跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年10月

不斷沉思屬靈的事

不斷沉思屬靈的事

這些    思考,要 全神貫注,好  人人      長進。——提摩太前書 4:15

唱詩 57,52 

1,2. 人腦  哪些 方面 非常 獨特?

語言 能力  人類 可以 閲讀、寫作、講話、明白 别人   話、禱告  歌頌 耶和華。這 一切 非常 奇妙  活動,都  神經系統      部分 有關,科學家  現在   完全 明白 其中  奧妙。人腦  得天獨厚 的,能 學習 語言。一  語言學 教授 説:“人類  孩子 可以 學習 語言,這  能力 是[人類]獨  的。”

2 人類  語言 能力  上帝 設計 的,是   我們  奇妙 恩賜。(詩篇 139:14;啟示錄 4:11)在    重要  方面,上帝 設計  人腦  非常 獨特。跟 動物  一樣,人類 是“照 上帝  形像”創造 出來 的,所以   自由意志,可以 選擇 用語  能力  榮耀 上帝。(創世記 1:27

3. 耶和華    甚麽 美好  禮物,讓 我們  智慧?

3 創造 語言  造物主 耶和華    聖經。通過   美好  禮物,我們  知道 怎樣 讚美 他。聖經     部分 經卷 已經 翻譯  超過 2800  語言。你 學習  明白 聖經,就  越來越 了解 上帝  思想。(詩篇 40:5;92:5;139:17)你 沉思 聖經  內容,“就  智慧 可以 得救”。(請  提摩太後書 3:14-17

4. (甲)沉思  甚麽 意思?(乙)這  課文  討論 甚麽 問題?

4 沉思 就是 深入  聚精會神  思考  思量   事,不管   好事 還是 壞事。(詩篇 77:12;箴言 24:1,2)最 值得 我們 沉思 的,就是  耶和華 上帝    兒子 耶穌 基督 有關  事。(約翰福音 17:3)但 閲讀  沉思  甚麽 關係 呢?還  甚麽  可以 沉思 呢?怎樣 可以   沉思   習慣?

提升 研讀  素質

5,6. 閲讀 時,有 甚麽 方法 可以 改善 理解力  記憶力?

5 人腦  運作  奇妙,有 時候 甚至    不知不覺    工作。比如  呼吸、走路、用 筷子   腳踏車 時,通常  不用 刻意   腦筋。類似 地,有些  閲讀   可能 沒有 思考。因此,閲讀  時候,必須 用心 想想    內容  甚麽 意思。     開始    標題 前,你 可能   下來,想想 剛才   的,好 確定   理解 正確。當然,如果       心,或者  思想 不够 集中,閲讀  素質    大大 降低。怎樣 避免   情況 呢?

6 科學 研究 顯示,閲讀  時候  文字  出來,   記憶。創造 人腦  上帝 一定 知道  一點,因此 吩咐 約書亞 要“低聲 細讀”律法書。(請  約書亞記 1:8可能   發現,看 聖經  時候 低聲  出來,印象   深刻,思想   集中。

7. 我們 最好  甚麽 時候 沉思 上帝  話語?(見 課文 開頭  圖片)

7  閲讀  可能  需要   腦筋,沉思   一定  集中 精神,比較 費勁。不過,人  不完美 的,傾向  逃避 費勁  頭腦 活動。既然 這樣,我們 最好   休息 過後,而且  安靜  沒有 干擾  環境  沉思。詩篇 執筆者  喜歡  晚上      時候 沉思。(詩篇 63:6)耶穌  完美  思考力,但   選擇  安靜  地方 沉思  禱告,知道 這樣    好處。(路加福音 6:12

值得 沉思  美事

8. (甲)除了 聖經,還  甚麽  值得 沉思?(乙)我們  别人 面前 讚美 耶和華,他   甚麽 感覺?

8 值得 沉思    多,聖經  內容  其中  一,但    的。比如,看  大自然  奇觀 時,要  下來 想想。這樣,你 一定    感動,在 禱告  讚美 耶和華  良善,並且  身邊   談論   感想。(詩篇 104:24;使徒行傳 14:17)你 這樣   話,耶和華   甚麽 感覺 呢?聖經 説,在   難以 應付  最後 日子,敬畏 耶和華   彼此 交談 時,耶和華   留意 細聽。聖經  保證:“凡 敬畏 耶和華  人、思量    人,都  名字 記錄   面前   上。”(瑪拉基書 3:16

     聖經 學生  甚麽 需要,並 思考 一下 怎樣 幫助 對方 嗎?(見  9 段)

9. (甲)保羅 鼓勵 提摩太  沉思 甚麽 事?(乙)我們 傳道  可以 沉思 甚麽?

9 使徒 保羅  提摩太 説,“要 思考”自己  講話、行為  教導 方面  别人  影響。(請  提摩太前書 4:12-16我們  可以  提摩太 一樣 想想 這些 事。比如,我們 教導 聖經 學生    備課,那  我們     時間 沉思。要 根據   學生  情況,想想   甚麽 問題 了解 對方  想法,或者  甚麽 比喻 幫助  進步。這樣  沉思 可以  賞心樂事,不僅  自己  信心    强化,你  教導 學生     有效、更 熱心。我們 傳道    時間 沉思 一下,讓 自己    虔誠  心,也 同樣  好處。(請  以斯拉記 7:10可以 沉思 甚麽 呢?讀讀 使徒行傳  其中  章,我們  傳道 工作  熱心  會“像  一樣   起來”。沉思 一下 當天    經文,或者 想想 怎樣 介紹 書刊,傳道  時候   得心應手。(提摩太後書 1:6)想想   地區    甚麽 人,他們  甚麽 話題  興趣。我們 這樣   準備,就 能“憑  聖靈”、根據 聖經    見證,讓 上帝  話語 發揮 力量,使 傳道 工作   成效。(哥林多前書 2:4

10.   甚麽  值得 沉思?

 10   公衆演講  大會 演講  時候   筆記 嗎?你 複習 這些 筆記,就  留意    上帝  話語    組織學    多,值得   時間 沉思。此外,每  出版 《守望台》和《警醒!》雜誌,以及 大會 發行  新書 刊,都  我們      資料 可以 閲讀  沉思。讀《年鑑》的 時候,每     經歷   下來      的。這樣     時間  這個 經歷 觸動   心。你 閲讀  時候 可能 留意 到,有些 資料   準備 續訪、演講  牧養 探訪  幫助,你 可以  這些 要點  下來,或  空白  地方   筆記。總之,讀聖經 書刊 時候,要 不時  下來 沉思,這樣    好好 吸收     知識,也 可以       禱告 感謝 耶和華。

天天 沉思 上帝  話語

11. 我們 應該 特别 注重 沉思 甚麽?為甚麽?(另  腳注)

11 我們 應該 特别 注重 沉思 上帝  話語。假設  失去  自由,也許 别人 可以 沒收   聖經、阻止   聖經,但 沒有  可以 沒收   記憶、阻止  沉思   喜歡  經文 王國 詩歌 歌詞。 *使徒行傳 16:25)上帝  聖靈  幫助  記得 自己    事。(約翰福音 14:26

12.  建議   讀經 計劃。

12  可以 安排       閲讀  沉思   傳道 訓練班  經文。其他 日子  沉思 耶穌     行。聖經     知道  經卷,就是 記載 耶穌 生平  四福音。(羅馬書 10:17;希伯來書 12:2;彼得前書 2:21)組織 出版    書,按照 時間 順序,列  耶穌  地上 經歷   事情。這       參考書,每            福音書   出處,讓 我們  仔細 研讀  沉思 這些 相關  經文。(約翰福音 14:6

沉思 為甚麽 這麽 重要?

13,14. (甲)不斷 沉思 屬靈   為甚麽  重要?(乙)我們 經常 沉思 上帝  話語,就    怎樣 做?

13 我們 經常 沉思 屬靈  事,就   容易 成為 成熟  基督徒。(希伯來書 5:14;6:1)一   如果     耶和華  耶穌,就   維持 堅强  信心,很 容易      離棄 真理。(希伯來書 2:1;3:12)耶穌 提醒 我們,要是 我們 沒有“懷  美好 良善  心”去 聽從 上帝  話語,就   難“緊緊 持守”真理,而且  容易“被 今生  憂慮、財富、享樂  去……結   成熟  果實 來”。(路加福音 8:14,15

14 因此,要 繼續 沉思 上帝  話語,更 深入  認識 耶和華,這樣 我們     反映   榮耀,效法   特質  品格。(哥林多後書 3:18)我們 達到        嗎?效法 仁愛  天父 耶和華,是 永無止境 的。況且,我們   深入  認識 上帝,更 進一步  反映   榮耀,是 無上  光榮。(傳道書 3:11

15,16. (甲)我們 不斷 沉思 屬靈  事,對 自己   甚麽 益處?(乙)為甚麽  時候  好好 沉思   容易?但 為甚麽  堅持不懈?

15 我們 不斷 沉思 屬靈  事,也  維持  真理  熱愛。這  熱誠   感染 弟兄 姊妹  傳道     人。耶穌  贖價 犧牲  上帝  我們   寶貴 禮物,讓 我們  親近 聖潔  天父 耶和華。因此,我們 沉思 贖價,就   珍視 自己  耶和華  關係。(羅馬書 3:24;雅各書 4:8)馬克 弟兄  南非人,曾經 由於 中立  坐牢  年。他 説:“沉思 好比 充滿 驚喜  探索  旅。我們  深入 沉思 屬靈  事,就   發現 關於 耶和華   事物。每   感到 灰心,或  未來 擔憂  時候,我   打開 聖經,沉思   經文。這    心境 平靜 下來。”

16 今天  世界      分心  事,有時 確實   我們   沉思 屬靈  事。帕特里克 弟兄  是非  人,他 説:“我  頭腦     信箱,裏面  滿  各種各樣  資訊,有些  需要 的,有些   需要 的,每    整理 一下。我  深入 思考  時候,各    憂慮   往往    心頭,我   耶和華 禱告,求  幫助  整理 思緒。雖然    一點 時間   開始 沉思 屬靈  事,但  覺得 這樣  可以 使   耶和華  親近,也     頭腦  清晰,更加 明白 真理。”(詩篇 94:19)凡是 天天“考查 聖經”而且 加以 沉思  人,一定  大大  福。(使徒行傳 17:11

怎樣 安排 時間?

17.  説説,你 怎樣 安排 時間 沉思。

17 有些   一早 起來 閲讀、沉思  禱告。有些    午休 期間、黃昏  睡前 這樣 做。有些  喜歡  早上  聖經,睡前  看,好 能“日夜”閲讀 上帝  話語。(約書亞記 1:8)總之,為了 天天 沉思 上帝  話語,就  放棄   重要  事,以 換取 時間。(以弗所書 5:15,16

18. 聖經 説,天天 沉思 上帝 話語  實踐 出來  人,會  甚麽 福分?

18 上帝  話語 再三 表明,常常 沉思 聖經  努力 實踐 出來  人,一定   福。(請  詩篇 1:1-3耶穌 説:“凡 聽見 上帝  話語  遵守  人,才   福!”(路加福音 11:28)我們   沉思 屬靈  事,創造 我們 奇妙 頭腦  造物主   得到   讚美。上帝   獎賞 我們,讓 我們 現在  快樂  生活,將來   正義  新世界   永生。(雅各書 1:25;啟示錄 1:3

^ 11段 看《守望台》2006  12  1    文章《竭力 奮鬥,保持 靈性 健壯》。