跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年9月

我們愛耶和華就會怎樣做?

我們愛耶和華就會怎樣做?

我們 愛,是 因為 上帝   我們。——約翰一書 4:19

唱詩 56,138 

1,2. 按照 使徒 約翰  的,耶和華 怎樣  使 我們 懂得  他?

一般   同意,父親 教導 兒女 最好  方式 就是 以身作則。使徒 約翰 説:“我們 愛,是 因為 上帝   我們。”(約翰一書 4:19)耶和華 完美  示範  甚麽  愛,讓 我們 可以   學習,懂得  愛。

2 為甚麽 説“上帝   我們”呢?使徒 保羅 説:“我們 還是 罪人  時候,基督 已經  我們  死,上帝     我們 顯明 自己  愛。”(羅馬書 5:8)耶和華     愛子,為  信心    贖價。他    偉大 犧牲,示範  真正     自私 而且 樂於 付出 的。上帝   這麽 寬大,我們   機會 親近 他,並且    愛。(約翰一書 4:10

3,4. 我們  上帝   牽涉  甚麽?

3   耶和華  重要  特質,所以 我們   明白,為甚麽 耶穌   重要  誡命 就是:“你  全心、全 意、 全智、全力  耶和華   上帝”。(馬可福音 12:30)首先,我們  耶穌    到,我們  全心  上帝。耶和華   喜歡  半心半意 的。我們   到,愛 耶和華 牽涉   意、全智、全力。這 就是 説,愛 上帝 不只  內心    感覺,還 包括 思想  行動。彌迦 先知 表明,這  耶和華  我們  要求。(請  彌迦書 6:8

4 耶穌 説,我們  全心、全 意、全智、全力  耶和華。所以,我們    天父,對      毫無 保留。上   課文 討論 過,耶和華  四方 面對 我們 流露  偉大  愛。本  課文   出,我們 可以 怎樣 表明 自己  耶和華,以及 怎樣 加深    愛。

感謝 耶和華   一切

5. 沉思 耶和華  我們    一切,我們    怎麽 做?

5      貴重  禮物,通常  感謝 送禮  人。你   好好 運用   禮物,不  隨便   一邊。門徒 雅各 説:“各  美善  恩賜、各  完美  賞賜,都   上頭  的,是  天上 衆光   那裏  下來 的。在     沒有 變化 移動  影子。”(雅各書 1:17)耶和華     美物,不但 維持 我們  生命,還  我們   快樂。所以,我們      愛。你   這樣  感受 嗎?

6. 以色列人  怎麽 做,才  繼續 得到 上帝  福?

6    世紀,古代 以色列人  得到 耶和華  照顧,在 物質  屬靈 方面  毫無 缺乏。(申命記 4:7,8)不過,他們 如果  繼續 得到 上帝  福,就  服從 上帝  律法,包括 經常  上“土地    收成  最好 出産”。(出埃及記 23:19)以色列人 這麽 做,就 表明 自己 重視 耶和華       福,沒有    理所當然 的。(請  申命記 8:7-11

7. 我們 可以 怎樣  自己“寶貴  資産”來 表達  上帝  愛?

7 今天,我們  需要 獻祭,但  可以  自己“寶貴  資産”榮耀 上帝,表達    愛。(箴言 3:9)我們 可以 捐款 資助 本地  全球 宣揚 王國  工作。無論 經濟 能力 怎樣,我們  可以   捐獻,表明 自己  耶和華。(哥林多後書 8:12)我們  可以  哪些 方面 表明 自己  耶和華 呢?

8,9.  耶和華  信賴   保證  甚麽 關係?請 舉例 説明。

8 耶穌  我們   追求 王國,不要  衣食 憂慮。他 説,天父 一定    我們  需要  一切。(馬太福音 6:31-33)我們   信賴 耶和華  這個 保證,就 表明 我們    他。畢竟,愛  信賴  密不可分 的。我們      人,就  信賴 他。(詩篇 143:8 所以,我們 可以 問問 自己:“我 追求      生活 方式,有 沒有 顯示     耶和華 呢?我     大小 決定  沒有 表明,我 信賴 耶和華  能力 照顧  呢?”

9    邁克  弟兄  表明 自己  耶和華  信賴 他。邁克 年輕        耶和華 服務。後來    婚,有   孩子,但   願望 沒有 改變。邁克     許多 文章,都  關於   需求   地區 服務 的。他們   這些 文章 鼓勵,決定 簡化 自己  生活。於是 他們   自己    房子,搬  公寓 去。邁克  縮減  自己 清潔 公司  規模,並   通過 網路    管理   生意。這樣,他們    可以      國家 了。在   服務    後,邁克 説:“我們 感受  馬太福音 6:33   確實   的。”

沉思 上帝 教導  真理

10. 大衛   例子 説明,沉思  耶和華 有關    我們  甚麽 益處?

10 大約 3000  前,大衛  仰望 繁星 密布  夜空,有感    説:“高天 宣揚 上帝  榮耀,穹蒼 述説  雙手  作為。”談  上帝 律法    智慧,他  讚歎 説:“耶和華  律法 完美,使    生機;耶和華  提醒 可靠,令 缺乏 經驗    智慧”。沉思 這些 事,讓 大衛  上帝    關係 更加 緊密,感情 更加 深厚。因此,大衛        部分 説:“耶和華,我  磐石,我  救贖主 啊,願       話、心裏 沉思      喜悦。”(詩篇 19:1,7,14

11. 我們  上帝,就 應該 怎麽 運用     聖經 真理?(見 課文 開頭  圖片)

11 今天,對於 耶和華  創造  大自然,以及   怎樣 實現 自己  旨意,我們   豐富  知識。這個 世界  鼓勵  不斷 吸收 知識,追求 高等教育,但 許多   經歷 表明,這樣  反而 使     上帝,不  相信 他。聖經  鼓勵 我們 不僅  喜愛 知識,還 要求  智慧  悟性。也 就是 説,我們    運用 上帝  我們  知識,使 自己 得益,也 幫助 别人。(箴言 4:5-7)上帝  旨意 是“要 各種各樣    可以 得救,確切 認識 真理”。(提摩太前書 2:4)我們 全心 傳講 王國 好消息,幫助  明白 耶和華  人類  偉大 旨意,就 表明 自己  耶和華 了。(請  詩篇 66:16,17

12.   年輕人  耶和華    禮物 表達  甚麽 心聲?

12 年輕人  可以 表明 自己  上帝,珍視   教導。夏  記得  11 歲、妹妹 10  時,跟 父母 一起 參加“敬虔  效忠”區域 大會。其中   節目 開始 前,大會 邀請 所有 年輕人   指定  座位區,這    有點 緊張。後來,在場  年輕人 得到    物,就是《青年人     問題——有 實效  答案》這  新書。她 高興  了。這  禮物    耶和華    甚麽 體會 呢?她 説:“我 終於 明白 耶和華  真實 存在 的,而且        我。耶和華 上帝 這麽 慷慨,送  我們 這麽   禮物,我們  開心 了!”

接受 上帝  勸告  管教

13,14. 我們  耶和華,就  怎麽     勸告?

13 聖經 説:“耶和華 責備     人,好像 父親 責備  喜愛  兒子。”(箴言 3:12)那麽,我們 應該  管教  甚麽 反應 呢?使徒 保羅 知道   正常 反應,説:“凡 管教  事,當時    快樂,只   難過”。但  這麽 講,並    管教 沒有 用,因為  接着 説,管教  讓“從中 得到 磨煉     平安  果實,就是 正義”。(希伯來書 12:11)因此,我們  耶和華,就 必須 小心,受  勸告  不要 當做 耳邊風,也 不要 一直 感到 憤憤 不平。也許 我們 覺得 接受 管教  容易,但 我們  耶和華,就  願意 接受 了。

14  瑪拉基 先知  時代,很  猶太人   上帝  勸告。他們 明明 知道 律法  關於 祭物  要求,卻 厚顔無恥    劣等  祭物,結果 耶和華    嚴厲  責備 他們。(請  瑪拉基書 1:12,13耶和華  他們 説:“如果 你們  聽從 這些 話……我   咒詛 你們,也  咒詛 你們    福分。事實 上,因為 你們 沒有        上,我 已經 咒詛 你們    福分 了。”(瑪拉基書 2:1,2)顯然,習以為常  漠視 耶和華  仁愛 勸告,會 導致 可悲  後果。

 聽從 耶和華  提醒  勸告,不要 跟從 世界  標準(見  15 段)

15. 我們  提防 甚麽    態度?

 15 今天     自我 至上,以 自我  中心,别人  提醒  勸告      聽,更 不用   接受 了。有些  就算 表面  接受,往往    不甘    的。可是,聖經 勸勉 基督徒“不要  這個 制度 同化”,倒  了解  遵行 上帝  完美 旨意。(羅馬書 12:2)上帝 通過   組織,在 適當  時候  我們 生活  方面  指引  勸告,例如 提醒 我們  異性 相處   注意 甚麽,以及 怎樣 選擇 有益  朋友  娛樂。我們 感激 耶和華,真   他,就  樂於 聽從   我們  指引。(約翰福音 14:31;羅馬書 6:17

仰賴 耶和華  保護  拯救

16,17. (甲)為甚麽 我們  決定  應該 考慮 上帝  想法?(乙)以色列人   甚麽 事,顯示 他們 沒有  耶和華  仰賴 他?

16 小孩子  覺得  危險  自然     父母。隨  年齡 增長,他們  越來越 懂得 判斷 情況,然後 自己  決定。這  成長   經過 程。不過,跟 父母 感情 深厚     決定 之前,仍  樂於  父母 請教。我們  耶和華  關係  一樣。我們 深愛 並且 信任 耶和華,作 決定   一定  考慮   想法。我們 仰賴 耶和華,他     聖靈,好  我們“既  立志,又 能力 行”。(腓立比書 2:13

17  撒母耳  時代,有   以色列人  非利士人 手下   敗仗。他們 束手無策,很 需要 上帝  幫助  保護。於是 他們 怎麽  呢?他們 説:“我們   耶和華  約櫃  示羅   我們 這裏 來,約櫃   我們 當中,就  拯救 我們 脱離 仇敵  手。”但 結果 呢?聖經 説:“被     多,以色列人    三萬  步兵。上帝  約櫃   去”。(撒母耳記上 4:2-4,10,11)以色列人   約櫃  戰場,看 起來   仰賴 耶和華,但 事實  他們 事前  沒有 尋求 耶和華  指引。他們 只是  自己  想法  做,結果   自己。(請  箴言 14:12

18. 對於  耶和華 尋求 幫助,我們   甚麽 看法?

18 詩篇 執筆者   正確  態度,他 説:“要 等候 上帝,我   讚頌    偉大  救主。我  上帝 啊,我  內心 實在 絶望,所以 我……思念 你。”(詩篇 42:5,6)他  耶和華   多麽 深!你  同樣  耶和華 並且 仰賴  嗎?就算  已經 相當 信賴 他,你 仍然 可以  進一步,因為 聖經 説:“你  全心 信賴 耶和華,不可 依靠 自己  聰明。在     一切     留意 他,他  修直   路。”(箴言 3:5,6

19.   怎樣 表明 自己  耶和華?

19 耶和華   我們,讓 我們 知道  怎樣  他。我們  謹記 耶和華  偉大 榜樣。願 我們 都“全心、全 意、全智、全力”愛 他。(馬可福音 12:30