跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年9月

“總要憑信心站穩”

“總要憑信心站穩”

   信心 站穩,堅毅 剛强。——哥林多前書 16:13

唱詩 60,64 

1. (甲)在 加利利海  風暴 中,彼得 經歷  甚麽 事情?(見 課文 開頭  圖片)(乙)為甚麽 彼得   下沉?

  夜晚,加利利海    大風 暴,彼得  耶穌  其他 門徒    奮力    划。突然 間,他們 看見 耶穌  海面  行走。彼得 大聲  耶穌,他 可不可以   海面   過去。耶穌  可以,彼得  下船,向着 耶穌  去。可是   久,他  開始  下沉 了。為甚麽 呢?因為    海面   狂風 巨浪,害怕  起來。彼得 大聲 求救,耶穌 馬上 伸手   他,對  説:“你  信心  小 了,為甚麽  懷疑 呢?”(馬太福音 14:24-32

2.  下來 我們  討論 甚麽?

2 關於 信心,我們 可以  彼得  經歷 知道:(一)他 最初 怎樣    耶和華  信心;(二)他  信心 為甚麽 開始 動搖;(三)為甚麽  能够 恢復 信心。我們 了解   點,就  知道 怎樣“憑 信心 站穩”了。(哥林多前書 16:13

 為甚麽  信心  重要

3. (甲)彼得 為甚麽  下船 行走?(乙)我們  表現  同樣  信心 嗎?

3  耶穌  彼得 過去 時,他 立刻 下船,從 海面   過去。這  因為  相信 耶和華  能力,深信 耶穌    事,上帝      到。同樣,我們 接受 耶穌  邀請  跟隨 他,獻身  耶和華 並且 受浸,也  因為  耶和華  耶穌  信心,相信 他們 一定  幫助 我們。(約翰福音 14:1  彼得前書 2:21

4,5. 為甚麽  信心 十分 重要?

4  上帝  信心   重要 的。由於  信心,彼得     根本     事,就是  海面  行走。信心   幫助 我們      可能  事。(馬太福音 21:21,22)我們 認識 真理 後,也許  態度  行為      改變,令 過去 認識 我們   非常 驚訝。我們  所以    這麽   改變,是 因為 我們  耶和華  信心,並且 得到   幫助。(請  歌羅西書 3:5-10由於  信心,我們   獻身  耶和華,成為   朋友。要不是  耶和華  幫助,我們  絶對     一點。(以弗所書 2:8

5 信心  使 我們 勇敢 堅强,能够 抵抗 魔鬼 這個 强敵  攻擊。(以弗所書 6:16)此外,耶和華 保證,只要 我們    信心,先 追求   王國,他     我們 生活  必需品。因此 我們 只要 信賴 耶和華,遇  難題     過分 憂慮。(馬太福音 6:30-34)更 重要  是,由於 我們  信心,耶和華   我們   最好  禮物,就是 永生。這個 恩賜 我們 永遠 無法  自己  努力 獲得。(約翰福音 3:16

轉移 目光  使 信心 動搖

6,7. (甲)令 彼得 害怕  風浪 好比 甚麽?(乙)為甚麽 我們 必須 記得,自己   可能 失去 信心 的?

6 彼得  海面  行走 時,要 面對 可怕  風浪。同樣,我們 獻身  上帝 後,也  面對 狂風 巨浪   考驗  引誘。但 不管 難題   大,我們     耶和華  幫助,有 力量 應付 逆境。請 想想 彼得  經歷。他  下去   因為 遭受    打,而  因為“他   暴風,害怕 起來”。(馬太福音 14:30)彼得 沒有 繼續   耶穌,而  留意 風暴  威力,信心  軟弱  下來。同樣,我們 要是  目光 集中  自己    難題,信心  可能  動搖,不  堅信 耶和華  幫助 我們。

7 我們   方面  提高 警覺,因為 人人   可能 失去 信心,正如 聖經 説,失去 信心 是“容易 纏累 我們  罪”。(希伯來書 12:1)如果 我們  彼得 那樣,把 目光 集中  錯誤   上,信心     軟弱 下來。我們 怎樣    出,自己  信心  沒有 開始 動搖 呢?不妨 問問 自己 以下  問題。

8. 哪些    我們  上帝  應許,不  以前   那樣 真實?

8    説,上帝  應許   以前 那樣 真實 嗎?例如,上帝    毁滅 撒但  世界,但 如果 我們   世上 五花八門  娛樂  吸引,目光 沒有 集中  這個 應許  上,慢慢 地,我們  可能 覺得     那麽   到。(哈巴谷書 2:3)又 例如,耶和華 保證  因為 耶穌  贖價  寬恕 我們  罪,但 如果 我們 一直  目光 集中  過去    事情,就 可能  懷疑 耶和華      原諒 自己 了。(使徒行傳 3:19)最後,我們 可能  失去 事奉 上帝  喜樂,停止   傳道。

9. 如果 我們  目光 轉移  自己  利益  上,就  怎樣 呢?

9   以前 一樣 努力 事奉 上帝 嗎?我們 勤奮   耶和華 工作,就   使徒 保羅    一樣,“對 盼望   確信  疑,堅持 到底”。但 如果 我們  目光 轉移  自己  利益  上,又  怎樣 呢?我們 也許  接受   收入  高,但  耗費   時間  精力  工作。這樣,我們  信心   軟弱 下來,在 事奉 耶和華 方面  得“怠惰”,不  努力 事奉 上帝。(希伯來書 6:10-12

10. 為甚麽 説,我們 原諒 别人 就是  耶和華  信心?

10       原諒 别人?我們  别人 得罪  傷害  時候,會  容易 生氣,不 願意  對方 説話 嗎?如果    情況,也許  因為 我們  在乎 自己  感覺 了。我們  耶和華  信心,就  原諒 别人。怎麽  呢?别人 得罪 我們,就 好像   我們  債,正如 我們 得罪 耶和華,就 好像      一樣。(路加福音 11:4)如果 我們 相信,耶和華  因為 我們  寬恕  精神     我們,就  願意 原諒 别人。更 何況,上帝   我們  福分,遠 比對  為了 補償 我們  付出  任何 代價,來    價值。所以 説,樂於 寬恕     表現。有  次,耶穌 教導 門徒    寬恕 得罪 他們  人,門徒  請求 耶穌 加强 他們  信心,可  他們  知道,寬恕 别人 需要  信心。(路加福音 17:1-5

11. 為甚麽 有時 我們  願意 接受 别人  勸告?

11 别人   基於 聖經  勸告 時,我    生氣?有時,我們  着眼  對方  缺點,或 他們 勸告  方式,而 沒有    勸告  內容 中,找  可以 幫助 自己 改進  地方,結果  錯過 培養 上帝 思想  機會 了。(箴言 19:20

12. 如果    經常 抱怨 帶頭  弟兄,這 顯示  可能  甚麽 問題?

12   沒有 抱怨  會衆  帶頭  弟兄 呢?以色列人 只是 注意   探子  消極 情報,結果  摩西  亞倫 大發 怨言。接着 耶和華  摩西 説:“他們   甚麽 時候  信從 我 呢?”(民數記 14:2-4,11)沒錯,以色列人 埋怨 耶和華 委任  摩西  亞倫,其實  因為 他們  上帝 沒有 信心。同樣,如果 我們 經常 抱怨 那些  耶和華 委任、在 上帝 組織  帶頭  人,就 顯示 我們  上帝 信心 不够。

13. 為甚麽 我們 不用 因為 信心 不足  灰心?

13 考慮     問題 後,你 也許 發現 自己  信心  不足  地方。要是 這樣,也 不用 灰心。要 記得,就  使徒 彼得  曾經 因為 害怕  信心 動搖。有時,耶穌  糾正 使徒 們,説 他們“信心  小”。(馬太福音 16:8)不過,彼得   還是  值得 學習  地方。請 留意   信心 動搖,開始  下沉 之後,採取  甚麽 行動。

定睛 注視 耶穌,鞏固 信心

14,15. (甲)彼得 發現 自己  下沉 時,有 甚麽 反應 呢?(乙)我們 怎樣  就是“定睛 注視”耶穌?

14 彼得 發現 自己  下沉 時,有 甚麽 反應 呢?他   游泳 好手,本來 可以 自己    上。(約翰福音 21:7)可是,彼得 沒有 依賴 自己,相反 地,他 再次 注視 耶穌,馬上  耶穌 求助。如果 我們 發現 自己  信心 軟弱 下來,就 應該 效法 彼得。我們  怎樣  呢?

15   彼得 一樣,我們 必須“定睛 注視……我們 信心  引領者  成全者”耶穌,向  求助。(請  希伯來書 12:2,3雖然 我們    彼得 那樣 親眼 看見 耶穌,但 仍然 可以“定睛 注視”他。方法 就是 學習 耶穌  道理,留意   行事  人,努力 效法   榜樣。我們 這樣 做,就 等於  耶穌 幫助 我們 增强 信心。下面 我們  談談,可以    方面 效法 耶穌。

我們 定睛 注視 耶穌,努力 效法   榜樣,信心    穩固(見  15 段)

16. 我們 可以 怎樣 加强  聖經  信心?

16 加强   聖經  信心 耶穌 深信 聖經  上帝  話語,能够   最好  指引。(約翰福音 17:17)我們    耶穌 那樣  聖經  信心,就 必須 天天 閲讀 聖經,深入 鑽研,也  沉思  聖經    道理。如果  聖經  任何 疑問,就  設法   答案。比如 説,你 完全 相信 現在 就是 最後  日子,一點   懷疑 嗎?如果  是,你 可以 仔細 查考 聖經  關於 末世  預言,好  自己 能够 確信 這個 制度  終結     了。你   未來  樂園   信心 嗎?那麽,不妨 查考 那些   應驗  聖經 預言。你   相信 聖經  原則  今天 仍然    嗎?你 可以 閲讀 一些 弟兄 姊妹  生平 故事,看看 他們 怎樣  聖經 得到 幫助,人生 因而    美好。 *帖撒羅尼迦前書 2:13

17. 為甚麽 耶穌   嚴峻  考驗   上帝 忠心 到底?你 可以 怎樣 效法 他?

17  目光 集中  耶和華 應許  福分  耶穌 緊緊 注視“擺  前頭  喜樂”,所以   嚴峻  考驗   上帝 忠心 到底。(希伯來書 12:2)他 從來 沒有 轉移 目光,去 注視 世上  榮華 富貴。(馬太福音 4:8-10)在  方面,我們 可以 怎樣 效法 耶穌 呢?要 沉思 耶和華 應許   我們  福分。試 想像 自己 已經 進入  新世界。到時    甚麽 呢?不妨   想像  情景  下來   下來。人 復活  時候,你    哪些  交談 呢?你   他們   甚麽?何不  這些   名字  下來 呢?這些 福分 雖然    人類 的,但 我們    它們 看做  上帝   自己  福分。

18.  怎樣 禱告   加强 信心?

18  上帝 加强   信心 耶穌 教導 門徒  懇求 耶和華   聖靈。(路加福音 11:9,13)你 禱告  聖靈  時候,也 應該  上帝 加强   信心,因為 信心  聖靈 果實  特質  一。此外,禱告    明確  告訴 上帝    方面 缺乏 信心,例如   原諒 别人,並  上帝 使   堅强  信心,能够 克服 這個 問題。

19. 我們 應該 選擇 怎樣    朋友?

19 選擇 信心 堅强    朋友  挑選 密友 方面,耶穌 十分 小心。他  使徒,也 就是  最好  朋友,都  一些 忠於 他、服從   人。(請  約翰福音 15:14,15 效法 耶穌,小心 擇友。你 應該  那些 信心 堅强,服從 耶穌    朋友。他們  應該 願意   坦誠 溝通,既 樂意 接受 勸告,在 需要  時候   提醒 你。這樣    算是  朋友。(箴言 27:9

20. 我們 幫助 别人 培養 信心,自己   得到 甚麽 益處?

20 幫助 别人 培養 信心 耶穌 通過 説話  行動 加强 門徒  信心。(馬可福音 11:20-24)我們 效法 耶穌,幫助 别人 培養 信心,自己  信心    堅强。(箴言 11:25)傳道  時候,你 可以    哪些 證據 表明 上帝 存在,他  關心 我們,而且 聖經   真神。你  可以 怎樣 幫助 弟兄 姊妹 呢?如果  留意    埋怨 帶頭  弟兄,不要 馬上 避開 他,而    委婉  提醒 他,幫助  恢復 信心。(猶大書 22,23)如果    讀書,上課    老師  進化論,就    勇氣,讓 老師  同學 知道  相信 萬物  上帝 創造 的。説不定,他們   不錯  反應 呢。

21. 耶和華 保證  怎樣 幫助 我們    人?

21   耶和華  耶穌  幫助,彼得 克服  懷疑  恐懼,後來   信心 方面  别人 樹立   榜樣。耶和華   幫助 我們    人“鞏固 信心”,就  幫助 彼得 一樣。(請  彼得前書 5:9,10 培養 堅强  信心 雖然  容易,但 只要 我們 願意 付出 努力,就 一定  得到 耶和華  獎賞。

^ 16段 可以 參考《守望台》公衆版“聖經 真理 改變   一生”這個 專欄。