跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年11月

教導小孩子事奉耶和華

教導小孩子事奉耶和華

耶和華 啊,求    使者 來,指教 我們 怎樣   將要 出生  孩子。——士師記 13:8

唱詩 88,120 

1. 知道 自己 快要  父親 後,瑪挪亞  什麽 反應?

瑪挪亞   妻子    時,簡直   相信 自己  耳朵。他 清楚 知道,妻子   生育,但 耶和華  天使 確實   顯現,告訴  這個 難以置信  消息:他們 將要    兒子 了!瑪挪亞 當然 高興  了,但  同時     父母 責任 重大。當時  社會 充滿 壞人 壞事,他  妻子  好好 教養 兒子 事奉 上帝 嗎?於是,瑪挪亞 懇求 耶和華 説:「耶和華 啊,恕  冒昧,你       上帝 使者,求      我們 這裏 來,好 指教 我們 怎樣   將要 出生  孩子。」(士師記 13:1-8

2. 教養 孩子 牽涉  什麽?(請  參看 附欄「   重要  聖經 學生」)

2 如果     父母 的,你 大概  明白 為什麽 瑪挪亞    那麽 懇切  祈求。教導 兒女 認識  愛戴 耶和華,的確 責任 重大。(箴言 1:8)為了 達到 這個 目標,基督徒 父母   安排  週一   家庭 崇拜,討論  內容    意義,並且   兒女 成長  調整。當然,要  聖經 真理   兒女   上,單單  週一    一起 研讀  不够 的。(請  申命記 6:6-9怎樣  兒女 灌輸 聖經 真理,使 他們 衷心 接受 呢?這      課文  談談,父母 可以 怎樣 效法 耶穌  榜樣。耶穌 雖然 沒有 孩子,做 父母   可以 學習   教導 方式。他 教導  訓練 門徒  充滿 愛心、表現 謙卑,而且 運用 洞悉力。下面  看看   方面。

 孩子 表現 愛心

3. 耶穌 怎樣 表現  門徒  愛?

3 耶穌   告訴 門徒    他們,沒有     心裏。(請  約翰福音 15:9  門徒,所以 經常  他們  一起。(馬可福音 6:31,32;約翰福音 2:2;21:12,13)耶穌  門徒 面前     嚴肅,只  工作。因此,門徒 不用 猜想 耶穌    他們。你 可以 怎樣 效法 耶穌  教導 方式 呢?

4. 怎樣 使 孩子 清楚 知道   他?(見 課文 開頭  圖片)

4  告訴 孩子   他,也  經常   知道     心肝 寶貝。(箴言 4:3;提多書 2:4)住  澳大利亞  塞繆爾 説:「小時候,爸爸   晚上  讀《  聖經 故事書》給  聽。我   什麽,他   回答。他  擁抱 我,親親 我,説 晚安。後來   知道,原來 爸爸 小時候   常常       的!但   刻意 表現    愛。所以,我  爸爸 感情  深,跟  一起 時,我 感覺  自在,很  安全感。」要  孩子  類似  感覺,就  經常   説「我  你」。你 疼愛 孩子,就    知道。要   孩子 聊天,一起  東西,一起 玩。

5,6. (甲)如果 耶穌       了事,他  怎麽 做?(乙)為什麽 適當  管教 可以  孩子 感受  愛、有 安全感?

 5 耶穌 説:「我    深厚  感情,就 責備 誰,管教 誰。」 *啟示錄 3:19)雖然 耶穌  門徒 再三 爭論     的,耶穌  沒有 放棄 他們。門徒 沒有 聽從 勸告  時候,耶穌    放任 不管。他    適當  時間  場合,仁慈  温和  糾正 他們。(馬可福音 9:33-37

6  孩子   好好 管教。有 時候,清楚 解釋 為什麽   行為      了。有 時候,孩子 可能  聽話。(箴言 22:15)這 時候,就  效法 耶穌,在 適當  時間  場合,通過 耐心  指導、訓練  糾正,仁慈 而且 温和  管教 孩子。南非  伊萊恩 姊妹 説:「我 父母  管教 方面    到,如果 警告    錯事   什麽 後果,他們   説説 就算 了。他們   在生   處罰 我,也   無緣無故  這樣 做,總  解釋 原因。這   安全感。我 知道 哪些   可以 做,也 了解 父母    要求。」

 兒女     謙卑

7,8. (甲)耶穌  禱告 怎樣 表明   謙卑?(乙)怎樣   禱告 教導 孩子 仰賴 上帝?

7  犧牲   晚上,耶穌  耶和華 禱告 説:「爸爸,父親 啊,凡     做,求      這個 杯。可是 不要    意思,只要    意思。」 *馬可福音 14:36)聽  耶穌  這個 懇切 禱告,門徒 必定   感動。耶穌  上帝  兒子,是 完美 的,但   謙卑   上帝 求助。因此,門徒 必定 從中  到,他們  需要 謙卑   上帝 求助。

8   禱告  內容,孩子 可以   什麽 呢?當然,向 耶和華 禱告,主要 目的     教導 孩子。可是,你  孩子 一起 禱告  表現 謙卑,孩子      仰賴 耶和華。住  巴西  阿娜 説:「在 外公 外婆 生病 時,爸   耶和華 禱告。他們  上帝  他們 力量 應付 困難,也  智慧 幫助 他們   明智  決定。面臨 巨大  壓力 時,他們   自己 承擔 不了     耶和華。因此,我     倚靠 耶和華。」你  孩子 一起 禱告 時,不要 只是  孩子  事 祈求,也    自己  事 祈求。例如,可以  上帝   勇氣,向 老闆 請假 參加 大會,或者  鄰居 傳道 等等。你 謙卑  仰賴 上帝,孩子   這樣 做。

9. (甲)耶穌  什麽 方法 教導 門徒 謙卑   别人 服務?(乙)你 願意   服務,孩子     什麽?

9 耶穌 言傳身教,教導 跟從     謙卑   别人 服務。(請  路加福音 22:27門徒    上學 到,無論   耶和華 服務,還是 對待 其他 信徒,都   自我犧牲  精神。同樣,通過  自己  榜樣,你 可以  孩子   謙卑  自我犧牲  什麽 意思。黛比    子女,她 説:「我 先生  長老,常常   時間 幫助 弟兄 姊妹。我 從來 沒有 覺得  高興,因為  知道,家人 需要  關心  時候,他   不管 我們。」(提摩太前書 3:4,5)她 先生 普拉   説:「後來 孩子  了,都 樂意  大會    服務,也 積極 參與 上帝 組織  其他 活動。他們 常常 開心   弟兄 姊妹  一起,結交     朋友,也 感到 自己  上帝 組織   分子!」現在,他們  家人    自己,參與 全時 服務。你 自己     服務  榜樣,既 謙卑  願意 犧牲,孩子  可以   怎樣  别人 服務。

教導 兒女  運用 洞悉力

10. 耶穌 怎樣 對待     民衆,表明   洞悉力?

10 耶穌  洞悉力,能 看透 事情  表面,知道  為什麽     行為。有  次,加利利  民衆    講話 後,很  繼續   他。(約翰福音 6:22-24)耶穌  看透  內心  想法,知道 他們    自己,只是 為了 食物,而   為了     教導。(約翰福音 2:25)民衆  想法  對,耶穌  耐心  糾正 他們,也 告訴 他們 可以 怎樣 改善。(請  約翰福音 6:25-27

  孩子 認為 傳道 工作  有趣,而且 從中 得到 成就感 嗎?(見  11 段)

11. (甲)怎麽    孩子 喜不喜歡 傳道?請 舉例 説明。(乙)有 什麽 方法 可以 使 孩子  傳道 工作  興趣,而且 得到 成就感?

11 雖然    看透 人心,你  可以 運用 洞悉力,了解 孩子  傳道 工作  感覺。不  父母  孩子 傳道 時,偶爾   下來 休息,讓 孩子   東西,輕鬆 一下。有 時候,孩子  起來 喜歡 傳道。但 不要   表面,不妨 認真 想想:孩子 傳道 時 開心 嗎?還是    休息 時   高興?如果   孩子  表現 察覺 到,他 其實  傳道 工作 沒有  大興 趣,也 覺得 沒有 什麽 成就感,你 也許   孩子 談談,一起  傳道 工作  一些  目標。要 動動 腦筋,使 孩子   一起 傳道     投入,樂在其中。

12. (甲)耶穌 警告 門徒,什麽   導致 淫亂  行為?(乙)耶穌  警告 為什麽 非常 合時?

12 耶穌  洞悉力,知道 哪些   導致  犯罪。例如,他  門徒  知道,淫亂  通姦    的。但 耶穌 進一步 警告 他們,什麽   導致 淫亂  行為,説:「凡 注視 婦女   淫念 的,心裏 已經   通姦 了。要是   右眼     絆腳石,就  出來  掉。」(馬太福音 5:27-29)對於  羅馬 統治   基督徒,耶穌  警告 非常 合時。一  歷史家 説,在  羅馬  劇場 上,觀衆        下流  事,而且 獲得   掌聲 的,往往   低俗  情節。人 如果 觀看 這些 事,就   保持 道德 純潔 了。耶穌  門徒 發出  警告,實在 表明    愛心,又  洞悉力!

13,14. 怎樣 保護 孩子,教 他們 避開    資訊?

13  運用 洞悉力,就  知道 怎樣 保護 孩子,教 他們 避開    資訊。從來 沒有   時代  今天 這樣,孩子   那麽   時候,就 已經  機會 接觸  色情 資訊,或 其他 道德 墮落  事物。當然,基督徒 父母  告訴 兒女,下流  娛樂    的。但  洞悉力  父母  進一步 想想,什麽  可能   孩子  色情 資訊 感到 好奇。想  想:什麽 情況 下,我  孩子 可能   色情 資訊 呢?他 知道 這樣   危險 嗎?要是     色情 資訊,他  放心    求助 嗎?就算 孩子  小,你  可以 這樣   説:「如果  上網   小心        網站,很   進去 看,記得  告訴 我。不要 不好意思,我    的。」

14   洞悉力,就  小心 選擇 娛樂。上文    普拉   説:「我們  父母   哪些 音樂,看 哪些 電影  書刊,就  成為 整個 家庭  標準。你 可以    道理,但   孩子    怎麽 做,然後   做。」孩子    小心 選擇 正當  娛樂,他們  可能   照樣 做。(羅馬書 2:21-24

上帝  垂聽   懇求

15,16. (甲)為什麽 上帝 一定  指教  教養 兒女?(乙)下   課文  討論 什麽?

15 瑪挪亞  上帝 指教  怎樣 教養 孩子。結果 怎樣?聖經 説:「上帝   瑪挪亞  懇求。」(士師記 13:9)做 父母 的,如果  懇求,耶和華   同樣 垂聽   禱告,讓  知道 怎樣 教養 孩子。只要  表現 愛心  謙卑,並 運用 洞悉力,你   成功。

16 無論 兒女  小孩子 還是 青少年,耶和華   幫助 父母,使 他們 知道 怎樣 教養 兒女。下   課文  説明,在 教養 青春期  孩子 事奉 耶和華 時,父母 可以 怎樣 繼續 效法 耶穌,充滿 愛心、表現 謙卑,而且 運用 洞悉力。

^ 5段 聖經 表示,管教  方式 包括   愛心 給予 指導、訓練  糾正,有 時候  包括 懲罰,但    在生   加以 懲罰。

^ 7段 《國際 標準 聖經 百科全書》(英語)解釋:「在 耶穌 日子  日常 用語 裏,『爸爸』是  父親  稱呼。這個 叫法 主要        親密 關係,同時  表達  孩子  父親  尊重。」