跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年10月

你看到上帝的手正扶持你嗎?

你看到上帝的手正扶持你嗎?

耶和華   自己  僕人 顯示     成就  事。——以賽亞書 66:14

唱詩 65,26 

1,2. 有些   上帝  甚麽 錯誤  想法?

    覺得,他們     上帝    沒有 甚麽 關係。有些  認為,上帝  人間 疾苦 不聞不問。2013  11 月,超强 颱風 海燕 重創 菲律賓 中部,一  大城市  市長 感歎 説:“上帝 一定     地方  了。”

2 另外,一些   行為  顯示,他們 覺得 自己  甚麽 上帝   不見。(以賽亞書 26:10,11;約翰三書 11)這些    使徒 保羅 描述 的,“不 肯確  認識 上帝”,而且“滿懷   不義、邪惡、貪婪、惡念”。(羅馬書 1:28,29

3. (甲)我們 可以 問問 自己 甚麽 問題?(乙)聖經 往往  耶和華 的“手”來 代表 甚麽?

3  我們 呢?不  上文   人,我們 知道,自己  一舉一動 耶和華   看見。但 我們  沒有 進一步  出,上帝  關心 我們,而且      扶持 我們 呢?另  方面,耶穌  有些  會“看見 上帝”。我們  這樣   嗎?(馬太福音 5:8)要 明白 耶穌    甚麽 意思,我們 首先  看看 一些 聖經  例子。這些 例子 説明,有些    上帝  手,有些   視而不見。之後 我們  談談,我們 怎樣  信心   耶和華      扶持 我們。要 記得,聖經   耶和華 施展 力量  幫助 自己  僕人,或者 打敗 敵人 時,往往      的“手”所 成就  事。(請  申命記 26:8

他們  耶和華   視而不見

4. 為甚麽  以色列人  敵人  上帝   視而不見?

4  以色列  早期 歷史 中,人們 常常  機會      耶和華 幫助 以色列人  事迹。耶和華 施行 奇迹 解救  以色列人 離開 埃及,之後  使          他們  手下。(約書亞記 9:3,9,10)雖然 約旦河西 大多數         這些 事,他們 卻“聚集 起來,齊心合力  攻打 約書亞  以色列人”。(約書亞記 9:1,2)開戰 後,他們 仍然    機會   耶和華      事。耶和華 施展 大能,使“太陽  住,月亮  動,直到 國民  仇敵  上報  仇”。(約書亞記 10:13)耶和華“任憑 這些  心裏 頑梗不化”,所以 他們  以色列人 交戰。(約書亞記 11:20)上帝  以色列人 爭戰,敵人    承認 這個 事實,結果 一敗塗地。

5. 邪惡  亞哈  甚麽 視而不見?

5 許多  後,邪惡  亞哈    機會   上帝      事。以利亞  亞哈 説:“除非  下令,否則        露,也 不下 雨!”(列王紀上 17:1)以利亞   果然 實現 了。顯然,只  耶和華   使     真,亞哈    相信。後來   次,以利亞  耶和華 禱告 後,亞哈 看見      降,把 祭物   精光。接着,以利亞 告訴 亞哈 耶和華 快要 結束   旱災,他 説:“快 套車 下去,免得  大雨 耽擱!”(列王紀上 18:22-45)亞哈 親眼    一切 奇事,仍然  耶和華  大能 視而不見。從 上述  例子 我們   甚麽 呢?我們  用心 留意 耶和華    成就  事,不要 視而不見。

他們   耶和華  

6,7.  約書亞  日子,有些  清楚   甚麽?

6 有些   上文    邪惡   完全  同。他們 同樣   耶和華    成就  事,卻 沒有 視而不見。例如,在 約書亞  時代,大 部分 民族  聯合 起來 對抗 以色列人,基遍人   以色列人 講和。為甚麽 呢?他們 説:“僕人 仰慕 耶和華  上帝  名,所以     地方 來。我們 聽見    名聲    埃及    一切 事”。(約書亞記 9:3,9,10)他們  明智,看  以色列人  耶和華 支持。

7 喇合    那個 時代 發生     耶和華  手。她 聽説 耶和華 解救    子民,就    以色列  探子 説:“我 知道 耶和華    你們   土地”。  甘願  生命 危險,轉  支持 以色列人,因為 相信 耶和華  拯救   家。(約書亞記 2:9-13;4:23,24

8. 對於 耶和華    成就  事,有些 以色列人  甚麽 反應?

8  邪惡  亞哈   同,有些 以色列人   以利亞  禱告   垂聽,有   天上  下來,就     耶和華     的。他們 呼喊 説:“耶和華  真神!”(列王紀上 18:39)對 他們  説,這個 結論  毫無 疑問 的。

9. 今天,我們 怎麽    看見 耶和華    手?

9 討論       例子 後,我們 明白“看見 上帝”或“看    手”是 甚麽 意思。我們 深入 認識 耶和華,了解   特質  行事 方式,我們 的“心眼”就       怎樣 幫助 我們。(以弗所書 1:18)我們 必定    上帝  古代  現代  忠僕 一樣,能 清楚   耶和華 一直 扶持   子民。但 今天    證據 顯示,上帝  幫助   子民 嗎?

上帝    今天  成就  

10. 今天,甚麽 事例 表明 耶和華 一直     援手?(見 課文 開頭  圖片)

10 我們  充分  理由 相信,今天 耶和華  繼續 幫助 人。很   祈求 上帝 幫助   得到 回應,我們        這樣  經歷。(詩篇 53:2)艾倫  菲律賓    小島  挨家   傳道 時,遇    女子。她 竟然   起來。艾倫 説:“當天 早上,她 祈求 上帝  耶和華見證人   她。十幾  時,她   耶和華見證人 學習 聖經,後來    婚,搬  那個  上,就  耶和華見證人 失去  聯絡。沒   耶和華 那麽   回應    禱告,所以  感動   了。”不   年,她  獻身 受浸,事奉 耶和華 了。

   耶和華  哪些 方面 幫助   子民 嗎?(見  11-13 段)

11,12. (甲)耶和華 怎樣 幫助   僕人?(乙)請 講述 耶和華 怎樣 幫助   姊妹。

11 上帝    僕人  得到   幫助,戒除   菸、吸毒、看 色情 資訊  惡習。有些  説,他們     自己  能力  戒,但  失敗 了。可是,他們  上帝 祈求 幫助,他   下“超凡  力量”。結果 他們 可以 克服 自己  弱點。(哥林多後書 4:7;詩篇 37:23,24

12 耶和華  幫助     僕人 克服 困難。艾美   這樣  體驗。她  委派  太平洋    小島,幫忙 建築 王國聚會所  特派 傳道員  家。她 説:“我們      旅館 裏,每         街道,才  到達 工地。”除了  適應 當地  習俗,還  忍受 常常      情況。艾美 繼續 説:“更   是,有     工地    姊妹 吵架。回   時,我 覺得 自己    失敗 了。在 黑暗  房間 裏,我  耶和華 懇切 禱告,求  幫助 我。”後來 電力 恢復 了,艾美    本《守望台》來 看,裏面    文章  關於 基列 學校 畢業 典禮 的,內容 包括  外地 適應  文化、應付    情緒、怎樣   和睦相處 等等,這些 正好     面對  困難。艾美 説:“當晚,耶和華      説話 一樣。     力量 繼續   現在  崗位。”(詩篇 44:25,26;以賽亞書 41:10,13

13. 甚麽 證明,上帝 支持   子民“循 法律 途徑 確立 好消息  工作”?

13   來,耶和華見證人 一直 成功 地“循 法律 途徑 確立 好消息  工作”,這  證明 耶和華    扶持   僕人。(腓立比書 1:7)有些 政府 設法 禁止 上帝 子民  工作。不過,自 2000  以來,耶和華見證人  世界      法院 至少 取得  268  勝訴,其中  24   歐洲 人權 法院 判決 的。很 明顯,沒有  可以 阻擋 耶和華  手!(以賽亞書 54:17  以賽亞書 59:1

14.   甚麽 證據 表明 上帝 幫助   子民?

14   上帝   使 王國 好消息 傳遍  世界。(馬太福音 24:14;使徒行傳 1:8)此外,耶和華  子民 團結 一致,組    跨越 國界  弟兄 團體,這   惟獨  耶和華   成就 的,世人  怎麽 努力    到。難怪   事奉 上帝    承認:“上帝    你們 當中。”(哥林多前書 14:25)我們  充分  證據   上帝 正在 扶持 自己  子民。(請  以賽亞書 66:14不過,在   生活 上,你 清楚   耶和華    扶持  嗎?

   耶和華    扶持  嗎?

15. 為甚麽 我們  時候    清楚 上帝    扶持 我們?

15  時候,我們 可能    清楚 上帝    扶持 我們。其中   原因 是,生活     困難   我們   過氣。這  我們 可能 忘記  耶和華  怎樣 幫助 我們。以利亞  耶洗别 王后 追殺 時,也 一時 忘記  耶和華  怎樣 扶持 他。聖經   甚至  耶和華“求 死”。(列王紀上 19:1-4)以利亞  怎麽  呢?   仰賴 耶和華  幫助。(列王紀上 19:14-18

16. 我們 怎麽 做,就   約伯 那樣 看見 上帝?

16 約伯 一度 專注  自己  難題,忽略  應該  耶和華  觀點  事情。(約伯記 42:3-6)我們 也許  約伯 一樣  難題 分心 了,這    付出 額外  努力,才  看見 上帝。該 怎樣  呢?面對 生活   困難 時,要 沉思 聖經 怎麽 説。我們 留意  耶和華 確實 支持 我們,就       真實。這樣,我們    約伯 那樣 説:“我 從前 風聞   事,現在  親眼 看見 你。”

耶和華  任用   幫助 别人 看見  嗎?(見  17,18 段)

17,18. (甲)我們 可能  甚麽     耶和華 幫助 我們?(乙)請 講述   經歷,説明 耶和華 正在 幫助 我們。

17 我們 可能  甚麽     耶和華 扶持 我們 呢?請 想想 以下  例子。你 可能  自己 接受 真理  過程  到,上帝 一直  引領 你。你 可能  聚會 中聽  一些 內容,心想:“這    需要 的!”你 可能  禱告 得到 回應  經歷。你 可能 決定  擴大 服務,並 體驗  耶和華  奇妙  方式   開路。你 可能 為了 不妨  自己 崇拜 耶和華,而 決定     工作,之後 體驗  耶和華 確實 沒有   你。(希伯來書 13:5)只要 我們 多多 留意,就  難看  耶和華    方面 幫助 我們。

18 肯尼亞(肯亞)的 薩拉 説:“有  次,我 覺得   聖經 學生    認真,就      上帝 禱告。我  耶和華    應該 停止   學習。我  説‘阿們’,電話   起來 了。這個 聖經 學生    我,她 可不可以   一起  參加 聚會。我   了!”只要   留意,就  難看  耶和華 常常   身邊 支持 你。住  亞洲  羅娜 説:“一些 經歷 可以  我們   耶和華  指引 我們。一旦  出來 以後,你    驚訝 原來 耶和華 這麽 關心 我們!”

19.  看見 上帝,還 需要  甚麽?

19 耶穌 説:“心地 純潔     了,因為 他們  看見 上帝。”(馬太福音 5:8)我們 怎樣   算是“心地 純潔”的  呢?我們  保持 內心 潔淨,棄絶 錯誤  行為。(請  哥林多後書 4:2我們 鞏固 自己  耶和華  關係,並且 行為 正直,就  看見 上帝 了。下   課文  談談,為甚麽 我們  信心,就   生活   清楚   耶和華  手。