起來 不可思議,我們     冷靜,本 著「健全  思想」判斷。要 想想:推薦     清楚 解釋   方法  怎樣 産生 作用 的?這  方法 符合    事實 嗎?大 部分  專業 人士  認為 這個 方法 可靠 嗎?(箴言 22:29)還是 這個 方法 只是 針對 病人 一心       心理,而  起來   吸引力 呢?或許   宣稱   方法   遙遠  地方 發現 的,連 現代 醫學    研究 過。這  説法 合理 嗎?能   證明 什麽?有些 診斷  治療  方法 據説  運用 了「神秘 藥方」或「能量」,這  我們   特别 小心。要 記住,上帝 禁止 人「使用 魔法」或「問 靈媒」。(以賽亞書 1:13;申命記 18:10-12

 你們 安康!

17. 我們 一般    什麽 願望?

17  1 世紀,中央長老團   會衆   重要  信。信    基督徒 一定  避開  事,最後 説:「你們 小心 避開 這些 事,就  安好。祝 你們 安康!」(使徒行傳 15:29)「祝 你們 安康」這    書信 結尾  問候語,也 可以 翻譯 作「願 你們 健壯」。我們 當然    身體 健康 强壯,這樣  可以  上帝    服務。

我們 希望 自己  身體 健康 强壯,事奉 上帝(見  17 段)

18,19. 我們 可以  新世界  什麽 期待?

18 只要 這個  制度  存在  天,不完美  我們  免不了  生病。現在,要是 我們   重病,我們   期望 自己  神奇  康復。不過,啟示錄 22:1,2  出,將來 我們    根除。使徒 約翰  異象  看見「生命水  河」和「生命樹」,而    葉子「能 醫治 列國  人」。這    現在  將來    神奇 草藥,而   耶和華  通過 耶穌,給 順服   永遠  生命。這  我們 人人  可以 盼望 的。(以賽亞書 35:5,6

19 我們  期待 美好  將來,也 知道 現在 耶和華  關心 我們    人。我們 可以 確信,上帝  特别  我們 生病  時候 扶持 我們,就  以前  扶持 大衛 一樣。我們 可以  大衛 一樣 説:「我  忠義 的,所以  扶持 我,讓  永世 侍立   面前。」(詩篇 41:12

^ 13段 《葡萄酒  起源  古代 史》(英語)説:「實驗 證明,活 傷寒菌  其他 致命  細菌 一旦  葡萄酒 混合,就  迅速 消滅。」