跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年10月

 人物 生平

他對年輕時的決定無悔無憾

他對年輕時的決定無悔無憾

  舅公(奶奶  哥哥)尼古拉·杜博温斯基 一生  忠貞  事奉 耶和華。晚年  時候,他  自己 經歷     記錄 下來,其中     樂,大 部分     蘇聯 統治 下、傳道 工作  禁止 期間 發生 的。雖然 歷盡 艱辛,他 始終 保持 忠心,而且 熱愛 生命。舅公 常常 説,他 希望 年輕人 可以 知道   故事。現在    分享 其中 一些 經歷 吧。1926 年,舅公  烏克蘭 切爾諾夫策 州,一      里夫   小村  出生,家   務農 的。

認識 真理  經過

舅公 説:“1941    天,我 哥哥 伊萬 回家 時,帶 回來 一些 書刊,就是《上帝  豎琴》和《上帝  歷代 計劃》這   書,還   本《守望台》雜誌  一些 小册子。我 全都  了,很 驚訝  發現,原來 世界  問題   上帝   的,而  魔鬼   的。除了 這些 書刊 以外,我    四福音。我 知道 自己   真理 了。於是  開始  熱心   别人 傳講 王國  希望。我 研讀 這些 書刊,加深   真理  認識,也 培養  强烈  願望  事奉 耶和華。

“我 知道 自己  由於 信仰  受苦。當時 戰爭 已經 爆發,但   願意  戰場  人。我 知道 自己  面臨 考驗,所以 刻意 記住 一些 經文,例如 馬太福音 10:28  26:52。我   決心,就算    忠於 耶和華!

“1944 年,我 18 歲,被 徵召 入伍。在 報到 處,我     機會  其他 弟兄 見面,這些 年輕 弟兄    一樣 達到  入伍 年齡。我們  堅定  告訴 當局 我們   加入 軍隊。軍官  怒,威脅   我們  吃,逼 我們  苦工,甚至  槍斃 我們。我們  無懼   回答:‘我們   你們   了。隨便 你們 怎麽 做!上帝 説“不可  人”,這個 命令 我們 絶對   違反。’(出埃及記 20:13

“結果,我    弟兄 一起  押解  白俄羅斯。在 那裏,我們    工作  修理 破損  房子。我 仍然 記得,明斯克 市郊  戰後 滿目瘡痍、觸目驚心。路       樹木。壕溝  樹林 裏,到處  可以     埋葬  死屍      屍。我    軍隊    卡車  大炮,甚至   飛機  殘骸。我 清楚  到,人 違反 上帝  命令     悲慘 結果。

“大戰  1945  結束。可是,我們  由於 拒絶 參戰   判刑 10  監禁。頭  年,當局  容許 弟兄    任何 聯繫,我們     靈糧。我們   一些 姊妹 通信,但 後來 她們   逮捕 了,被    勞動營  25 年。

“1950 年,我們 獲得 提前 釋放,可以 回家。我 坐牢 期間,原來 媽媽  妹妹 馬麗亞  成為 耶和華見證人 了!我    哥哥   成為 見證人,可是   學習 聖經。由於   積極    傳道,蘇聯    人員       坐牢。那 時候,帶頭  弟兄   參與 地下 印刷 工作。我 當時 24 歲。”

印刷 書刊

“當時  見證人   流行   話:‘如果 地面   傳道 工作  禁止 了,那    地下 活動 吧。’(箴言 28:28)那 時候,我們  書刊     地底  秘密 印刷 的。我    個‘工作室’就   哥哥 德米特里  房子   防空洞 裏。有 時候,我  防空洞    就是   星期。如果 煤油燈 由於 不够 氧氣  熄滅 了,我   下來,等   再次 充滿 新鮮  空氣。

圖畫 重現  尼古拉  房子 底下  防空洞 秘密 複製 書刊  情況

“有  天,跟  一起 工作  弟兄  我:‘尼古拉,你 受浸  嗎?’雖然  事奉 耶和華 已經 11  了,我   沒有 受浸。於是    討論  受浸 有關  事。就  當晚,我      受浸,那   26 歲。 3  後,我      職責,就是  委任  地區 委員會  成員。那些 年頭,仍  自由  弟兄   委任  替代 那些  逮捕 的,這樣 宣揚 王國  工作  可以 繼續 下去 了。”

地下 工作 困難 重重

“地下 印刷 工作 其實  坐牢 辛苦  多!有 7   時間,為了 避開 國安會  監視,我   參加 會衆  聚會,必須 自己 照顧 自己  屬靈 健康。只   特地     家人 時,才 會見  他們,但    這樣 做。可是,他們   明白   情況,這      鼓勵。我 時刻 保持 戒備,長期 處於 緊繃  狀態,這 消耗   許多 精力。我們  準備  應付 任何 突發 狀況。例如,有   晚上,兩  警察 突然      地方。我 馬上  房子  一邊  窗口  出去,跑  森林 裏。經過       發現 了,一陣 奇怪  嗖嗖聲      起。聽  槍聲 後,我  知道 原來   子彈    聲音!其中   警察   馬背,一邊 追,一邊    槍,直到 子彈  完。我  手臂    槍。經過 5 公里(3 英里)的 追逐,我 藏身    森林 裏,擺脱  他們。後來   審訊  時候  知道,原來 他們 追捕   竟然   32 槍!

“因為  時間  不見天日  地下室 工作,我  臉色   非常 蒼白。這   容易 使   秘密 工作 敗露,所以    機會   太陽。長期  地下 生活  損害    健康。有  次,我 本來   弟兄    重要  會議,但 由於   流血,我  辦法 出席。”

 逮捕

1963 年,在 莫爾多維亞  勞動營

“1957  1  26 日,我 還是   了。六   後,烏克蘭   法院 宣布 判決。我   槍決,可是 當時 國家 已經 廢除  死刑,我   改判 25  徒刑。我們 8     監禁  勞動營 裏,刑期  起來 一共 130 年。我們  押解  莫爾多維亞  勞動營, 那裏 已經  大約 500  見證人。我們   小組,偷偷  聚集 起來 討論《守望台》。有  次,一些 雜誌  沒收 了。一  警衛   這些 雜誌 後,説:‘如果 你們 繼續  這些 雜誌,就  沒有 甚麽 可以  你們 動搖 了!’我們 天天 認真 工作,而且 常常    規定    多。但 勞動營  司令 歎息 説:‘你們   多少,對 我們   重要。我們    你們  效忠 國家。’”

我們 天天 認真 工作,而且 常常    規定    

忠貞 不屈

 盧基  王國聚會所

1967 年,尼古拉 舅公  勞動營 獲釋。之後,他  愛沙尼亞  俄羅斯  聖彼得堡,協助 建立 會衆。1991 年初,法院 推翻  1957   判決,理由  沒有 證據 顯示 當年 弟兄 姊妹   任何 罪。許多   當局 惡待  弟兄 姊妹  得到  平反。1996 年,舅公   聖彼得堡   500 公里(300 英里)普斯科夫州   盧基 市,在 那裏      房子。2003 年,他  房子 旁邊  土地  出來,讓 弟兄  王國聚會所。今天,有   欣欣向榮  會衆 使用 這個 聚會所。

  丈夫 目前  耶和華見證人 俄羅斯 分部 辦事處 服務。2011  3 月,舅公  分部  我們。那  我們 最後   見面,因為       去世 了。我們  記得,他 當時       意思  話。那 時,他   閃爍  神采,説:“我 可以    迹象  出,在 耶利哥城        已經 開始 了。”(約書亞記 6:15)舅公 享年 85 歲。雖然 飽經風霜,他 仍然 這麽 形容 自己  一生:“我 多麽 開心  年輕   決定 事奉 耶和華!我 從來 沒有 後悔 過!”