跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年10月

缺乏經驗的凡話都信

缺乏經驗的凡話都信

“從   報紙    愚蠢 的,但 報紙  甚麽        了。”——奧古斯特·馮·施勒策,德國 歷史家  新聞工作者(1735-1809)

如果 二百    報紙       完全 相信,何況  21 世紀   上流   資訊 呢?由於 現代 科技 進步,我們 現在  接觸  巨量  資訊,當中  真實 的、有 虛構 的,有   用、有   用,有  無傷大雅、有   害人不淺。對於 甚麽 資訊 值得 留意,我們 一定  懂得 選擇。剛 開始 上網  人,看  任何 新聞  文章  特别 容易 相信。只要  出現    的,或  朋友  電子郵件 發送 過來 的,不管 內容   奇怪      吃驚,他們  以為   的。聖經  提醒   道理:“缺乏 經驗 的,凡   信;精明  人,步步 留心。”(箴言 14:15

我們      的,有 可能  惡作劇、詐騙 信息  沒有 根據  傳聞  錯誤 資訊。怎樣  個“精明  人”,分辨 信息     呢?首先,想  想:“資訊    官方 網站  可靠  網站 嗎?還是 博客(網誌、部落格)?或      呢?資訊 早已  專門 揭發 騙局  網站 證明    嗎? *”然後,要“明辨 是非”。(希伯來書 5:14)假如   新聞 難以置信,就  可能   的。此外,如果   信息 含有 抹黑 别人  內容,想想 哪些  可能 從中 得益,或者 想想  信息       不可告人  企圖。

轉發 成癮

有些      消息,就    控制 不了  衝動,要 成為     信息     人。他們 往往 為了 得到 别人  注意,還 沒有  清楚 事情   假,也 沒有  過後 果,就  信息 發送  自己 通訊    所有 人。(撒母耳記下 13:28-33)可是,如果 我們 是“精明  人”,就 一定  想想 這樣     甚麽 後果。比如 説,信息 發出   損害       機構  名聲 嗎?

 確定 事情      時間。因此 有些  想,乾脆    信息   自己 判斷  了。可是,對方        時間 嗎?時間  非常 寶貴 的。(以弗所書 5:15,16)與其 隨隨便便,把 可疑  信息 轉發 出去,不如 小心 謹慎,把 這樣  信息    了。

 想想:“我 已經 轉發 成癮  嗎?我 曾經 發送  一些 信息,後來  發現   正確 的,甚至  揑造 的,結果    轉發  對象 道歉 嗎?有   提醒  不要  轉發 信息 嗎?”要 記得,你 通訊     自己   上網,可以   他們  興趣  資訊,不 需要  幫助,更  需要 沒完沒了  一直   笑話、影片、投影  等等。發送 聖經 演講  錄像、錄音  講稿    明智 的。 * 此外,我們    研讀  參考 資料、經文  聚會 問答 環節  答案 轉發  别人,就  減低 對方    研讀    益處 了。

 應該……把 這個   吃驚  消息 轉發 出去 嗎?

假如       抹黑 耶和華 組織  信息,該 怎麽  呢?千萬 不要 相信 這些 資訊。有些  覺得,一定   這些 資料   别人,聽聽 他們  意見。但     這些 資訊    廣。如果     資訊  我們 覺得 不安,我們 應該  耶和華 禱告  智慧,並且  一些 成熟  弟兄 談談。(雅各書 1:5,6;猶大書 22,23)耶穌 常常      指控,他  警告 門徒 説,敵人 會“用   邪惡   誣衊”他們。(馬太福音 5:11;11:19;約翰福音 10:19-21)我們 只要 運用“思考  能力”和“明辨  能力”,就    哪些 信息  由“言語 虛妄  人”和“行徑 奸詐”的   出來 的。(箴言 2:10-16

 尊重 别人

如果 我們 間接 知道  一些 弟兄 姊妹  消息  經歷,即使   事實,也  代表 應該 隨便 四處 張揚。有 時候,把 真實 故事 隨意 告訴 别人   恰當,也 沒有 愛心。(馬太福音 7:12)例如,透露 别人  私事,就算    的,也  沒有 愛心  行為,不  鼓勵 任何 人。(帖撒羅尼迦後書 3:11;提摩太前書 5:13)此外,有些 消息 需要 保密,當事人   等到 合適  時候   適當  方式 公開。我們  尊重 别人。搶先  信息   去,可能  製造   麻煩。

今天,任何 消息 無論  真實  還是 虛構 的,有   還是   的,無傷大雅  還是 害人不淺 的,都 可以  眨眼    去。要 知道,就算 只是     發出 電子郵件  短信(簡訊),其中  內容  可能  閃電   速度,傳  地球     角落,無論     我們 原本   的。因此,我們  理由  控制 自己,不要 匆匆  信息 轉發  任何 人。讀    吃驚  新聞   記得,人  愛心,就   甚麽  懷疑,但    天真  甚麽  信。我們  愛心,就   相信 任何 針對 上帝 組織  弟兄  負面 傳聞,不論   惡意 中傷,還是 揑造  消息。畢竟,傳播 這些   人,都 不過 是“謊話  父”魔鬼 撒但  奴隸。(約翰福音 8:44;哥林多前書 13:7)每 天,巨量  資訊 排山倒海  來,我們 善用 思考  明辨  能力,就   個“精明  人”,懂得   責任  方式 處理 接收   資訊 了。聖經 説:“缺乏 經驗 的,必  愚昧  産業;精明  人,卻  知識  頭飾。”(箴言 14:18

^ 4段 有些 惡作劇  沒有 根據  傳聞 雖然   揭發,但 不久   開始 流傳,有時 內容 稍微 修改 了,結果  起來     的,因此  特别 小心。

^ 8段 看《王國 傳道 月報》2010  4 月刊“問答欄”。