跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年8月

要繼續熱切等候!

要繼續熱切等候!

就算 遲延,也  等候。——哈巴谷書 2:3

唱詩 128,45 

1,2.    今,上帝  子民   上帝  預言  怎樣  態度?

耶和華  子民 一直 耐心 等候   預言 應驗。以下    例子。耶利米 相信 猶大國   巴比倫人 毁滅。這   果然  公元前 607  發生。(耶利米書 25:8-11)以賽亞 預告,耶和華  解救    猶太人,讓 他們 返回 家鄉,並  等候 上帝      的。(以賽亞書 30:18)彌迦  熱切 等候 耶和華  預言 應驗。他 説:“至於 我,我   繼續 仰望 耶和華”。(彌迦書 7:7)另外,上帝  忠僕 千百    相信彌賽亞,也 就是 基督,會 按照 上帝    時間  到。(路加福音 3:15;彼得前書 1:10-12 *

2 今天,我們   等待 關於 上帝 王國  預言 完全 應驗。不久,君王 耶穌   消滅 邪惡  人,終止 一切 苦難,把 上帝  子民  這個 危險  世界  解救 出來。(約翰一書 5:19 上帝  大日子 隨時   到。所以,我們  繼續 熱切 等候,盡力   準備。

3. 如果 我們 已經     末日   來,我們 可能  怎麽 想?

3 我們 非常 期盼 上帝  旨意  地上 大功告成    天。(馬太福音 6:10)但 如果 我們 已經     年,末日   來,我們 可能  開始 想:“為甚麽   繼續  呢?”

為甚麽   繼續 等候?

4. 為甚麽 我們 必須“不斷 守望”?

4 耶穌 吩咐   門徒 要“不斷 守望”和“時刻 警醒”。因此,繼續 等候 末日    非常 重要 的。(馬太福音 24:42;路加福音 21:34-36)此外,上帝  組織  經常 提醒 我們 要“等待 耶和華  日子 臨到,緊記 日子 迫近”,也  熱切 盼望 耶和華  應許  新世界。(請  彼得後書 3:11-13

5. 我們   甚麽 理由  等候 耶和華  日子?

5 既然 1 世紀  基督徒  等候 耶和華  日子,我們 現代  基督徒    這樣 做。為甚麽 呢?因為 耶穌    末世 徵象 已經 出現 了,這 包括 世界  情況    越來越 差,王國  好消息  傳遍  天下。這 證明  1914  開始,耶穌 已經 登基 成為 上帝 王國  君王,而 我們  生活  最後  日子,也 就是“這個 制度  末期”。(馬太福音 24:3,7-14)耶穌 沒有 説,最後  日子  持續   末日    到。末日 隨時  來,所以 我們    準備。

6. 我們 怎麽 知道,越 接近 末日,世界  情況    糟?

6 聖經 説,在“最後  日子”,世人    越來越 壞。(提摩太後書 3:1,13;馬太福音 24:21;啟示錄 12:12)雖然 世界  情況 現在 已經  壞,但 未來     糟。那麽,這 表示 在“這個 制度  末期”,世界  情況    極度 惡劣 嗎?

7. 根據 馬太福音 24:37-39,在 最後  日子 裏,世界  情況  怎樣?

7 有些  猜想,“大患難”爆發 之前,世界  大亂,每  國家   戰爭,人人    餓,每       生病。(啟示錄 7:14)如果    那樣,所有   應該  容易    聖經  預言 應驗 了,連 那些  聖經   興趣     留意 到。但 耶穌 説,在 最後  日子 裏,大 部分   生活   平常 一樣。他們“毫  理會”耶穌    徵象,結果  耶和華  日子  到時 大吃一驚。(請  馬太福音 24:37-39由此可見,我們  應該 以為“大患難”來  前,世界  情況    極度 惡劣,以致 人們    相信 末日  了。(路加福音 17:20;彼得後書 3:3,4

8. 由於   耶穌 預告  徵象 出現 了,我們 確信 甚麽?

8 耶穌    徵象 其實  清楚   的,目的   提醒   門徒,讓 他們    自己  生活    特别  時代。所以 耶穌  門徒 一直 保持 警醒。(馬太福音 24:27,42)1914   現在,耶穌 預告  徵象  一一 出現 了。所以 我們 確信,我們  生活 “這個 制度  末期”。耶和華 已經    日期,要  撒但  邪惡 世界 毁滅。

9. 為甚麽 我們  繼續 熱切 等候 末日  到?

9 為甚麽 我們  繼續 熱切 等候 末日  到?因為 我們 聽從 耶穌 基督  吩咐。此外,我們  清楚  到,耶穌    末世 徵象 已經 出現。我們 相信 末日 快要  到,不  因為 輕易 相信 别人  話,而  因為 確信 聖經  預言 已經 應驗。因此 我們  保持 警醒,為 末日 來臨   準備。

    久?

10,11. (甲)耶穌 為甚麽 提醒 門徒 要“時刻 警醒”?(乙)如果 末日 沒有  門徒    那麽  來,耶穌  他們 應該 怎麽 做?(見 課文 開頭  圖片)

10 許多  來,不  弟兄 姊妹  忠貞  事奉 耶和華,而且 熱切  等候   日子  到。無論 我們 已經    久,都 不要 鬆懈 下來。耶穌 隨時   毁滅 撒但  世界,所以 我們    準備。要 緊記 耶穌 提醒 門徒  話:“你們  留心,時刻 警醒,因為 你們  知道 指定  時候 幾時  到。這      離家 出國,把 權柄   奴隸,分派   工作,又 吩咐 守門   時刻 守望。所以,你們  時刻 守望,因為 你們  知道 家主  甚麽 時候  到,或  黃昏,或  半夜,或   叫,或  清晨。只   突然  到,竟 看見 你們 正在 睡覺。我  你們   話,也   所有   的:要 時刻 守望。”(馬可福音 13:33-37

11 耶穌 已經  1914  開始  王。他  門徒    一點 後,就 意識  末日 隨時  來。於是 他們 更加 努力 傳道,為 末日 來臨   準備。耶穌      時間“或   叫,或  清晨”,意思   可能   一點  到。如果  這樣,他  門徒 應該 怎麽  呢?耶穌 説:“要 時刻 守望。”所以,就算 我們 覺得 自己 已經      時間,這  代表 末日 遙遙無期,或者    我們  一生 當中  到。

12. (甲)哈巴谷  耶和華   甚麽 問題?(乙)耶和華 怎樣 回應?

12 哈巴谷 先知 一邊 宣布 耶路撒冷 將要  毁滅,一邊 耐心  等待。在  之前,其他 先知  發出 同樣  警告,而且 傳講    年。到  哈巴谷  時代,他   不公不正   越來越 多,於是  耶和華 求助,説:“我   搭救,你  甚麽 時候  垂聽 呢?”雖然 耶和華 沒有  猶大國 甚麽 時候  滅亡,但   哈巴谷 保證 説,這   一定  發生,“絶  誤期”。耶和華 吩咐 哈巴谷  繼續 等候。(請  哈巴谷書 1:1-4;2:3

13. (甲)哈巴谷 本來 可以 怎麽 想?(乙)為甚麽  這樣  想法  危險?

 13 想像 一下,如果 哈巴谷 覺得  耐煩,不    下去,心裏 想:“我 等待 耶路撒冷  毁滅 已經    了,看 起來       實現。這樣    傳道 了。讓 别人  吧。”要是 哈巴谷   這樣 想,會  甚麽 結果 呢?他   失去 耶和華  悦納。此外,如果  沒有   準備,耶路撒冷  毁滅 時,他  可能 失去 生命 了。

14. 耶和華 提醒 我們  熱切 等待 末日  到,將來 我們 為甚麽   感激 他?

14  想像 一下,你 現在 進入  新世界。你   關於 最後 日子  預言,全都 按照 耶和華    應驗 了。你  耶和華  信心  以前  强,也  相信   實現 其他  一切 應許。(請  約書亞記 23:14 一定 非常 感激 耶和華,因為   適當  時間   末日,也 提醒  我們  熱切  等候。(使徒行傳 1:7;彼得前書 4:7

等待 期間 繼續 傳道

 熱心 傳講 好消息 嗎?(見  15 段)

15,16.  最後  日子 裏,我們 為甚麽 應該 盡力 傳道?

15 耶和華  組織  繼續 提醒 我們,事奉 耶和華 應該  生活  重心。這 不但 幫助 我們 專心  耶和華 服務,也  我們 清楚  出,我們 傳講  信息  非常 緊急 的。我們 確信 耶穌    徵象 現在 已經 應驗,末日 隨時  來。因此 我們   事奉 耶和華   生活  首位,繼續 傳講 王國  好消息。(馬太福音 6:33;馬可福音 13:10

16 我們   傳講 好消息,是  拯救 他們  生命,免得 他們  快要  消滅  撒但 世界 一同 滅亡。現在  情況  歷史    非常 嚴重  海難 類似。1945 年,威廉·古斯     郵輪 沉沒 了,數      喪生。獲救   包括   姊妹    丈夫。這個 姊妹 回憶 説,船 正在 下沉  時候,一   乘客 不斷  着:“我  行李,我  行李 啊!我  珠寶,我  珠寶   船艙 裏。我 甚麽   了!”但 有些 乘客  明白 甚麽    重要 的,所以 他們 努力  人。今天,傳道 工作   救生  工作!我們    那些 無私  乘客 一樣,把握 時間  人。我們  努力 傳道,幫助 别人   這個 邪惡 世界  末日。

 生活   明智  決定,時刻 記住 傳道 工作 十分 緊急(見  17 段)

17. 我們 為甚麽 應該 相信 末日 隨時  到?

17 世界  情況 清楚 表明 聖經  預言 正在 應驗,這個 邪惡  世界     滅亡。我們  等待“十  角”和“野獸”攻擊 大巴比倫,也 就是 錯誤  宗教。(啟示錄 17:16)我們 不要 以為,世界  局勢  經過  時間  發展,這     發生。不要 忘記,是 上帝“把 自己  意念     心裏”,錯誤  宗教    攻擊。這   可以  任何 時候 突然 發生!(啟示錄 17:17)撒但  邪惡 制度 快要 結束 了,我們  聽從 耶穌  警告:“你們  當心,免得 你們    濫食、縱酒  生活  憂慮 重重  住,那    突然 臨到 你們,像 網羅 一樣。”(路加福音 21:34,35;啟示錄 16:15)願 我們 保持 警醒,專心  耶和華 服務,深信  必定  仰望      拯救。(以賽亞書 64:4

18.    課文  談談 甚麽 問題?

18 我們 等候 這個 邪惡  世界 結束 期間,也  聽從 門徒 猶大  勸勉。他 説:“親愛  弟兄,你們    至聖  信仰  强化 自己,順  聖靈 禱告,好  你們   上帝   裏,等待 我們  耶穌 基督  慈悲,指望 得享 永生。”(猶大書 20,21)可是,我們 可以 怎樣 做,表明 自己 相信 新世界   眼前,而且 熱切 期盼 呢?下   課文  談談 這個 問題。

^ 1段 關於 聖經  彌賽亞  預言,以及 預言 怎樣 應驗,請 《辨明 聖經  真理》200