跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年11月

王國統治的百年回顧

王國統治的百年回顧

   平安  上帝,用   美物 裝備 你們 遵行   旨意。——希伯來書 13:20,21

唱詩 13614 

1. 傳道 工作  耶穌     重要?請 解釋。

耶穌 熱愛 傳道,向  談論 上帝  王國。根據 聖經  記載,他  地上 傳道    王國 一百  次,比 其他 任何 主題    多。可 見,王國  耶穌 心裏    重要  地位。(請  馬太福音 12:34

2. (甲)耶穌   馬太福音 28:19,20  吩咐 時,也許  多少  在場?(乙)我們 怎麽 知道?(見 腳注)

2 耶穌 復活  不久,向 五百   顯現。(哥林多前書 15:6)很 可能 就是  那個 時候,耶穌 吩咐 這些 未來  傳道員,要  王國 好消息  給「所有 國族  人」。在 當時,這 實在    艱巨  任務! * 耶穌 預告   重大  工作  一直 延續 到「這個 制度  末期」,而    已經 實現 了。今天,很 可能      傳講 好消息,也  應驗  耶穌  預言。(馬太福音 28:19,20

3. 我們    方面 得到 幫助,能 好好 執行 傳道 工作?

3 耶穌   這個 命令 之後,向 跟從    保證 説:「我   你們 同在。」(馬太福音 28:20)所以 耶穌  指揮    規模  傳道 工作。而 耶和華 上帝   下「各  美物」來 幫助 我們 執行   工作。(希伯來書 13:20,21)本  課文  探討 以下  方面:(一)傳講 王國 好消息  工具;(二)傳道  方法;(三)訓練 課程。首先,我們  討論  過去 一百  間,用   一些 傳道 工具。

君王 提供 傳道員 有效  工具

4. 我們  傳道         工具,這  什麽 好處?

4 耶穌 把「王國  話語」比  種子,撒  各種各樣  土壤 裏。(馬太福音 13:18,19)園丁     前,用 許多    工具  土。同樣,我們  君王       工具,讓 我們  幫助 千百萬  接受 王國 好消息。有些 工具    時期   有效,有些   任何 時期    用。無論  什麽 工具,都 幫助  傳道員 培養 傳道 技巧。

5. (甲)什麽  見證卡?(乙)過去 傳道員 怎麽  見證卡 傳道?

5 1933 年,王國 傳道員 開始 使用 見證卡。見證卡 大小  8×13 公分(3×5 英寸),上面   簡短  聖經 信息。每    時間,見證卡  內容  更新。見證卡 使用 起來  簡單,幫助     開始 傳道。埃倫 邁爾 弟兄     見證卡 傳道  大約  歲,他 説:「標準 介紹詞 是:『請 讀讀   卡。』等 住户   卡片 內容 之後,我們    書刊,然後   了。」

6. 為什麽 見證卡  實用  工具?

6 見證卡  好處 不只  個。有些 傳道員   傳道,但是 個性 害羞,也  知道   什麽。有些   滔滔不絶,用 短短  分鐘  自己 知道  全都 告訴 對方,但 他們  表達  不够 婉轉。不過,見證卡  信息  經過 精心 設計 的,用  簡潔 有力,可以 代表 傳道員 發言,向   見證。

7. 傳道員  使用 見證卡 時,遇  哪些 困難?

7 當然,使用 見證卡      一些 困難。一  事奉 上帝    姊妹 格蕾斯·埃斯特普 回憶 説:「有時    我們:『卡片  到底  什麽?你   直接  嗎?』」另外,有些 住户    見證卡  內容。還 有些  以為 見證卡     他們 的,拿  以後     上。有些 住户   喜歡 我們  工作,甚至  見證卡  碎。即使 這樣,弟兄 姊妹 還是   善用 見證卡   傳道,公開 表明 自己  上帝 王國  傳道員。

8. 過去 傳道員 怎麽 使用 手提 留聲機 傳道?(見 課文 開頭  圖片)

8 1930 年代  1940 年代 初期,手提 留聲機   傳道     工具。大 部分 時間   留聲機  弟兄 發言,向 住户 説話,所以 有些 弟兄     亞倫。(請  出埃及記 4:14-16 取得 住户  同意 後,傳道員    對方  門口,用 手提 留聲機 播放      聖經 演講,然後 分發 書刊。有些 家庭 甚至  家人 一起 聽。1934 年,守望台社 開始 製造 輕便  手提 留聲機,更 適合  傳道  使用。而 錄製 下來  聖經 演講 最後 共有 92  主題  多。

9.  手提 留聲機 傳道  什麽   成果?

9   名叫   瑞·高    住户,在   留聲機 播放  聖經 演講 後,就  傳道員     星期  手提 留聲機,讓   鄰居     王國 好消息。傳道員 回來  發現,已經     興趣      了。後來,這些  當中     獻身 受浸。此外,席      女兒  基列 學校 受訓,畢業     服務。就  見證卡  達成  功效 一樣,手提 留聲機  幫助     開始 傳道。之後,君王  其他 安排   教導  口才,這個 安排 就是 傳道 訓練班。

   方法     好消息

10,11. (甲)我們 以往 怎樣 使用 報紙  電台 廣播,將 好消息 廣傳 出去?(乙)為什麽 這些 方法  有效?

10  君王 指揮  下,上帝  百姓     方法,盡力  所有  宣揚 王國 好消息。由於 當時「工人 實在  少」,運用 這些 方法  特别 重要。(請  馬太福音 9:3720 世紀 初,有些 地區  傳道員 人數     多,他們  善用 報紙  接觸 廣大 群衆。每  星期,查爾斯·泰兹·羅素  傳道 演講  電報     報業 聯盟,然後 這個 報業 聯盟  轉發  美國、加拿大  歐洲  許多 報社。據 估計,到 1913 年,羅素 弟兄  傳道 演講 已經 刊登  2000  報紙 上,讀者   1500萬。

11  羅素 弟兄 去世 後,把 好消息 廣傳 出去     方法 就是 電台 廣播。1922  4  16 日,盧述福 弟兄 通過 電台 發表 演講,估計 當時   5 萬人 收聽。到  1924  2  24 日,上帝 組織     廣播電台 WBBR 開始 運作。英語版《守望台》1924  12  1     這個  方法,文章 説:「至今   傳播 真理  方法 中,我們 相信  經濟、最 有效   算是 電台 廣播 了。」就  報紙  達到  效果 一樣,在 傳道員 人數     地區 裏,電台 廣播   廣大  群衆   好消息。

許多 弟兄 姊妹 參與 公衆 場所 見證,熱心   介紹 jw.org 網站(見  12,13 段)

12. (甲)你  喜歡    公衆 場所 見證?(乙)在 參與 公衆 場所 見證 時,怎麽    克服 恐懼?

12 現在,組織 越來越 强調 公衆 場所 見證。傳道員   公車站、火車站、停車場、廣場、市場  地方,向  傳講 好消息。要是     方式 傳道   緊張,不妨 禱告  耶和華 幫助 你。一  從事 探訪 工作    弟兄 安杰洛·馬內拉     話,值得    想。他 説:「我們    傳道 方式      事奉 上帝  方法、一  表明 自己 忠貞  方式,也    信心  試驗。我們  渴望  上帝 證明,無論  要求 我們  什麽 方式   工作,我們  願意  做。」如果 我們 克服 恐懼,用   方式 傳道,我們    信賴 耶和華,在 屬靈  進步。(請  哥林多後書 12:9,10

13. (甲)jw.org 網站  傳道 方面 達到 什麽 效果?(乙)在   介紹 jw.org 網站 方面,你  什麽 經歷?

13 許多 傳道員  喜歡   介紹jw.org網站。這個 網站 提供 700   語言  聖經 書刊,讓  閲讀  下載,每  瀏覽 人次 超過 160 萬。就  當初 電台 廣播 達成  效果 一樣,今天,就算    偏遠 地方  人,也    網站   好消息。

宣揚 好消息   得到 訓練

14. (甲)王國 傳道員 需要   什麽 訓練?(乙)什麽 訓練班 幫助 傳道員 成為   技巧  導師?

14 上文 已經 討論  一些   宣揚 好消息  工具  方法。不過,宣揚 好消息    需要   訓練。想像 一下,要是 住户  認同 手提 留聲機 播放  內容,傳道員 可以 怎樣 婉轉  回應 呢?或者,有   見證卡   內容  興趣,很  學習 聖經,傳道員   怎樣 有效  幫助 對方 呢?在 上帝 聖靈  指引 下,內森·諾爾 弟兄   傳道員  必要   訓練,培養 説話 技巧。於是  1943 年,會衆 開始 舉行 傳道 訓練班。這個 訓練班 的確  我們 傳道員 成為   技巧  導師。

15. (甲)請 叙述 一些  參與 傳道 訓練班  經驗。(乙)對   説,耶和華  詩篇 32:8     怎樣 證明  真實 的?

15    需要 經過   時間,才  習慣  聽衆 面前 發言。胡  歐·拉穆 弟兄  1944     發表 訓練班 演講,主題     多益  聖經 人物。這個   出現  聖經    經文 裏,而 整個 演講   根據    經文。他 回想 説:「當時   發軟、手 發抖、牙齒 打顫  咯咯  響,在  分鐘    演講。這 就是     上台  情形,但  沒有 放棄。」此外,對 一些 孩子  説,要    會衆 面前 演講  一定 那麽 容易,但 他們  參加  訓練班。上文   安杰洛·馬內拉 弟兄,他 記得    男孩    發表 演講  情形。這個 男孩 當時   小學。馬內拉 弟兄 説:「這個  男孩  開始 演講,就 緊張   出來 了。但  決心   完,所以     講。」你 因為 害羞  其他 原因    評論,或   參與 聚會 節目 嗎?要  耶和華 禱告,求  幫助  克服 恐懼。以往 耶和華 幫助  早期  訓練班 學生,現在    幫助 你。(請  詩篇 32:8

16. 基列 學校  目的  什麽?

16 除了 傳道 訓練班,上帝  子民   其他 訓練 課程。許多 特派 傳道員  其他  參加  基列 學校  課程,從中   良多。一  導師 説,開辦 這個 學校    主要 目的 是「讓 學員  熱心  福音」。基列 學校  1943  成立,至今  超過 8500  畢業生,分别  170   國家 地區 服務。從 2011  起,只  參與 特别 全時 服務  人,包括 特别 先驅、分區 監督、伯特利 成員,以及 沒有   基列 學校  特派 傳道員,才  機會 接受 基列 學校  訓練。

17. 基列 學校  訓練 課程  什麽 成果?

17 基列 學校  訓練 課程  什麽 成果?就  日本  例,在 1949  8 月,當地 傳道員    10 個。到  年底,有 13   基列 學校 畢業  特派 傳道員,與 當地  弟兄 姊妹 一起 努力 傳道。結果,現在 日本  超過 21  6000  傳道員,其中  將近    42    先驅。

18. 符合 一定 資格  傳道員   參加 哪些 訓練 課程?

18 另外,組織  提供   訓練班,好比 王國 職務 訓練班、先驅 訓練班、王國 傳福音者 訓練班、分區 監督   妻子 訓練班、分部 委員會 成員   妻子 訓練班。這些 訓練 課程 强化  學員  信心,大幅 提升 他們  工作 效能。很 明顯,我們  君王 一直  訓練   子民。

19. (甲)關於 傳道 工作  進展,羅素 弟兄 當時 怎麽 説?(乙)他   怎樣 成為 事實?

19 上帝  王國  統治 超過 一百  了,在   期間 內,君王 耶穌 基督 一直 訓練 我們。早  1916 年,羅素 弟兄 去世  不久,他  預先 看見 傳道 工作  進展  什麽 程度。他     朋友 説:「工作  迅速 擴展,而且  繼續 擴展,因為 我們    普世  工作 必須 完成,要 將『王國  福音』傳遍 天下。」(《信心  邁進 中》,A.H.麥克米倫 著,69 頁)他   果然 沒錯!我們 多麽 感激  平安  上帝 一直 幫助 我們   準備,給 我們「各  美物」執行   旨意,參與     心滿意足  工作。

^ 2段 來,在場 大多數  後來  成為 基督徒。在   哥林多 會衆  書信 中,保羅  他們  為「五百   弟兄」。他  説:「這些  大多數  如今  在,有   已經 長眠 了。」很 顯然,保羅 知道 一些 親耳   耶穌 命令  人,很  基督徒  知道 他們。