跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年9月

你的良心發出的指引可靠嗎?

你的良心發出的指引可靠嗎?

 這樣 吩咐 你,無非   激發 愛,就是  潔淨  內心、無愧  良心  引發  愛。——提摩太前書 1:5

唱詩 57,48 

1,2. (甲)誰 賦予  良心?(乙)為甚麽 我們 慶幸 人類 生來   良心?

耶和華 上帝 創造 人類 時,給  自由意志,讓  可以 決定  甚麽,不  甚麽。同時,上帝  賦予  內在  是非感,也 就是 良心。人 如果 聽從 良心  正確 指引,就    壞事,只   好事。我們  良心,這 證明  上帝   我們,而且 希望 人人  可以    事。

2 今天,人  良心   發揮 作用。(請  羅馬書 2:14,15雖然     行為  遠遠 偏離  聖經  標準,卻   一些  行為 正直,不  壞事。由於 良心  作用,許多   願意  極端 邪惡  事。真  想像,如果 世上    沒有 良心,這個 世界    甚麽 地步!世界 想必     現在  邪惡。我們 多麽 感激 上帝 賦予  良心!

3. 基督徒  聖經 熏陶 自己  良心,為甚麽   會衆 産生 良好  影響?

 3  一般   同,事奉 耶和華     使 自己  良心   聖經 熏陶,也 就是 希望 良心  指引  聖經  是非 善惡 標準 一致。基督徒  良心 如果    這麽   熏陶,就   會衆 産生 良好  影響。不過,基督徒 熏陶 良心  聽從 良心  指引,不僅僅 牽涉  頭腦  思考。聖經   良心  信心  愛心 有關。保羅 説:“我 這樣 吩咐 你,無非   激發 愛,就是  潔淨  內心、無愧  良心、無偽  信心  引發  愛。”(提摩太前書 1:5)我們  聖經 熏陶 自己  良心,而且 按照 良心 行事,對 耶和華     加深,對 上帝  信心    强。我們   聽從 良心  指引,就 顯示 我們   成熟,內心   純正,以及 我們   渴望 取悦 耶和華。良心   內在  是非感,確實  反映  我們 到底  怎樣  人。

4. 怎麽  就是  聖經 熏陶 自己  良心 呢?

4 怎麽  就是  聖經 熏陶 自己  良心 呢?主要  方法  經常 研讀 聖經,而且 沉思 其中  內容,然後 禱告  上帝 幫助 我們     實踐 出來。顯然,這 不僅僅  累積 知識、學習 規條 而已。我們  研讀 聖經,就   了解 耶和華  品格  特質,清楚 知道  喜歡 甚麽、不 喜歡 甚麽。這樣,我們       推動,想  越來越  耶和華。結果,我們 良心  指引    耶和華  看法 一致。

5. 以下  討論 甚麽?

5 那麽,受  聖經 熏陶  良心  我們  決定  可以 發揮 甚麽 作用?弟兄 姊妹 按照 良心   決定,我們 怎樣  就是 尊重 他們?良心 怎樣 推動 我們 熱心 行善?讓 我們 一起 看看,在 以下   方面,良心 怎樣 推動 我們  明智  決定:(1)醫療 保健;(2)消遣 娛樂;(3)傳道 工作。

通情達理

6.   基督徒 希望    方面 得到 指引?

6 聖經 鼓勵 我們  避免 不良  生活 習慣,並  飲食 方面  節制。(箴言 23:20;哥林多後書 7:1)儘管 我們   衰老  生病,但 只要 實踐 聖經  原則,還是  保持 一定 程度  健康。在 一些 國家,治療 疾病   各種各樣  療法 可以 選擇。分部 辦事處 經常   弟兄 姊妹  來信,詢問 基督徒 可不可以 接受    療法。

7.  醫療     決定   注意 甚麽?

7 無論  分部 辦事處 還是 本地 會衆  長老,都 沒有   醫療       弟兄 姊妹  決定,就算   弟兄 姊妹  要求   例外。(加拉太書 6:5)但 他們 當然 可以 告訴 詢問  人,耶和華  話語   甚麽 相關  原則。例如,基督徒  緊記,聖經 命令  要“禁戒 血”。(使徒行傳 15:29)按照   命令,任何 療法 如果 涉及 使用 全血,或 血液    主要 成分   任何  種,基督徒    接受。至於 接不接受 含有   微量 成分   物,每  基督徒   考慮 聖經  禁戒   命令,按照 良心 自行  決定。 * 此外,還  哪些 聖經 原則,有   我們  醫療     明智  決定 呢?

8.  醫療 保健   上,腓立比書 4:5  我們 甚麽 提醒?

8 箴言 14:15 説:“缺乏 經驗 的,凡   信;精明  人,步步 留心。”有些 疾病 目前  沒有 辦法 根治。所以,如果   療法 據説  神奇  功效,卻 沒有 可靠  證據,我們   小心。此外,保羅  聖靈 啟示  説:“當  所有  知道 你們 通情達理。”(腓立比書 4:5)我們 做事 通情達理,就   耗費   時間  醫療 保健   上,而  屬靈     一旁。如果 我們  生活   關心 醫療 保健  事,就 可能   只顧 自己。(腓立比書 2:4)屬靈     重要 的,因此 我們  健康  要求   合理。(請  腓立比書 1:10

   别人 接受   意見 嗎?(見  9 段)

9. (甲)我們 怎麽   可能 破壞 會衆  團結?(乙)羅馬書 14:13,19  原則 怎麽 應用  醫療 保健   上?

9 通情達理  基督徒     别人 接受 自己  意見。在 歐洲   國家,一  夫婦 曾經 非常 熱心    推薦 一些 健康 食品    飲食法。有些 弟兄 姊妹 按照 他們     做。後來,由於    預期  保健 效果,很    非常 不滿。這  夫婦 固然    自己 決定     飲食法,或  甚麽 健康 食品,但 為了 醫療 保健  破壞  會衆  團結,這樣  合理 嗎?在 古代,羅馬  基督徒  曾經 對於 哪些 食物 應該 吃,哪些 日子 應該  重視,而     意見。保羅  他們   甚麽 勸告 呢?他 説:“有  認為      特别,也   認為    一樣。各  只要 心裏 堅信  疑,那   了。”我們  小心,不要  絆腳石   弟兄 面前。(請  羅馬書 14:5,13,15,19,20

10. 為甚麽 應該 尊重 别人  決定?(見 課文 開頭  圖片)

10   基督徒    私事   良心   決定 後,即使 我們  理解  為甚麽 這樣 做,也   動不動  批評   決定,或者   説服  改變 主意。或許 對方  良心 仍然“軟弱”,需要 進一步  聖經 熏陶。又 或許 對方  良心     特别 敏感。(哥林多前書 8:11,12)其實,也許  我們  良心 需要  進一步  聖經 熏陶。我們      自行 按照 良心  醫療    決定,而且 承擔 責任。

有益 身心  消遣 活動

11,12. 選擇 消遣 活動 時,要 緊記 甚麽 聖經 原則?

11 耶和華 創造 人類 時,把  設計  可以 享受 消遣 活動  樂趣。所羅門 説,人 有“嬉笑  時候”,也 有“歡躍  時候”。(傳道書 3:4)但   所有  消遣 活動     有益,能 鬆弛 身心、振作 精神 的。此外,活動  多、太 經常     的。良心 怎樣    我們 選擇 有益  消遣 活動 呢?

12 聖經 警告   避免“順應 肉體  行為”。這些 行為 包括“淫亂、不潔、無恥  行為、拜 偶像、通靈術、敵對、爭執、嫉妒、烈怒、爭勝、分黨、結 派、妒忌、酗酒、狂歡”等等。保羅 説:“常  這些   人,必   承受 上帝  王國。”(加拉太書 5:19-21)今天,有些 體育 活動 充滿    暴力  精神,有些 助長 競爭  國家主義。另外,一些 電影  色情  內容,或 認同 淫亂、醉酒、通靈術。我們 應該 問問 自己:“我  良心  沒有 發出 警告,使  避開 這些 體育 活動,或   這些 電影 呢?”

13.  選擇 消遣 活動 時,提摩太前書 4:8  箴言 13:20  我們 甚麽 提醒?

13 聖經   其他  消遣 活動 有關  原則,可以 熏陶 我們  良心。其中   原則 是“操練 身體 益處 有限”。(提摩太前書 4:8)許多   同意,經常  適量  運動 有益 身心。但 如果 我們   參與 團體 運動,是    任何  一起   沒關係 呢?箴言 13:20 説:“跟 智慧  同行,就  智慧;同 愚昧  來往,難免 吃虧。”可 見,我們 應該 按照   聖經 熏陶  良心,小心 選擇 消遣 活動。

14.   爸爸 怎樣 幫助 女兒 實踐 羅馬書 14:2-4  原則?

14 克里斯蒂安  丹妮拉    十幾   女兒。做 爸爸  克里斯蒂安 説:“我們   舉行 家庭 崇拜  晚上,討論 消遣 娛樂 這個 主題。我們  同意,有些 活動   玩,也 適合 基督徒,但 有些   適合。我們  討論,應該  哪些  一起  呢?女兒  高興  説,她 有些 同學   耶和華見證人,但  覺得 他們  下課 休息   行為   恰當。她 感到  壓力,不 知道  不要  他們 一樣。我們 幫助 女兒 明白,要  甚麽、跟  一起 做,這  人人   按照 自己  良心  決定 的。”(請  羅馬書 14:2-4

 聖經 熏陶  良心 可以 幫助  避開 危險(見  14 段)

15. 關於 安排 消遣 活動,馬太福音 6:33  我們 甚麽 提醒?

15 消遣 活動 應該 安排  甚麽 時候 呢?你  優先 安排 聚會、傳道    研讀 這些 屬靈 活動,其餘  時間  消遣 娛樂 嗎?還是 安排  消遣 活動 後,才 看看  沒有 時間  屬靈   呢?你 安排 時間  時候,最  考慮   甚麽 呢?耶穌 説:“你們  不斷  追求 王國    正義,這 一切   東西     你們 了。”(馬太福音 6:33)對於 甚麽   重要 的,你 良心  指引  耶穌  提醒 一致 嗎?

熱心 行善

16. 我們  良心   聖經 熏陶,就  怎樣  傳道 工作?

16   聖經 熏陶  良心 不僅  警告 我們 不要  壞事,也  推動 我們 行善。最 重要  善行 就是 傳道,包括 挨家   傳道,還  把握 機會    非正式 見證。保羅  良心 促使    傳道。他 説:“因為     是非  不可  事。我  宣揚 好消息    了!”(哥林多前書 9:16)我們 仿效 保羅 經常 傳道,良心   告訴 我們,自己    正確  事。我們   傳講 好消息,就是  他們  良心  機會   響應。保羅 説:“我們……把 真理 顯揚,讓    上帝 面前  良心 判斷 我們。”(哥林多後書 4:2

17.   年輕 姊妹 聽從  良心  指引,就 怎樣 做?

17    記得  16   年,上 生物課   學習 進化論。她 説:“課堂 討論 時,我  良心      平常 一樣 踴躍  參與,因為   支持 進化論。於是   老師 解釋 自己  立場。沒   老師  開明,他 甚至    創造  主題,在   同學 面前  報告。”潔   由於 聽從  良心  指引,內心 感到 非常 滿足。你  良心  推動      嗎?

18. 為甚麽 我們 希望 自己  良心  發出 可靠  指引?

18 我們  目標 應該 是,使 自己  生活  耶和華  原則  標準  接近。在  方面,良心  我們   幫助。我們 只要 經常 研讀 聖經,沉思    的,而且 努力 實踐 出來,就   聖經 熏陶 我們  良心。這樣,良心    我們 生活  發出 可靠  指引!

^ 7段 《守望台》2004  6  15   29-31  的《讀者來函》。