跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年11月

讀者來函

讀者來函

 什麽 證據 證明,古 耶利哥城   圍困     時間   攻陷 了?

根據 約書亞記 6:10-15,20,以色列  軍隊 一連     耶利哥城  行,每     次。第  天,他們     後,上帝   耶利哥城 堅不可摧  城牆  下來 了。於是,以色列人     裏,攻佔  城。因此,根據 聖經,耶利哥城   圍困     時間   攻陷 了。這  考古學  證據 一致 嗎?

 古代,圍城       方式。無論 圍城 持續   久,城 一旦  攻破,勝利          財物 搶掠 一空,包括 任何  下來  糧食。可是,考古學家    耶利哥城  遺址    大量  糧食。《聖經 考古學 評論》(英語)説:「除了 陶器 外,遺址  發現    就是 穀物……這  巴勒斯坦  考古 發現       的。找  一兩  穀物   可能 的,但   這麽 大量  穀物,卻 異乎尋常。」

根據 聖經  記載,以色列人  充分  理由  搜刮 耶利哥城  穀物,因為 耶和華  禁止 他們 這樣 做。(約書亞記 6:17,18)以色列人   春天   的,當時  收割  莊稼,所以    大量  穀物。(約書亞記 3:15-17;5:10)耶利哥城  遺址 發現  大量 穀物,這 證實  聖經  記載,以色列人 的確       時間     下。