跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年9月

耶和華怎樣愛我們?

耶和華怎樣愛我們?

你們 看,天父   我們 怎樣  愛!——約翰一書 3:1

唱詩 91,13 

1. 使徒 約翰 促請 基督徒 沉思 甚麽 事?為甚麽?

使徒 約翰       值得 我們 深思。約翰一書 3:1 説:“你們 看,[天父]賜  我們 怎樣  愛”。約翰 這樣    促請 基督徒 沉思 一下,耶和華     深、有  廣,還    甚麽 方式 流露   愛。我們  深入 認識 耶和華  愛,就 一定    他,跟   親近。

2. 為甚麽 有些  覺得,上帝  他們  難以 想像 的?

2 有些  覺得 上帝   要求  畏懼 他,服從 他。有些   可能   根深蒂固  錯誤 道理 影響,覺得 上帝   漠不關心,甚至 冷酷無情。在 這些   來,上帝  他們  難以 想像 的。另  方面,有些  認為,不管 他們      壞,有 沒有  上帝  要求  做,上帝   無條件   他們。不過,關於 上帝  愛,聖經 怎麽  呢?我們  聖經  到,愛  耶和華  重要  特質,他 甚至 犧牲 自己  兒子  我們 付出 贖價。(約翰福音 3:16;約翰一書 4:8)可是,對於 上帝  愛,我們  感受 可能   自己  成長 背景 影響。

3. 我們 了解 甚麽,有   明白 上帝  我們  愛?

 3 那麽,耶和華 怎樣  我們 呢?我們  知道 答案,就   了解 耶和華  我們  關係。耶和華  造物主,我們   創造 出來 的。(請  詩篇 100:3-5因此,聖經  亞當 是“上帝  兒子”,而 耶穌   門徒  禱告   稱呼 上帝 為“在 天上  父親”。(路加福音 3:38;馬太福音 6:9)耶和華  我們 生命,他  我們  關係 就是 父親  兒女  關係。簡單  説,一  慈父 怎樣  自己  孩子,耶和華  怎樣  我們。

4. (甲)耶和華  人世間  父親  甚麽  同?(乙)本      課文  討論 甚麽?

4 當然,人世間  父親    十全十美 的,他們  兒女  好,也    耶和華  兒女  程度。有些 父親 甚至 虐待 自己  兒女,在 他們 心裏    不可 磨滅  傷痕。這樣   不僅  人心 痛,甚至  人間 悲劇。但 耶和華    那樣  父親。(詩篇 27:10)我們 知道 耶和華 怎樣  我們,就   親近 他。(雅各書 4:8)本  課文  討論 耶和華    方面 流露  我們  愛。下   課文,我們  看看 可以    方面 回應 耶和華  愛。

耶和華 仁愛  供應 一切

5. 使徒 保羅 告訴 雅典人,上帝   甚麽?

5  希臘  雅典,使徒 保羅 看見 到處   神像,而 當地人 相信 這些 假神  他們 生命  維持 生命  一切。於是 保羅 告訴 他們:“[上帝]創造  世界  其中  萬物……他  生命、氣息、一切,賜  萬人。……我們 活着、行動、存在,都 有賴  他”。(使徒行傳 17:24,25,28)的確,耶和華  我們,所以 供應 我們  需要  一切,好 維持 我們  生命。讓 我們 深入 想想 保羅    話。

6. 我們 怎樣  地球  設計   耶和華   我們?(見 課文 開頭  圖片)

6  看看 我們 居住  地球。耶和華 創造  地球 並“賜   世人”。(詩篇 115:15,16)科學家 投入 巨量  金錢 探索 太空,想   其他  地球 類似  行星。雖然 他們 研究       行星,但 沒有    地球 那樣,具備 一切 適合 人類 居住  複雜 條件,這  他們 大失所望。在 耶和華 創造  一切 星體 當中,地球  獨一無二 的。請 想想,在 銀河系  其他 星系  無數 行星 中,上帝 特别  地球 打造  人類  美麗 家園,讓 我們  這個  舒適  安全  星球  生活。(以賽亞書 45:18)這 顯示 耶和華 一定 非常  我們!(請  約伯記 38:4,7;詩篇 8:3-5

7. 耶和華   我們,所以  我們 設計   甚麽 能力?

7 耶和華  我們   美好  家園,但  知道,我們  感到 快樂  滿足,需要  不僅  物質。孩子 要是 感受  父母    關懷,就   安心  快樂。聖經 説,人   上帝  形像 創造 的,  感受     關懷,並   回應。(創世記 1:27)耶穌  説:“自覺  屬靈 需要     了”。(馬太福音 5:3)耶和華 既然  仁愛  父親,他  物質  屬靈 方面 都“厚賜 百物  我們 享受”。(提摩太前書 6:17;詩篇 145:16

耶和華 仁愛  教導 我們 真理

8. 為甚麽 我們   得到“信守 真理  上帝”的 愛?

8  孩子  父親    自己  兒女     壞人 誤導。可惜,今天   父母   接受 上帝  是非 標準,結果 無法 正確  引導 孩子,令 孩子 感到 迷惘  沮喪。(箴言 14:12)耶和華   一樣,他 是“信守 真理  上帝”。(詩篇 31:5)他 深愛 自己  兒女,樂於 發出“亮光  真理”,在 生活    層面 引導 我們,特别   我們 怎樣 崇拜 他。(請  詩篇 43:3耶和華   透露  甚麽 真理?這 怎麽 顯示    我們 呢?

基督徒 父親 努力 效法 耶和華,教導 自己  孩子 明白 真理,引導 他們 親近 天父(見  8-10 段)

9,10. (甲)耶和華 透露  關於 自己  甚麽 事?(乙)他  透露  關於 我們  甚麽 事?

9 首先,上帝 透露    關於 自己  事。上帝 主動 告訴 我們   名字,讓 我們 可以 認識 他。(雅各書 4:8)在 聖經 出現  名字 中,他  名字 出現  次數  多。另外,耶和華  告訴 我們   甚麽 特質,他  怎樣  上帝。他 通過 廣大  宇宙 顯示    能力  智慧,又   聖經 説明   公正  愛心。(羅馬書 1:20)耶和華     能力   智慧,既 公平   愛心  父親,我們  親近  一點   難。

10 為了 我們  益處,耶和華  透露  關於 我們  事。他  我們 知道,我們 應該 怎樣 行事    配合   偉大 旨意。這樣,我們      宇宙 大家庭 恢復 和諧  秩序,獻    綿力。聖經 説,人類 沒有  創造  可以 脱離 上帝,也 沒有  定立 是非 善惡  標準。人 如果  理會 這個 基本 真理,就   可悲  下場。(耶利米書 10:23)明白  一點 非常 重要。我們 承認 耶和華  至高統治權,才   和平 幸福。耶和華  我們 透露 這麽 重要  真理,可   多麽  我們!

11. 耶和華   我們,很 關心 我們,所以  我們 甚麽 應許?

11  孩子  父親  非常 關心 兒女  未來,希望 他們 一生    充實   意義。但是,許多   感覺 前途 茫茫,或者 浪費 一生 追求 無益  目標。(詩篇 90:10)天父 耶和華 應許  我們 美好  將來,也  我們 現在    意義,心滿意足。由此可見,他 非常  我們。

耶和華 勸告  管教 我們

12. 耶和華  該隱  巴錄,關心 他們,所以  他們 甚麽 勸告?

12 耶和華   該隱 快要   大錯 時,勸告  説:“你 為甚麽 發怒?為甚麽  下臉 來?你 如果  行善,不  可以  顯揚 嗎?……你  制伏  嗎?”(   4:6,7)耶和華 不但 警告 該隱,還   正確  指引。遺憾  是,他 沒有  進去,結果 犯罪,受  懲罰。(創世記 4:11-13)耶利米  書記 巴錄 一度 感到 疲乏 沮喪,但 耶和華 知道 巴錄  真正 問題  甚麽,於是 勸告     改變。跟 該隱  一樣,巴錄 聽從  耶和華  話,結果    自己  性命。(耶利米書 45:2-5

13. 耶和華 為甚麽 容許   忠僕 經歷 磨難?

13 保羅 説:“耶和華   的,他  管教;凡   接納  兒子,他  鞭打。”(希伯來書 12:6)但 管教 不只 牽涉  懲罰,還  其他 方面。聖經 記載,上帝  許多 忠僕  經歷     磨難。他們     逆境    管教,結果 從中 得到 優良  訓練。想想 約瑟、摩西  大衛  例子。在 聖經 中,他們  生平 事迹  描述  相當 詳細  生動。看  耶和華  他們 經歷 磨難   他們 同在,而且 後來 重用 他們,這  我們  清楚  出,耶和華   關心  愛護   僕人。(請  箴言 3:11,12

14. 我們  耶和華 管教  怎麽 做,就  感受    愛?

14 耶和華  管教  我們     我們     層面。犯     接受 耶和華  管教  悔改,就 會“蒙  寬大 赦免”。(以賽亞書 55:7)他  寬大 赦免 我們  甚麽 程度 呢?大衛  感人  言詞 描述:“他 寬恕   一切 罪過,醫治   一切 疾病。他  墓穴     生命,以 忠貞    慈悲    冠冕。東  西   遠,他  我們  過犯  我們    遠。”(詩篇 103:3,4,12)既然 知道 耶和華   我們,我們   樂於 聽從   勸告,接受   管教。(詩篇 30:5

耶和華 保護 我們

15. 我們 怎麽 知道 耶和華  子民     非常 寶貴?

15 不用 説,愛 孩子  父親   保護 自己  家人,不  他們   傷害。我們  天父 耶和華  保護 我們。詩篇 執筆者 説:“上帝 守護  忠貞 子民  性命,解救 他們 脱離 惡人  毒手。”(詩篇 97:10)想想 看:由於 珍惜 自己  眼睛,所以   小心 保護。照樣,由於 珍惜 自己  子民,耶和華   好好 保護 他們。(請  撒迦利亞書 2:8

16,17.  説説,從    耶和華  哪些 方法 保護   子民。

16 耶和華 保護  子民    方法 就是 通過 天使。(詩篇 91:11)在 古代,一  天使        18  5000  入侵  亞述 士兵,解救  耶路撒冷。(列王紀下 19:35)後來,天使  搭救  使徒 彼得、保羅  其他 基督徒 離開 監獄。(使徒行傳 5:18-20;12:6-11)現今,耶和華 仍然 一直 保護   子民。最近,非洲   國家 陷入 了無 政府 狀態。政治  宗教  分歧  當地 引發  嚴重  暴力 衝突,到處     流血、姦淫 搶掠  事,情況   混亂。可是,沒有   弟兄 姊妹  衝突  喪生,但 他們       一無所有,生計   了。一  弟兄  總部 代表  身份 探訪 當地  弟兄 姊妹,問候 他們  情況 時,他們 人人  滿  笑容  回應 説:“感謝 耶和華,我們   好。”他們  感受  耶和華  愛。

17  時候,耶和華 容許  手下    忠僕  敵人 殺害,司提反 就是   例子。可是,以 整體  説,上帝 一定  保護 自己  子民,方法 就是 發出 適時  警告,讓 他們 提防 撒但  奸計。(以弗所書 6:10-12)耶和華 通過 聖經  聖經 書刊,警告 我們 不要 追求    財富,要 避開 下流  暴力  娛樂,以及 提防 上網  危險 等等。可 見,耶和華  仁愛  父親,一直 保護  照顧 自己  子民。

莫大  榮幸

18. 上帝 那麽  你,你  甚麽 感受?

18 耶和華  我們  方式 出類拔萃,討論    方面 後,我們 不禁  摩西 以下  感受。回想 自己 事奉 耶和華  大半生,他 説:“早晨  到,求   我們 飽享  忠貞  愛,好  我們 一生一世 歡呼 欣喜。”(詩篇 90:14)能 領會  感受  耶和華  愛,對 我們    莫大  福分  榮幸。就  使徒 約翰 一樣,我們  感動  説:你們 看,天父   我們 怎樣  愛!(約翰一書 3:1