跳到內容

跳到副選單

跳到目錄

耶和華見證人

中文繁體(國語)

守望台——研讀版  |  2015年8月

約亞拿的榜樣讓我們學到甚麽?

約亞拿的榜樣讓我們學到甚麽?

    知道 耶穌  12  使徒,但 可能  知道 有些 婦女  時常   耶穌 身邊。約亞拿 就是 其中  人。(馬太福音 27:55;路加福音 8:3

約亞拿  耶穌  傳道 工作  甚麽 貢獻 呢?我們     可以   甚麽?

約亞拿  誰?

約亞拿  古撒  妻子。她 丈夫  希律·安提帕  管家,很 可能 負責 照料 希律  王室 事務。耶穌 曾經   約亞拿  其他 婦女  疾病。她們 信從  耶穌,並 跟隨 耶穌  使徒 一起    傳道。(路加福音 8:1-3

猶太 宗教 導師 教導 人,婦女    親戚 以外  男子 來往,更 不用  跟着 他們 一起      去。在 當時,猶太 男子 應該 盡量   女子 談話。耶穌  做法   這樣  猶太 傳統  同,他  約亞拿  其他 婦女 加入   使徒  行列,去   傳道。

約亞拿 經常  耶穌  使徒 來往,因此 可能  面對 其他   批評  反對。另外,所有 跟隨 耶穌    傳道  人,都  願意 改變 自己  生活。耶穌 怎麽  這些 跟從    呢?他 説:“這些 聽見 上帝  話語  遵行  人,就是   母親、我  弟兄。”(路加福音 8:19-21;18:28-30)人 為了  跟隨 耶穌,需要     犧牲。耶穌  他們   自己  親人。知道  點,我們   鼓勵,不  嗎?

  自己  財物 資助 他們

約亞拿    婦女 都“拿 自己  財物”資助 耶穌  十二 使徒。(路加福音 8:3)一   説:“路加 沒有  這些 婦女  飯、洗  盤、補 衣服。她們  可能    這些 家務……但是 路加  沒有 這麽 説。”看 來,這些 婦女  自己  金錢、物資  財産 供應 同伴  開銷。

   傳道 期間,耶穌  使徒   沒有 工作 收入。因此,一  大概 20   食物  其他   開銷,他們 大概 沒有 足够   支付。或許 有些  慷慨 款待 他們。可是,聖經    耶穌  使徒  着“錢盒”,這 顯示 他們     倚賴 别人  接待。(約翰福音 12:6;13:28,29)看   約亞拿  其他 隨行  婦女    捐獻,支付  行人  開銷。

有些  認為,當時  猶太 婦女 應該  甚麽 財産。不過,那個 時代  資料 顯示,在 猶太 社會  婦女  以下   獲得 財産  方式:(1)父親   沒有 兒子 繼承 遺産,由 女兒 繼承;(2)贈   財産;(3)離婚 贍養費;(4)從 丈夫  遺産 得到  生活費;(5)個  收入。

可以 肯定  是,跟隨 耶穌          捐獻。跟着 耶穌 一起  傳道  可能  包括 一些    婦女。既然 約亞拿  丈夫  希律  管家,有些  推斷   十分 富有 的。耶穌   件“沒有 縫口”的 衣服,相當 昂貴,可能 就是  約亞拿 這樣 富有      的。有    説,這樣 昂貴  東西 是“漁夫  妻子    的”。(約翰福音 19:23,24

聖經 沒有 直接   約亞拿   捐獻,不過  確實        效勞。這  我們   甚麽 呢?為了 上帝  王國,我們  奉獻 甚麽,或者   不要 奉獻,決定  在於 我們 自己。而 上帝 重視   我們 喜樂  盡力  為。(馬太福音 6:33;馬可福音 14:8;哥林多後書 9:7

耶穌  處死 

耶穌  苦刑柱  受苦  時候,看  約亞拿   其他 婦女 一起  遠處 觀看。聖經 説,耶穌  加利利  時候,這些 婦女“一直 伴隨 他,服事 他。此外     婦女,是  耶穌 一起  耶路撒冷 的”。(馬可福音 15:41)耶穌  遺體  苦刑柱   下,準備 安葬 時,“隨 耶穌  加利利 一起   婦女 跟着 衆人   紀念墓,看 他們 怎樣 安放 耶穌  遺體,然後 回去 預備 香料  馨香油”。安息日 過後,這些 婦女 再次  耶穌  紀念墓 去,看   天使。天使 告訴 她們 耶穌 已經 復活 了。路加 記載 這些 婦女 包括“末大拉人 馬利亞、約亞拿,以及 雅各  母親 馬利亞”。(路加福音 23:55-24:10

約亞拿  其他 敬虔  婦女 盡力   效勞

公元 33  五旬節,門徒  耶路撒冷 聚集 起來。當中  耶穌  母親  弟弟,約亞拿  可能  在場。(使徒行傳 1:12-14)約亞拿  王室  關係,四  福音書     路加   約亞拿,因此 有些  認為,路加    一些 有關 希律·安提帕  事,消息 來源  可能 就是 約亞拿。(路加福音 8:3;9:7-9;23:8-12;24:10

約亞拿  榜樣 值得 我們 深思。她  自己 最好   出來 支持 耶穌。她 能够 資助 耶穌、十二 使徒  其他 門徒    傳道,一定 非常 快樂。約亞拿 服事 耶穌,在 經歷 考驗 磨難  時候  保持 忠心。基督徒 婦女 應該 盡力 效法 約亞拿  敬虔 特質。