跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年11月

耶和華是充滿愛心的上帝

耶和華是充滿愛心的上帝

上帝 就是 愛。——約翰一書 4:8,16

唱詩 18,91 

1. (甲)上帝  主要  特質  什麽?(乙)知道  上帝  主要  特質,讓   什麽 感覺?

耶和華 啟示     聖經 告訴 我們:「上帝 就是 愛。」聖經       上帝    美好 特質,而  説「上帝 就是 愛」。(約翰一書 4:8)愛  耶和華  主要  特質,他 不只   愛心,更    化身。我們 知道,創造 宇宙 衆生      愛心  上帝,他   一切     愛。我們    感謝 他!

2. 上帝    我們 相信 什麽?(見 課文 開頭  圖片)

2 上帝   創造  衆生   深厚  感情,所以 我們 確信,他  人類    所有 旨意    最好  方式 實現,最終  徹底 造福 所有 接受  統治  人。其中   方面 是,耶和華   愛心,「已經   日子,決意 通過   委任    正義 審判 天下」。他 委任   就是 耶穌 基督。( 使徒行傳 17:31)誠心正意 而且 順服 上帝    得到 有利  判決,擁有 美好  未來,直到 永永遠遠。我們 深信  一定  實現。

時間 證明  一切

3. 假如 上帝   人,你 覺得 未來  生活  怎麽樣?

3 我們   想像,要是 上帝   人類,生活    怎麽樣。我們 只要 看看 人類  歷史  知道 了。魔鬼 撒但   世界  神,他 沒有 愛心、冷酷無情。世人  統治   影響,結果 這個 世界   一團糟。(哥林多後書 4:4;約翰一書 5:19  啟示錄 12:9,12)這  我們  出,假如 上帝   人,我們  未來   多麽 可悲。

4. 為什麽 耶和華 容許 撒但   反抗   正義 統治?

4 撒但 反叛 耶和華  統治,也 影響     人類   一起 反叛 上帝。撒但 質疑 耶和華  至高統治權 是否 正當  公義,實際  等於 説,他  統治   造物主  統治   好。(創世記 3:1-5)耶和華   智慧,他 暫時 容許 撒但 證明 自己   的。耶和華 知道 需要 經過   足够  時間,讓 事實 清楚 表明,沒有   統治 可以    耶和華  統治。結果,人類 悲慘  歷史 顯示,無論  人類  撒但    好好 統治 人,也 無法 真正 滿足   需求。

5. 人類  歷史 清楚 證明 什麽?

5  過去 一百 年,就  超過 一億    戰爭。今天,世界  情況 越來越 糟,這 就是 聖經 預告 的「最後  日子」。在 這個 時期,「邪惡    冒名 騙子  越來越 壞」。(提摩太後書 3:1,13)歷史 證實 聖經 以下   千真萬確:「耶和華 啊,我 清楚 知道,世人   掌握 自己  道路,人 行走  無法 確定    方向。」(耶利米書 10:23)的確,耶和華 創造  時,沒有   能力  權利  自行 管理 自己。

6. 上帝 暫時 容許 罪惡 存在,有 什麽 目的?

6 上帝 暫時 容許 罪惡 存在,除了 證明 人類  統治  多麽 失敗,還    長遠  目的,就是  提供   確鑿  證據,證明   上帝   成功 統治 人。一旦 耶和華 消滅 所有 壞人 壞事,之後 要是    質疑 他,覺得     統治  方式  好,上帝    需要 容許 這樣  質疑 存在   時間。他 可以   人類 歷史 發生   作為 充分  理由,馬上 消滅 反叛  人,不  他們   機會 作惡。

上帝   清楚  

7,8. 我們 可以  哪些 方面   耶和華 偉大  愛?

7 我們 可以    方面   耶和華 偉大  愛。浩瀚 美麗  宇宙 就是   例子。宇宙 包含 超過 一千億  星系,有些 星系  億萬  恆星  行星。在 我們 生存  銀河系 中,其中   恆星 就是 太陽。要是 沒有 太陽,地球  各式各樣  生物   辦法 生存 了。這些 受造物   耶和華  神性  特質,包括   大能、智慧  愛心。就 如同 聖經  的:「上帝 那些  不見  特質,就是   永恆 力量  神性,都  清楚  見,從     東西    出來。」(羅馬書 1:20

8 耶和華 特别 設計  地球   一切 條件,使 地球 適合 生物 生存。而且,他  人類   美麗  家園,也  他們 身心 完美,可以 永遠  下去。(請  啟示錄 4:11此外,「他  食物  衆生,因為   忠貞   萬世 長存」。(詩篇 136:25

9. 耶和華  愛心,但   憎恨 什麽?

9 耶和華  我們 知道    愛心  上帝,但    自己 憎恨 壞人 壞事。詩篇 5:4,5   耶和華 時,説:「你   喜歡 邪惡  上帝……你 憎恨 所有 作惡  人。」詩篇 5:6  説:「殺  流血、詭詐    徒,耶和華    可憎。」

壞人 壞事 即將 絶迹

10,11. (甲)耶和華  怎樣 對付 邪惡  人?(乙)耶和華  怎樣 獎賞 服從   人?

10 因為 耶和華  愛心,而且 憎恨 惡事,他 已經 決定,當 統治權  爭議 發展  一定 程度,在 適當  時候,他   消除 世界  以及 整個 宇宙  壞人 壞事。聖經 保證:「作惡     剪除,仰望 耶和華       大地。還  片刻,惡人    存在……他們   滅亡,灰飛煙滅。」(詩篇 37:9,10,20

11 聖經    方面  保證:「義人    大地,永遠  地上 安居。」(詩篇 37:29)義人  會「大  平安,滿心 喜樂」。(詩篇 37:11)因為 上帝  愛心,他    忠心 僕人    益處 設想,所以 這些 應許 一定   實現。聖經 告訴 我們:「上帝    他們  所有 眼淚,不   死亡,也    哀慟、呼號、痛苦。從前   已經 過去 了。」(啟示錄 21:4)我們 要是 真心 感激 耶和華  我們  愛,服從   統治,就   光明  前景!

12. 怎樣      作「無   人」?

12 聖經 説:「你  留意    人,注視 正直  人;這樣  人,將來   平安。犯法    一同  盡,惡人  前途 終必 斷絶。」(詩篇 37:37,38)「無   人」努力 認識 耶和華    愛子,也  按照 上帝  意思  做。(請  約翰福音 17:3這樣    認真 聽從 約翰一書 2:17  話:「這個 世界  世界  慾望 正在 消逝,遵行 上帝 旨意    永遠 長存。」隨  末日 越來越 近,我們  要「仰望 耶和華,謹守   道」。(詩篇 37:34

上帝  偉大 犧牲     

13. 耶和華 怎樣      表現 偉大  愛?

13 雖然 我們 不完美,但 我們 還是    耶和華    做,也     親密  關係。這  因為 耶和華  愛心,做   偉大  犧牲。耶和華  耶穌 基督 犧牲 生命 作為 贖價,使 順服    可以  遺傳     獲得 釋放。(請  羅馬書 5:12;6:23耶和華  仁愛  天父,看  耶穌  地上    公平  對待,心裏 一定  難過。但 耶穌  天上 長久 以來   天父 保持 忠心,所以 耶和華     信心。耶穌   忠心,擁護 耶和華  至高統治權,證明 完美     困難  情況 下,也   耶和華 保持 忠義。

因為 愛,上帝    兒子  地上 來,兒子  樂意 這麽 做(見  13 段)

14,15. 耶穌  犧牲 成就  什麽?

14 就算   艱難  考驗 下,耶穌  保持 忠義,擁護 耶和華  至高統治權,至   天父 保持 忠心。耶穌  犧牲   救贖 人類 付出     代價,讓   機會  上帝 應許  新世界  永遠  下去。我們 多麽 感激 他!關於 耶和華  耶穌 基督  表現    愛心,使徒 保羅 説:「的確,我們  軟弱  時候,基督   指定  時候  不敬虔   死。為 正義   死,很    做;為 良善   死,也許    為。但 我們 還是 罪人  時候,基督 已經  我們  死,上帝     我們 顯明 自己  愛。」(羅馬書 5:6-8)使徒 約翰  説:「上帝   獨生  兒子  世人 當中,叫 我們 可以 通過   生命。憑   一點, 上帝     我們   顯明 出來 了。我們  沒有  上帝,上帝   我們,差   兒子 來,成  求恩  祭牲  我們  罪。這 就是  了。」(約翰一書 4:9,10

15 耶穌   上帝     時,説:「上帝 深愛 世人,甚至   自己  獨生子,好   信從     不致 滅亡,反  永生。」(約翰福音 3:16)上帝 非常  人類,他 甚至 毫無 保留,願意 付出 一切 代價。而且 耶和華    永恆 的,永遠 值得 我們 信賴。保羅 説:「我 深信,不論  死,是 生,是 天使,是 執政 的,是 現在  事,是 將來  事,是  能力 的,是 高處,是 深處,是 任何   受造物,都   隔斷 上帝  我們  愛。這   通過 我們   基督 耶穌 表現 出來 的。」(羅馬書 8:38,39

上帝  王國 統治 

16. (甲)彌賽亞 王國  什麽?(乙)耶和華  這個 王國    統治?

16 上帝 設立  彌賽亞 王國,清楚 顯示     愛。耶和華 已經  這個 政府     愛子 管理。耶穌 深愛 人類,而且 絶對  資格 統治 人。(箴言 8:31)另外   14萬4000   復活  天上  耶穌 一起 統治。他們    地上 生活  經驗。(啟示錄 14:1)耶穌  傳道  主要 宣講  就是 這個 王國,而且   教導 門徒 禱告 説:「我們  天上  父親,願    彰顯  聖。願   王國 來臨。願   旨意  地上 實現,像  天上 一樣。」(馬太福音 6:9,10)我們 非常 期待 這個 禱告      全都 實現。到時,順服 上帝     得到 許許多多  福分!

17.  比較 耶穌  統治  世人  統治  什麽 差别。

17 耶穌  天上 施行  仁愛 統治,跟 世人  統治 完全  同。世人  統治   千百萬   戰爭  失去 生命,耶穌  真正 關心   王國 子民,也 反映  上帝  美好 特質,特别  愛心。(啟示錄 7:10,16,17)耶穌 説:「你們 所有 辛苦 勞碌、擔子 沉重   啊,到  這裏  吧,我   你們 安舒。你們      軛,向  學習,因為  性情 温和,心裏 謙卑。這樣,你們  生命   得享 安舒。我    容易  的,我  擔子  輕省 的。」(馬太福音 11:28-30)耶穌    保證,讓  感到 非常 安心!

18. (甲)上帝  王國 建立 後,有 什麽 工作 一直 進行  現在?(乙)下  課文  討論 什麽?

18 聖經 預告,上帝 天上  王國   1914  耶穌 臨在  時候 建立。在  之後 開始    召集 工作,而且 一直 進行  現在。將來   耶穌  天上 一起 統治、但   地上    召集 起來。另外  有「一   人」也  召集 起來,他們 將來    這個 世界  末日,進入 新世界。(啟示錄 7:9,13,14)現在,大    多少?他們  符合 什麽 要求?下  課文  討論 這些 問題。