跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年9月

 人物 生平

耶和華所賜的福豐富了我的一生

耶和華所賜的福豐富了我的一生

1927 年,我  加拿大 薩斯喀徹温省    瓦科  小鎮 出生。爸      三女,總共    孩子,所以     習慣    大家庭  生活。

20 世紀 30 年代 發生  全球  經濟 大蕭條,我們   經濟    影響。我們  富裕,但  沒有  肚子。我們     牛,所以 從來   雞蛋、牛奶     製品。你 可以 想像,農場 確實    工作,全 家人   幫忙。

  童年    快樂  回憶,我  記得   有時  充滿 蘋果  香氣。哪裏   蘋果 呢?每  秋天,爸爸  我們 農場  出産    賣,回來          下來  蘋果。每   可以   香甜 多汁  蘋果,好 幸福 啊!

    真理

   時,爸爸 媽媽 接觸  真理。因為 大哥   出生  不久  夭折 了,爸  非常 傷心。他們 曾經     神父:“强  現在  哪裏?”神父 説,因為   沒有 受洗,所以    天堂,而    地獄  邊緣。神父  説,如果     錢,他   禱告,使   可以 離開 那裏  天堂 去。換   你,聽  這樣  解釋   甚麽 感覺 呢?爸  大失所望,再     那個 神父。但 他們 一直  知道      情況 究竟 怎樣。

後來   天,媽媽 得到   小册子,那  耶和華見證人 出版 的《死者  哪裏?》。她   册子  迫不及待  閲讀。爸爸    家,她  激動  説:“我 知道 我們     哪裏 了!他  睡覺,但       過來 的。”那個 晚上,爸爸     册子   了。我    到,聖經          一樣,而且 將來  復活,這 使 他們   安慰。(傳道書 9:5,10;使徒行傳 24:15

     知識 使 我們   得到  安慰,也  快樂。他們 開始  耶和華見證人 學習 聖經,也 參加 聚會。那  瓦科鎮      會衆,成員    烏克蘭裔 的。很     開始 傳道。

之後 不久,我們       省(不列顛哥倫比亞省)。那裏  會衆  我們  親切。回想 當年,全  一起 準備 星期天《守望台》研究班  內容,真   樂融融。我們     越來越  耶和華   真理。我們  生活    豐富,耶和華  大大    我們。

 我們 這些 孩子  别人 傳道 當然  容易。但  常常  妹妹 伊娃 一起 練習 當月  傳道 介紹詞,而且  傳道 工作 聚會  示範 出來。這樣    幫助。雖然 我們  害羞,但 還是     别人 談論 聖經。能  傳道 工作    那麽   培訓,我 心懷 感激。

童年 生活 中,我 印象  深刻   接待 全時 服務  弟兄。例如,分區 監督 杰克·內森 弟兄  探訪 我們 會衆 時,我們   開心  接待 他。 *      故事,我們    津津有味。他  常常 由衷  稱讚 我們,讓 我們   鼓勵,渴望 忠心 事奉 耶和華。

 記得  時候 常常 想:“我 長大     內森 弟兄 一樣。”那      到,他  榜樣     這麽   影響,激勵  投入 全時 服務。15   年,我 決定 獻身  耶和華 事奉 他。1942 年,我  伊娃 一起   浸。

信心   考驗

第二次世界大戰 期間,愛國 情緒 高漲。有    斯科特  老師 特别 偏激。她     妹妹    弟弟  學校 開除,原因  他們 拒絶  國旗 敬禮。後來,斯科特 老師    老師,要求   開除 我。但   老師 回答 説:“這    自由  國家,人人     參與 愛國 儀式。”雖然 斯科特 老師 不斷 施壓,我  老師 還是 堅定  説:“我 已經 決定 了。”

斯科特 老師 説:“不行,這     決定 的。要是   開除 梅莉塔,我 一定  舉報 你。”於是,我  老師     解釋,雖然  認為  應該 開除 我,但 為了   工作,她    這樣 做。儘管 這樣,我們 取得 教材,可以    自學。不久 後,我們   32 公里   地方,那裏    學校 願意  我們 入學。

大戰 期間 我們  書刊  禁,所以 我們 挨家   傳道    聖經。結果,我們   熟練  引用 經文,向  宣揚 上帝  王國 好消息。這樣,我們 不但  熟悉 聖經,跟 耶和華  關係   親密,看   一直 扶持 我們。

投身 全時 服務

   美髮 師,還   一些 

  伊娃  畢業  開始  先驅。最初   百貨 公司 打工,維持 自己  生活。我  參加      理髮 課程,而  以前  喜歡  家人  頭髮。後來   美髮       工作,一 星期 工作  天,另外      别人 理髮。就 這樣,我  一邊  先驅,一邊 維持 生活。

1955 年,我  參加 接連  美國 紐約市  德國 紐倫堡 舉行 的“勝利  王國”大會。前往 紐約 之前,我     世界 總部   內森·諾爾 弟兄。當時,他  太太   加拿大 温哥華 參加 大會。他們 探訪 期間,有     諾爾 姊妹  頭髮。諾爾 弟兄   太太  髮型 覺得  滿意,説    見面。閒聊 中,我   自己  德國 之前,打算   紐約  趟。他  邀請   布魯克林  伯特利 工作  天。

  旅程 改變    一生!在 紐約,我 認識    年輕 弟兄,他 就是 西奧多·傑拉斯。才  認識,他  突然  我:“你  先驅 嗎?”我 回答 説:“不 是。”我 身邊  朋友 拉沃妮   到,就 馬上   説:“是,她  啊。”西奧多 覺得 奇怪,就  拉沃妮:“欸,誰    對?是  還是 她?”我 解釋,我 之前 一直  先驅,打算 大會 回來   重新 開始。

    敬畏 上帝  弟兄

1925 年,西奧多  美國 肯塔基州 出生。15   年,他 獻身 受浸 事奉 耶和華。雖然   家人  沒有 接受 真理,但  受浸      先驅,開始   差不多 67   全時 服務生 涯。

1946  7 月,只  20   西奧多  守望台 基列 聖經 學校   7  訓練班 畢業。之後,他    俄亥俄州 克利夫蘭 探訪   會衆。大約 4  後,他  調派  澳大利亞 分部,擔任 分部 僕人。

西奧多  參加   德國 紐倫堡 舉行  大會。我們 特意    時間  一起。我們 兩情相悦,開始 交往 了。我  開心 知道   目標  全心全意 事奉 耶和華。他 做事  專注,對 崇拜     認真,對   親切 友善,總  先人後己。大會 結束 後,西奧多 返回 澳大利亞,我 回去 温哥華,但 我們 繼續 通信。

 澳大利亞 服務  差不多 5  後,西奧多   美國,然後   温哥華  先驅。看  家人   喜歡 西奧多,我  開心。我 哥哥 邁克爾 一向   保護 我,如果  弟兄    意思,他   擔心 起來。雖然 這樣,邁克爾     欣賞 西奧多。他   説:“梅莉塔,這個 弟兄  不錯 啊。你  好好  他,别     了。”

我們  1956  結婚,此後   一起 快樂   上帝 服務

  越來越 喜歡 西奧多。1956  12  10 日,我們 結婚 了。婚後,我們   温哥華,然後  加利福尼亞州,一起  先驅。後來,西奧多  委派  密蘇里州  阿肯色州  分區 監督。差不多  18   時間,我們  美國 廣大  地區 探訪   會衆,每  星期      弟兄 姊妹   裏。我們    美好  傳道 經歷,以及  弟兄 姊妹  一起  快樂 時光。這 一切 不但 彌補       不便,還  我們    探訪 會衆  工作。

 特别 敬重 西奧多  一點 是,他  重視 自己  耶和華  關係,也 珍視 自己   宇宙 至高 主宰 服務  殊榮。我們  喜歡 一起 研讀 聖經。晚上 睡覺 前,我們 一起    邊,首先    我們  禱告,然後  各自  耶和華 禱告。如果 西奧多  甚麽 事情  不下 心,我    出來,因為    床,再  下來  耶和華      禱。其實,他 無論 事情 大小    通過 禱告  耶和華 説,我    欣賞 他。

結婚 好幾  後,他 告訴 我,他   耶穌 受難紀念 聚會     酒。他 説:“我 已經      熱切   耶和華 禱告,我 肯定   耶和華      事。”他  聖靈 膏立,將來   天上 去,我  沒有 特别  驚訝。可以 支持 基督  弟兄,我 感到 莫大  殊榮。(馬太福音 25:35-40

 崗位

1974 年,出乎意料  外,西奧多   邀請,成為 耶和華見證人 中央長老團  成員。我們   調派  布魯克林  伯特利 服務。西奧多   中央長老團  工作,而   家務員,也  美髮  工作。

西奧多  職責  包括 探訪    分部。他 特别 關心 當時  蘇聯 控制  國家  傳道 工作。有  次,我們 好不 容易 放假,就  瑞典 度假 時,西奧多   説:“梅莉塔,波蘭  傳道 工作  當局 禁止,我   幫助 那裏  弟兄。”於是 我們  申請  簽證,去  波蘭。在 那裏,西奧多  當地 帶頭  弟兄 見面。為了   别人   他們 對話  內容,他們 一直  外面    講,走     時間。四   弟兄     開會,西奧多 大大 幫助    弟兄。看   流露  滿足  表情,我 自己  感到  高興。

1977  11 月,我們   波蘭,同行    法蘭兹  薛力克 弟兄。這  中央長老團  成員    正式 探訪 這個 國家。那 時候,我們  波蘭  工作 依然   禁止,但   弟兄        城市,跟 當地  監督、先驅  事奉 上帝    弟兄 姊妹 見面。

組織  活動 獲得 法律 認可 後,西奧多  其他   莫斯科 司法部   合照

1978 年,西奧多  韓素爾 弟兄 一起 探訪 波蘭,而且  官員 見面。那 時候,當局 漸漸 放寬   我們 活動  限制。到  1982 年,波蘭 政府 容許 我們 舉行    大會。1983 年,我們    大型  大會,大 部分   出租  場地 舉行。1985 年,雖然 禁令   解除,我們  可以  大型 運動場 舉行 4  大會。1989  5 月,我們 正在 籌備     規模  大會 時,波蘭 政府 正式 承認 耶和華見證人  合法 團體。沒有 多少 事情  西奧多 那麽 快樂。

 波蘭 舉行  區域 大會

 應付 健康 難題

2007 年,我們 前往 南非 參加 分部 呈獻禮   中,經過 英國  西奧多  血壓 有點 問題,醫生 建議  延遲 行程。西奧多  情況 穩定 下來 後,我們  回去 美國。但   星期 後,他 嚴重 中風,右 半身  能動。

西奧多 康復  進度  慢。起初    上班,但 幸好 説話 能力 沒有   影響。雖然 身體  好,他  努力 恢復 日常  工作,甚至  宿舍  通過 電話 參與 中央長老團    例行 會議。

西奧多  感謝 伯特利  醫療部。他們  物理治療  有效,結果  漸漸 恢復   部分  活動 能力,也 可以 擔負 組織    一些 職責,而且    保持 笑容。

  後,他 再次 中風。2010  6  9  星期三,他 安詳  去世 了。雖然  一直  知道,他      完成  地上  人生,但 失去  他,我 還是 感到 難以 言喻  傷痛,也 無法 形容     思念。雖然 這樣,我  天天 禱告,感謝 耶和華 過去   一直  西奧多 身邊 支持 他。有 53  年頭,我們 相依  伴,一起 全時  耶和華 服務。西奧多 幫助   親近 天父,為    感謝 耶和華。現在,西奧多   崗位 一定    莫大  喜樂  滿足。

適應  生活

  喜歡  伯特利  美髮  工作    美髮

以前  丈夫  一起  日子  忙碌  快樂,要 適應 現在  生活   容易。過去,西奧多     喜歡 款待 參觀 伯特利  訪客,也  喜歡  聚會所 歡迎  參加 聚會  人。西奧多    身邊 了,我  身體   好,跟 弟兄 姊妹  一起  時間     多。不過,我 依然  喜歡  伯特利  會衆  弟兄 姊妹  一起。按 伯特利  常規 生活  容易,但  這裏 事奉 上帝    快樂。我  傳道 工作  熱愛   消減。我 比較 容易 累,也     久,但   喜歡  街頭 見證    聖經。

 這個 多災多難  世界 裏,我 慶幸 自己 過去  一直  耶和華 服務,而且  這麽   丈夫 作伴!耶和華     確實 豐富    一生。(箴言 10:22

^ 13段 關於 杰克·內森 弟兄  生平 故事,請 《守望台》1991  4  1   10-14