跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年10月

“求你加强我們的信心”

“求你加强我們的信心”

要是  信心 不足,求  幫幫  吧!——馬可福音 9:24

唱詩 81,135 

1. 信心   重要?(見 課文 開頭  圖片)

  沒有  過:“耶和華   大患難  拯救 我,讓  進去 新世界 嗎?”人    保全 性命,當然 牽涉  好幾  因素,但  重要    要求 就是   信心,因為 使徒 保羅 説:“人 沒有 信心,就   贏得 上帝  喜悦”。(希伯來書 11:6)這個 要求  起來 簡單,但  實在 的,“信心   人人   的”。(帖撒羅尼迦後書 3:2)從 以上 經文 我們 可以  出,培養 堅强  信心  非常 重要 的。

2,3. (甲)關於 信心   重要,彼得 怎麽 説?(乙)本  課文  討論 甚麽 問題?

2 使徒 彼得  特别  出,信心  非常 重要 的。他 説,如果 基督徒 的“信心   試煉”,就 可以“在 耶穌 基督 顯露 出來  時候,得  稱讚、榮耀、尊榮”。(請  彼得前書 1:7大患難 快要 臨到 了,到時 我們  君王 耶穌 將要 顯露 出來,有 堅强 信心     得到 獎賞。既然 這樣,我們  確保 自己  成為“有 信心 得以 保全 生命  人”。(希伯來書 10:39)在 1 世紀,有    耶穌 懇求 説:“要是  信心 不足,求  幫幫  吧!”(馬可福音 9:24)此外,使徒   耶穌 説:“求  加强 我們  信心。”(路加福音 17:5)為了  堅强  信心,我們 可能     同樣  請求。

3 關於 培養 堅强  信心,我們  想想:怎樣 培養   特質?甚麽 表明 我們  信心?我們 怎麽 知道,上帝 一定  垂聽 我們  禱告,加强 我們  信心?

培養 信心 贏得 上帝  喜悦

4. 哪些   榜樣  激勵 我們 加强 自己  信心?

4 聖經 説:“從前  下來  話,全   教導 我們   的”。所以,我們 可以  聖經   信心 榜樣    多。(羅馬書 15:4)我們   亞伯拉罕、撒拉、以撒、雅各、摩西、喇合、基甸、巴拉  其他 許多  榜樣  記載,可能  想,自己  信心  沒有 他們 那麽 堅强 呢?(希伯來書 11:32-35)此外,我們   現代 忠心 弟兄 姊妹  生平 故事,也    激勵,要 加强 自己  信心。 *

5. (甲)我們 怎麽 知道,以利亞  耶和華  堅强  信心?(乙)看    榜樣,我們  問問 自己 甚麽 問題?

5 聖經     信心  榜樣  以利亞 先知。讓 我們 想像 一下,以利亞  以下 情況 裏,怎樣     耶和華  堅定不移  信心。以利亞 知道 耶和華 決定    旱災 時,就 語氣 堅定  告訴 亞哈 王:“我     侍候 永活  耶和華,以色列  上帝 發誓,除非  下令,否則        露,也 不下 雨!”(列王紀上 17:1)在 旱災 期間,他 信賴 耶和華  供應   别人  基本 需要。(列王紀上 17:4,5,13,14)後來,他 表明 自己 深信 耶和華  能力 使   孩子    復活。(列王紀上 17:21)在 迦密山 上,他 一點   懷疑 耶和華     火,把 祭物  掉。(列王紀上 18:24,37)耶和華 快要 終止 旱災   沒有    迹象 時,以利亞 已經 告訴 亞哈:“你 上去 吃喝 吧,因為 大雨  聲音 已經   了。”(列王紀上 18:41)看  這些 記載 後,我們 可以 問問 自己:“我  信心  以利亞 那樣 堅强 嗎?”

怎樣 使 自己  信心  堅强?

6. 為了 加强 信心,我們 需要 耶和華   甚麽?

6 我們  可能   意志力,就 使 自己  信心  堅强。信心  聖靈 果實    特徵。(加拉太書 5:22)因此,我們 應該 聽從 耶穌  話,多  耶和華  聖靈。耶穌 保證,天父 一定 會“把 聖靈   懇求   人”。(路加福音 11:13

7.   比喻 説明 保持 信心 堅强  方法。

7   堅强  信心 後,還 必須 保持 下去。信心 好比 營火。剛剛   時,營火 可能    旺,但 如果   柴,火  慢慢 熄滅。再不 理會  話,熱  最終     冷冷  灰燼。可是,如果 定時  柴,營火    熄滅。同樣 道理,我們 經常 吸收 上帝  話語,信心   保持 堅强。我們 天天 研讀 聖經,就    耶和華    話語。這樣 我們      基礎,能 培養  堅强  信心。

8. 怎麽    培養  保持 堅强  信心?

8  培養  保持 堅强  信心,還  怎麽  呢?我們   覺得,受    不用  吸收 聖經  知識 了。(希伯來書 6:1,2)要 用心 研讀 聖經  已經 應驗  預言,這樣  可以   信心  增。此外,你 可以  上帝  話語  指標,衡量 一下 自己  信心    堅强 的。(請  雅各書 1:25;2:24,26

9,10.  解釋 以下 活動 怎樣 加强 我們  信心:(甲)良好  交往;(乙)基督徒 聚會;(丙)傳道。

9 使徒 保羅 説,基督徒  間“信心 彼此 交流,大家   互相 鼓勵 了”。(羅馬書 1:12)我們  弟兄 姊妹  一起,就  加强 彼此  信心;跟“信心  素質 經過 驗證”的 信徒 密切 往來,益處    了。(雅各書 1:3)不良  交往  破壞 信心,良好  交往   加强 信心。(哥林多前書 15:33)因此,聖經 提醒 我們“不要 放棄 聚會……倒  彼此 鼓勵”。(請  希伯來書 10:24,25我們  參加 聚會     原因 是,聚會  內容  加强 我們  信心,正如 保羅 説:“先  聽見 信息   强化 信心”。(羅馬書 10:17)因此,要 問問 自己:“參加 基督徒 聚會   日常 生活   部分 嗎?”

10 我們 傳道 時,不僅  幫助 别人 培養 信心,我們 自己  信心    强。像 早期  基督徒 一樣,我們   全心 信賴 耶和華,而且  任何 情況   勇敢 發言。(使徒行傳 4:17-20;13:46

11. (甲)迦勒  約書亞 為甚麽  堅强  信心?(乙)我們 怎麽   可以  他們 一樣?

11 我們 體驗  耶和華  生活  幫助 我們,垂聽 我們  禱告,信心    强。迦勒  約書亞    這樣  經歷。他們 窺探 應許    時候,已經    耶和華  信心。之後  年,他們   耶和華 引領 他們         難關,對 上帝  信心  更加 堅强 了。難怪 約書亞  那麽 堅定   以色列人 説:“上帝 耶和華 應許    你們  一切 話,沒有   落空”。他  説:“你們  敬畏 耶和華,純全 無疵,按 真理 事奉 他。……至於    家,我們  事奉 耶和華。”(約書亞記 23:14;24:14,15)當 我們   耶和華  恩典,也  培養  這麽 堅定  信心。(詩篇 34:8

  信心

12. 怎樣 可以       沒有 信心?

12 甚麽 表明 我們    信心?門徒 雅各   回答  這個 問題,他 説:“我   行動       信心。”(雅各書 2:18)我們  行動    自己  沒有  信心。請 看看 一些 例子。

付出   努力 傳道   表明 他們  堅强  信心(見  13 段)

13. 為甚麽 説,參與 傳道  表明 我們  信心?

13 傳道  表明 我們  信心     方法。為甚麽 呢?我們 傳道  因為 我們 深信 耶和華 已經   時間,要  這個 邪惡  世界 毁滅,“絶  誤期”。(哈巴谷書 2:3)要 衡量 自己  信心   堅强,就  問問 自己:“我 願意 付出    努力 傳道 呢?我  沒有 盡力    見證,甚至 不斷 尋找 機會     呢?”(哥林多後書 13:5)我們“口  宣揚”,就 清楚 表明 自己  堅强  信心。(請  羅馬書 10:10

14,15. (甲)怎樣  生活    信心?(乙)請 説説,有些 基督徒 怎樣   他們  堅强  信心。

14 我們  逆境   放棄,也 表明 自己  信心。無論 我們   病、貧窮,還是 感到 灰心 沮喪,或  經歷 其他  逆境,我們  深信 耶和華    兒子 一定   我們“合時  幫助”。(希伯來書 4:16)我們  這樣  信心,就 不僅   屬靈    上帝 祈求,也    供應 我們    生活  需。耶穌 説,我們 可以  上帝“賜  我們 今天  食物”。(路加福音 11:3)聖經  記載  我們 深信,耶和華 一定  照顧 我們。以色列 發生 大旱  期間,耶和華 使 以利亞 得到 食物  水。通過 甚麽 方法 呢?聖經 説,“渡鴉 早晨       來,晚上      來,他    溪谷   水”。(列王紀上 17:3-6)我們  信心,耶和華 必定  供應 我們 生活  需,因為 萬事  掌握    中。

我們  逆境   放棄,也   信心(見  14 段)

15 我們 深信,實踐 聖經  原則    缺衣少食。住  亞洲  麗貝卡    體驗  這個 道理。麗貝卡 説,她 丈夫 覺得,由於 工作  性質  壓力,他  下去   可能  損害    屬靈 健康。但 他們    孩子  養,怎麽  呢?他們 實踐 馬太福音 6:33  箴言 10:4  原則,先 追求 王國,也 勤奮  工作。於是 麗貝卡  丈夫  辭職 了,做   工作。麗貝卡 説:“我們 自己  甜點   賣。這些   我們  這樣 維持 生計,耶和華  沒有   我們。我們    沒有  過。”你    生活  表明,你 相信 聖經  指引  最好  嗎?

16. 信賴 上帝   甚麽 結果?

 16 我們 深信,跟從 上帝  指引,一定   我們   益處。保羅 引述 哈巴谷  話,説:“義人   信心  活”。(加拉太書 3:11;哈巴谷書 2:4)可 見,信賴 上帝 非常 重要,只   真正  幫助 我們。保羅 説:“上帝   我們   施展 力量,成就 一切,遠遠 超過 我們 一切     的。”(以弗所書 3:20)身  上帝  僕人,我們  盡力 執行 上帝  旨意,雖然 知道 自己  能力 有限,但 深信 耶和華 一定    最好  結果。知道 上帝  我們 同在,不   我們 感到  高興 嗎?

禱告  信心 上帝  垂聽

17. (甲)使徒 希望     信心,他們  請求 怎樣 得到 回應?(乙)我們  耶和華 加强 我們  信心,為甚麽 深信  一定  垂聽?

17   上文,我們 可能  使徒 一樣,想  加强 自己  信心。他們   説:“求  加强 我們  信心。”(路加福音 17:5)他們  請求 得到  回應。在 公元 33  五旬節,聖靈   他們  上,他們   上帝  旨意     了解。他們  信心  得到  强化,展開     為止 規模    傳道 活動。(歌羅西書 1:23)我們  耶和華 加强 我們  信心,這樣  禱告  得到 垂聽 嗎?聖經  我們 保證,我們“按照 上帝  旨意,不管  甚麽,他   我們”。(約翰一書 5:14

18. 希望    信心  人,會  耶和華 得到 甚麽 福分?

18 我們 清楚 知道,只  全心 信賴 耶和華  人,才  贏得   喜悦。我們  耶和華 加强 我們  信心,他 一定  垂聽,我們  信心   越來越 堅强,讓 我們“配  上上   王國”。(帖撒羅尼迦後書 1:3,5

^ 4段 參看 這些 弟兄 姊妹  生平 故事:莉蓮·戈比塔斯·克洛澤(英語版《警醒!》1993  7  22  刊)、費利克·博里斯(英語版《警醒!》1994  2  22  刊)、約瑟芬·伊萊亞斯(《警醒!》2009  9 月刊)。